Прищипывание верхушек малины
Прищипка побегов – основа летней обрезки ягодных кустарников. Она стимулирует рост боковых побегов, плодоносящая площадь куста увеличивается, ягоды становятся крупнее и созревают в более короткие сроки. При выращивании малины, как и любых садовых культур, главный секрет высокой урожайности – это учитывать потребности растения.

Прищипка, или пинцировка, — это особое агротехническое мероприятие, которое имеет цель повысить урожайность культуры за счёт наращивания боковых веток на кустах, что влечет за собой увеличение числа плодовых веток. Этот прием оправдан в целом ряде случаев для сортов, которые плодоносят на второй год. Проще говоря, прищипывают побеги малины, что не имеют боковых веточек, или латералов. Укоротив макушку побега, мы добиваемся того, что просыпаются почки в пазухах листьев, и дают хороший прирост плодушек.

Правильное прищипывание малины

Суть правильного прищипывания заключается в обрезании секатором верхушки на 10-12 сантиметров. Сделать это можно, просто отщипывая мягкий и нежный кончик побега пальцами. Таким образом обрабатывают молодые побеги, выросшие в этом году, когда они достигают высоты от 80 сантиметров до 1 метра 20 сантиметров. При этом прищипывать можно не больше половины побегов, иначе плантация получится слишком загущенной и подвергнется излишней перегрузке.

В следующем году, рано весной, в теплых регионах прищипку можно повторить, но уже на боковых побегах, провоцируя их дополнительное ветвление. Это называется двойной обрезкой, в результате которой получается второрядное ветвление.
Недопустимо проводить прищипку на позднем сроке вегетации, если в вашем регионе лето короткое. Для начала такую обрезку можно сделать экспериментально. Дело в том, что при недостаточном питании, в неблагоприятный год или в силу особенностей сорта, обрезка может навредить, и получится множество мелких плодов или совсем скудный урожай.
Прищипывание верхушек малины

Важно понимать, что в результате прищипывания куст малины превратится практически в большой букет, и будет занимать большую площадь. Поэтому, если вы планируете использовать эту технологию, то между побегами малины нужно оставлять при посадке расстояние минимум 1,2 — 1,5 метров. Таким образом, на следующий год у вас должно получиться не больше 10 побегов на 1 метр в ряду.

Сроки обработки зависят от региона. В конце мая прищипывают малину на Украине и юге РФ, июнь — время обработки в Московской области. Севернее Москвы обрезку малины заканчивают до конца июля. Осенью с малиной ничего нельзя делать, кроме санитарной очистки. Во второй половине лета прищипывание положительного эффекта не даст, потому что увеличение вегетации приведет к замедлению развития малины и изменит срок плодоношения на следующий год. Обрезка в июле ударит по морозостойкости культуры, побеги не успеют до морозов отрасти и окрепнуть, цветочные почки не завяжутся. В результате малина снизит продуктивность и, вполне возможно, вымерзнет зимой.

Нюансы прищипывания малины

В целом ряде случаев прищипывание малины может нанести вред плантации. Особенно это опасно в резко континентальном климате, а это Урал, Сибирь и другие регионы. В таких условиях обрезка замедляет развитие малины и приводит к массовому вымиранию побегов. Главное в технологии — это не правильное выполнение процедуры, а правильное определение кустов, которые можно обрезать, а какие — нет. Лучше воздержаться от обрезки в регионах, где малину на зиму укладывают на землю. Также опасно проводить обрезку на раскидистых сортах. Ведь низкие объемные кусты намного сложнее собирать в пучки и пригибать в земле.

При повторных формовках сдвигается срок цветения и созревания, что вызывает растянутое плодоношение, тем более, когда практикуется повторное обрезание боковых веточек. Это относится к таким сортам, как Желтый Гигант, Патриция и подобным. Последняя в результате обрезки превращается в ремонтантный сорт.

Прищипывание верхушек малины

Если плохо рассчитать расстояние между побегами, загущение неизбежно. Не понимают катастрофичность этой ситуации только неопытные садоводы. Дело в том, что в густых посадках уменьшается зона плодоношения. А цель прищепки — как раз увеличить эту зону, но при неправильном применении получается прямо противоположный эффект. В случае же разреженных посадок зона плодоношения опускается вниз на 30 сантиметров.

Еще одна опасность обрезки малины — свеженькие раны на побегах, которые могут служить воротами инфекции, через них кусты могут заражаться тканевыми паразитами, такими как нематоды, галлиции, дидимеллы и т.д.

Тем не менее, совсем отказываться от обрезки малины не стоит. Этот прием всё ещё актуален для сортов с верхней зоной плодоношения, также он будет весьма полезен в местностях с мягким климатом умеренной зоны. Однако следует помнить, что увеличенная вегетативная масса требует дополнительного питания, а иначе вы получите большое количество мелких плодов, с ничтожной товарной ценностью.

Как прищипывать ремонтантную малину

Многих садоводов-любителей этот вопрос действительно волнует. Но однозначного ответа на него не существует. Кто-то считает обрезку полезной с учетом того, что осеннее плодоношение будет сдвинуто на 2 недели. На некоторых сортах этот прием вполне оправдан, но только в условиях приусадебного садоводства. Коммерческие плантации никогда не обрезаются.

Большинство ремонтантных сортов отлично ветвятся, и зона плодоношения у них — по всему побегу. А сдвиг плодоношения на 2 недели во время второго урожая может стать критическим для большинства регионов России, западной Украины и всей северной ее части. Опытные садоводы уверены, что большинство российских сортов ремонтантной малины в формовке не нуждаются, как и европейские сорта. Разве что можно провести обрезку в порядке эксперимента у таких сортов, как Утренняя Роса.

В остальных случаях ремонтантная малина после прищипывания, особенно весной до цветения, покажет позднее плодоношение и измельчение плодов. У многих сортов ремонтантной малины самые роскошные грозди ягод формируются на верхушке побега, поэтому ее удаление закономерно лишит вас части урожая, причем — самой лучшей части.