Повторное использование парниковой земли

Главная проблема, с которой приходится сталкиваться садоводам при эксплуатации теплиц – отсутствие оборота культур. Хорошо, если на участке имеются хотя бы две теплицы. Это дает возможность менять посадки каждый год хотя бы в пределах трех культур: томатов, перцев и огурцов.

Однако чаще всего теплица бывает одна. И связано это с небольшими размерами участков, выделяемых под индивидуальное жилищное строительство.  В этом случае придется каждый сезон проводить определенные мероприятия, направленные на повышение плодородия почвы в теплице. Эти мероприятия можно разделить на осенние и весенние. Рассмотрим осенние работы по подготовке почвы в теплице.

В первую очередь, после сбора урожая необходимо удалить все кусты растений. Здесь есть одна тонкость. Часто для экономии места вместе высаживают томаты и перцы. Томаты собирают раньше перцев. Ботву помидор не нужно оставлять в теплице вместе с перцами. Как только урожай снят, её нужно немедленно удалить и сжечь. Перцы заканчивают плодоношение позже и менее подвержены болезням и перепадам температур. Их можно оставить до начала сентября.

Как только все перцы будут сняты, их кусты тоже нужно удалить и сжечь. В оставшейся пустой теплице нужно снять верхний слой почвы толщиной 5-7 см и засыпать её на дно компостной ямы. В этом слое почвы за сезон накапливается значительное количество паразитов и из личинок, а так же вредные микроорганизмы.  Эта земля может быть повторно использована в теплице лишь три года спустя.

В парниках и теплицах периодически снимают верхний слой почвы и отдельно складывают в небольшой штабель, переслаивая полуразложившимся навозом (50-80 кг на 1 м3) или птичьим пометом (8-10 кг на 1 м3) и увлажняя навозной жижей. После зимнего промораживания штабель перелопачивают, а затем используют землю для мульчирования ягодных кустарников и плодовых деревьев.