Подготовка почвы на даче

перекопка земли

Подготовка почвы на даче

С приходом весны открывается дачный сезон и можно приступать к почвенным работам. Почва — это основа основ урожая, поэтому обязательно нужно уделить время ее предпосадочной подготовке.

Готовим почву для рассады

Грунт для рассады должен отвечать потребностям выращиваемых в нем культур. В продаже можно найти «Грунт для томатов, баклажанов», «Грунт для цветов». Но магазинные смеси далеко не всегда сбалансированы и часто содержат избыток органики. Так что приходится решать самим — покупать землю или делать смесь самостоятельно.

Подготовка почвы для рассады требует от садовода определенных знаний. Правильно составленная смесь воздухопроницаема, хорошо задерживает и впитывает влагу. Состав питательной смеси зависит от культуры.

Любой садовод в течение одного сезона может сделать на своем участке так называемую «дерновую землю», которая весной станет основой для любых овощных и цветочных почвенных смесей. Сырье для дерновой земли заготавливают в течение всего теплого периода на старых пастбищах и лугах.

  1. Дерн срезают пластами и складывают в штабель. Высота штабеля должна быть не меньше метра.
  2. Для ускорения разложения дерн при укладке в штабель переслаивают свежим навозом или проливают навозной жижей.
  3. В жаркую погоду штабель поливают водой, он никогда не должен пересыхать .
  4. Через несколько месяцев кучу перелопачивают и отсеивают крупные, не разложившиеся корневища.
  5. Полученную землю хранят до весны в ведрах и мешках в неотапливаемых закрытых помещениях.

Помидоры, перцы, баклажаны, физалис, капусту, сельдерей, салат высевают в смесь дерновой земли с перегноем и песком 1:2:1. На 10 литров смеси высыпают два стакана золы, а если планируется высевать капусту, то еще и стакан пушонки. Кроме этого, на каждый литр смеси добавляют чайную ложку суперфосфата и щепотку любого калийного удобрения. Для тех, кто предпочитает органическое земледелие, туки можно заменить дополнительным стаканом золы на 10 литров смеси.

Культуры, предпочитающие питательную, но при этом нейтральную почву и не любящие известь (это все тыквенные, подсолнечник, листовая свекла, салаты, сельдерей, гвоздики, колокольчики) высевают в смесь из дерновой земли и старого перегноя 1:1, добавив стакан золы на ведро грунта.

Для приготовления смеси берут только свежие компоненты, которые еще не использовались для выращивания рассады. В этом случае подготовка почвы весной сводится к минимуму. Такая смесь не требует дезинфекции, в нее сразу можно сеять.

Готовим почву в теплице

Правильно подготовленный тепличный грунт станет залогом хорошего урожая. В промышленных теплицах через 3-5 лет грунт полностью меняют. В дачной теплице этого можно не делать, если ежегодно чередовать культуры и восполнять в почве запас питательных элементов.

Теплицы строят для того чтобы получить ранний урожай и подготовка почвы в теплице начинается очень рано.

  1. Если в теплице лежит снег, его посыпают тонким слоем земли, торфа или золы — тогда он быстрее растает.
  2. Зимой погибают далеко не все возбудители болезней, по этой причине подготовка почвы к посадке начинается с дезинфекции. Весной теплицу окуривают серным дымом, опрыскивают поверхность грунта биопрепаратами: ЭМ, Фитовермом.
  3. Когда земля прогреется настолько, что ее можно будет копать, почву перекапывают с добавлением ведра прошлогоднего компоста на 1-2 метра. Если с осени вносился навоз или перегной, то дозу компоста уменьшают вдвое.
  4. Выравнивают поверхность граблями, разбивают комья.
  5. Формируют грядки высотой 10-15 см. Высокие грядки быстрей прогреваются.
  6. Сеют семена или высаживают рассаду.

Стоит ли вносить в тепличную почву неорганические удобрения, зависит от технологии, которой придерживается владелец теплицы. Если придерживаться правил популярного сейчас органического земледелия, то туки вносить не нужно.

В течение сезона поверхность грядок несколько раз мульчируют компостом, при необходимости проводят опрыскивание листьев микроэлементами — этого достаточно для получения хорошего и экологически чистого урожая.

Готовим почву к посеву

Подготовка почвы под посадки начинается еще осенью — в это время перекапывают участок. Весной остается только пройтись по нему граблями и сформировать грядки. Если же осенней перекопки не было, придется сделать это весной.

Весеннюю обработку почвы в саду начинают после того, как она достигнет спелости, то есть такого состояния, при котором во время перекопки она не образует глыбы, не прилипает к лопате и хорошо распадается на мелкие комочки.

Чтобы проверить, достигла ли почва спелости, нужно взять немного земли в ладонь и плотно сжать, а затем уронить. Если комок распадется на кусочки, то почву можно перекапывать, если нет — нужно подождать.

При перекопке удаляют корневища сорняков, личинки вредных жуков, вносят навоз, компост и перегной. На участке, отведенном под корнеплоды, навоз и перегной не вносят, а рассыпают непосредственно перед перекопкой по поверхности земли минеральные удобрения.

Сразу после вскапывания почву нужно заборонить граблями. Откладывать эту операцию нельзя, так как спустя некоторое время глыбы пересохнут и их станет трудно разбивать.

Через неделю можно уже начинать бороться с однолетними сорняками. Для этого по участку снова проходят граблями. Проростки сорняков, находящиеся в верхнем слое почвы, выворачиваются на поверхность и гибнут. Обычно таких обработок успевают провести несколько, с интервалом в 3-4 дня — это сильно снижает засоренность участка.

Подготовка почвы к посеву и посадке начинается с формирования грядок. Это удобный момент для внесения азотных удобрений: мочевины, аммиачной селитры. Весной в почве не хватает азота, и такая подкормка будет очень кстати. Туки разбрасывают по земле, придерживаясь норм, указанных производителем, и заделывают вглубь грядки граблями. Затем поверхность тщательно выравнивают и можно приступать к высадке рассады или посеву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector