Орошение овощных культур

Овощные растения предъявляют повышенные требования к обеспече­нию влагой. Наиболее влаголюбивы капуста, огурцы, лук, редис, салат, Ме­нее требовательны к влаге томаты, морковь, свекла, бобовые, тыква, дыня. При недостатке влаги у огурцов, томатов, перца, баклажанов опадает завязь, у капусты кочаны образуются мелкие, недоразвитые или совсем не завязы­ваются, Корнеплоды, лук при недостатке воды резко снижают урожай.

Большей частью питательные вещества растения получают из водных растворов. Вода является неотъемлемой частью всех процессов жизнедеятельности растений, она участвует в обмене веществ, влияет на эластичность клеток растения, а так же регулирует температуру растений. Кроме того, основная часть тканей растения состоит из воды в той или иной степени. Так овощные культуры содержат до 90 % жидкости в своей структуре.

Влияние влаги на овощные культуры

При орошении поливная вода оказывает воздействие на растения, создавая благоприятные водный и воздушный режимы почвы, микроклимат приземистого слоя воздуха, температуру почвы, на физико-химические и биологические процес- сы в почве. Увлажнение повышает потенциальное плодородие почвы, обеспечивает растения доступной влагой, активно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Урожаи при орошении получают в 2–5 раз выше, чем без орошения.

Температура почвы и воздуха в дневные часы на орошаемом поле ниже, а в ночное время выше, в сравнении с не орошаемым. Поливы повышают влажность воздуха приземистого слоя, уменьшают испаряемость, вследствие чего ослабляется воздушная засуха, снижается транспирация, нормализуется тургор растений — все это благоприятно сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур.

Полив способствует более интенсивному поглощению растениями солнечной энергии. В условиях богарного земледелия на фотосинтез используется не более 3% поступающей на поверхность почвы солнечной энергии, а при орошении (при оптимальном увлажнении корнеобитаемого слоя) 12–14%.

Орошение овощных культур

Оптимальное увлажнение почвы значительно повышает качество урожая. При оптимальном увлажнении снижается давление при вспашке, улучшается качество обработки почвы. Увлажненные почвы не подвергаются ветровой эрозии. При поливе увеличивается степень растворимости соединений фосфорной кислоты, образуется коллоидный раствор гумуса, что улучшает фосфорное питание растений.

Однако при неправильных избыточных поливах вода может оказать и неблагоприятное воздействие на почву. Подъем уровня грунтовых вод, увеличение содержания растворимых солей, как следствие, вторичное засоление почвы, вымывание питательных веществ из верхних слоев в нижние и другие. Следовательно, благоприятное действие орошения на почву и урожай проявляется в полной мере только тогда, когда поливы проводятся правильно и в комплексе с соответствующей агротехникой, когда оросительная вода подается в срок и в количестве, отвечающем потребностям растений. Вода, как и другие факторы внешней среды (свет, тепло, питательные вещества, воздух) необходимы растениям для нормальной жизнедеятельности. Только при оптимальном сочетании этих факторов возможно получение наивысших урожаев.

В период роста растения потребляют большое количество влаги, из которых только 0,15–0,2% идет на создание растительных тканей, а остальная часть на транспирацию листьями и стеблями. При недостатке влаги в растениях происходят неблагоприятные физиологические процессы, наблюдается угнетение, замедляется накопление растительной массы, резко снижается урожай.

Вода из почвы всасывается корневыми волосками растения с определенной сосущей силой равной разности осмотического и тургорного давлений. В насыщенной водой растительной клетке тургорное давление равно осмотическому и сосущая сила равна нулю, то есть растение не нуждается в воде. По мере иссушения клетки тургорное давление снижается, а осмотическое возрастает, при этом увеличивается и сосущая сила. Из почвы в растение начинает поступать влага.

Вред переизбытка и недостатка полива

В зависимости от особенности корневой системы растения различаются по потребности в поливе. Переизбыток и недостаток влаги в почве может привести к замедлению роста растений. К тому же нерациональный полив провоцирует ослабление развития листьев, у таких растений некорректно закладывается репродуктивные органы, снижается качество и количество урожая.

