Предотвращение почвоутомления
Лишь в том случае, если на вашем участке в одном и том же месте произрастает одна овощная культура на протяжении нескольких лет подряд, происходит следующее. Она забирает из почвы одни и те же элементы, вызывая тем самым нарушение химического и биологического баланса грунтов.

При почвоутомлении, происходит цепная реакция: нарушение баланса влечет за собой накопление микотоксинов, увеличение болезнетворных микроорганизмов, что, в свою очередь, вынуждает огородника к применению разного рода удобрений, которые убивают не только потенциальных возбудителей опасных заболеваний, но и всю полезную микроорганику, оставшуюся в почве. Результат таких экспериментов достаточно плачевен — грунт становится непригодным для выращивания растений на долгое время.

В случае сильного почвоутомлениия необходимо применять азотные и фосфатные удобрения, биогумус, который относится к органическим удобрениям и представляет собой продукт жизнедеятельности красных калифорнийских червей. Севооборот также одним из эффективных методов считается. Правда, если участок обрабатываемой земли небольшой по площади, такой способ не всегда подходит. В данном случае можно проводить высадку нескольких Видов растений одновременно.

С почвоутомлением можно бороться путем замещения грунта. Для этого землю, на которой произрастали культуры семейства пасленовых распределите под ягодными кустарниками, грунт из-под капусты добавьте в места выращивания помидор, картофеля и баклажан. Подобное замещение почвы, как правило, дает положительные результаты уже при первом применении.

Пополняйте запас доступных питательных веществ и микроэлементов, регулярно применяя комплексные минеральные и органические удобрения.

Если требуется компенсировать подкисление почвы в посадках под хвойными или действие физиологически кислых удобрений, внесите в нужных количествах мел, известь, доломитовую муку или древесную золу.

Используйте сидераты (клевер, люпин, донник, овес, горчицу, рапс) в качестве промежуточной культуры и запахивайте их в почву (лучше в момент цветения, не дожидаясь плодоношения). Такие зеленые удобрения обогащают почву азотом, зольными элементами и органикой, улучшают ее микробиологический фон.

Позаботьтесь о том, чтобы в овощных севооборотах не чередовались растения одного семейства (горохбобы, петрушка-укроп) и тем более чтобы культура не росла на одном месте несколько лет.

Практикуйте смешанные посадки, шире используйте «санитарные» растения: бархатцы, гвоздики, ноготки, табак, настурцию, полынь, чеснок, пижму, некоторые ароматические травы: мелису, перечную мяту, лаванду.