Орошение овощных культур

Таким образом, своевременный полив овощей на даче в комплексе с другими приемами культивирования растений становятся залогом высокой урожайности.

При переизбытке влаги растение не успевает потреблять поступающую воду. Лишняя влага делает почвы более плотной, в отдельных случаях происходит заболачивание почвы, а в результате уровень снабжения корневой системы кислородом значительно снижается. Иногда такие переливы приводят к засолению почвенного слоя. Это происходит потому, что жидкость, проникая в нижние, богатые солями, слои почвы, растворяя их и поднимая на поверхность. В результате возрастает концентрация солей в верхних слоях почвы, а многие культуры чувствительны к ним.

Недостаток полива может привести к отрицательному влиянию. При условии длительных межполивных промежутков растение попадает в условия засухи.

Получив влагу, такие растения усиливают свой листовой рост и теряют при этом большой объём жидкости, в результате такое растение становится более влаголюбивом и нуждается в более частом и обильном поливе по сравнению с теми растениями, которые были обеспечены скудным поливом либо не поливались вообще.

Следовательно, схема орошения должна быть составлена таким образом, чтобы растение было не только обеспечено влагой, но и успевало потребить поступающую воду.

Виды полива овощных культур

Существует несколько способов полива овощных культур: по бороздам, по полосам, дождеванием и подпочвенный. Наиболее распространены поли­вы дождеванием и бороздковый.

Бороздковый полив можно проводить на участке со спокойным релье­фом и с небольшим уклоном (от 0,003 до 0,01°) и хорошо спланированной поверхностью. Бороздковый полив имеет несколько разновидностей: по бо­роздам проточным, глухим и бороздам-щелям. При поливе по проточным бороздам в зависимости от рельефа, уклона и характера почвы их нарезают длиной 200-400 м, глубиной 15-18 см на расстоянии 70 см друг от друга.

Полив по глухим бороздам проводится на участках с небольшим укло­ном путем наполнения их водой и последующего впитывания почвой во время стояния в борозде. Борозды нарезают культиваторами, оборудованны­ми бороздоделателями.

Полив по бороздам-щелям применяется в тех же условиях, что и полив по обычным бороздам. Борозды-щели нарезают щелерезами, при этом в дне борозды образуется щель шириной 3-4 см и глубиной 15-20 см с суммарной глубиной 30-40 см. Эффективны при влагозарядковых и предпосадочных доливах.

Орошение овощных культур

Полив по полосам эффективен только на тщательно выровненном уча­стке. Полосы делают риджером или валкоделателем шириной 0,8-1,0 м, счи­тая от середины валиков. Высота валиков 18-20 см. Полив — напуском воды по полосам. Посев и обработку почвы в полосе проводят машинами, а сорня­ки на валиках уничтожают вручную.

Полив с помощью дождевальных установок. При машинном способе полива отпадает необходимость в дорогостоящей планировке участка и на­резке поливных борозд, сокращаются непроизводительные расходы воды, меньше требуется рабочей силы. В овощеводческих хозяйствах чаще исполь­зуются дождевальные машины ДДН-70, ДДА-100М, «Фрегат».

По своему назначению поливы делятся на предпосадочные, посадочные, провокационные, вегетационные, освежительные, влагозарядковые и противозаморозковые.

Предпосадочные поливы проводят перед посевом, когда почва сухая и высеянные семена без предварительного полива могут дать изреженные всходы или совсем не взойти. Их практикуют и перед высадкой рассады. Полив проводят за 10-15 часов до посева или посадки с нормой не менее 450-500 м3/га.

Провокационные поливы делают на засоренных почвах за 2 недели до посева поздних культур, чтобы вызвать прорастание сорняков и затем куль­тивацией уничтожить их.

Посадочные поливы проводят во время высадки рассады без полива рассаду высаживают только в дождливую погоду). Поливные нормы 250-300 м3/га.

Вегетационные поливы служат для поддержания оптимального водного режима в почве в период роста и плодоношения растений. Повторяют их через такие промежутки времени, чтобы не вызывать водного голодания и не замедлить роста и развития растений. Одновременно с поливами, в зависи­мости от фазы развития растений, овощные культуры подкармливают.

Орошение овощных культур

Освежительные поливы проводят в сухую жаркую погоду в промежут­ках между основными. Они повышают влажность воздуха, снижают его тем­пературу, что улучшает условия жизнедеятельности овощных культур. Ос­вежительные поливы повышают урожай овощей, особенно огурцов и капус­ты. Расход воды на один полив 15-30 м3/га.

Влагозарядковые поливы необходимы осенью после зяблевой вспашки на тех полях, на которых весной предполагается посеять ранние культуры. Осенний полив создает запас воды в почве, обеспечивающий дружное про­растание семян и рост растений в начальный период. Норма воды при влагозарядковом поливе достигает 1000 м /га.

Противозаморозковые поливы делают накануне и в ночь наступления весенних и осенних заморозков. Они предотвращают или ослабляют отрица­тельное воздействие заморозков. Поливная норма 50-100 м3/га.

Время полива овощных культур

Большинство специализированной литературы содержит информацию о том, что лучшее время для полива приходится на вечер. Основной аргумент состоит в том, что в это время солнце садится. Влага испаряется в меньшем объеме, а значит и растения получают больше пользы от такого орошения.

Однако последние исследования в области овощеводства свидетельствуют о том. Что влияние времени суток полива не велико. Но в связи с участившимися случаями такого явления как мучнистая роса, полив некоторых плодовых культур стоит запланировать на промежуток времени с 11 до 17.00. Нежелательными так же являются поливы растений в ночные часы и во время похолодания.

Орошение овощных культур

Особенности полива основных овощных культур

  • Смородину необходимо полить два раза: после того, как куст отцвёл и в период формирования завязей.
  • Крыжовник поливается дважды, во время бутонизации и при наливе ягод.
  • Малину, черноплодную рябину и облепиху необходимо полить трижды за сезон: в период завязывания бутонов, после цветения и в период налива плодов.
  • Земляника в течение всего сезона требует тщательного полива.
  • Огурец необходимо орошать теплой водой, часто, но небольшими порциями, причём проливать необходимо всю грядку целиком. Отвечая на вопрос о том, как правильно поливать огурцы, стоит отметить, что до цветения эту культуру лучше поливать по утрам, а при цветении и плодоношении – по вечерам.
  • Капуста. Поливать капусту необходимо не так часто, как огурцы, но значительно обильнее. Цветная капуста и ранние сорта белокочанной предъявляют к поливу особенно высокие требования.
  • Полив капусты организуют водой 18-20 градусов каждые 3 дня, во время завязывания вилка – один раз в два дня. Прекращение полива стоит произвести за 20 дней до сбора урожая.
  • Тыква и кабачки обладают обширной корневой системой, а строение листа обеспечивает большую площадь испарения. Ввиду этого тыкву и кабачки поливают часто и обильно, избегая попадания жидкости на стебель.
  • Помидоры относят к культурам, про которые говорят: «они любят сухую голову, но мокрые ноги». Поливают помидоры редко и только под корень. Опадание влаги на листья может нанести губительный вре35 см, а затем обрабатываться с помощью глубинного рыхления. Перелив растения может привести к заболеваниям. Таким как фитофтора и прочие, недостаточный полив – вызывает растрескивание плодов. Поливать помидоры стоит утром и холодной водой, такой полив окажет целительное воздействие. Вечернее орошение тёплой водой однозначно не пойдут растению на пользу, поскольку корни помидоров не любят тепло. Прекратить полив стоит за 20 дней до сбора урожая, это поможет ускорить созревание.
  • Перцы, не нуждаются в частом поливе, основным условием для этой культуры является прикорневая схема полива тёплой водой.

Орошение овощных культур

  • Морковь благодаря своим особенностям имеет способность получать влагу из глубоких слоев земли. При недостаточном поливе плоды моркови могут потрескаться и приобретают неправильную причудливую форму, а структура его становятся одеревенелой и грубой. Однако перелив для этих культур тоже противопоказан, в этом случае растение пускается в активный рост ботвы, а рост корневой его части замедляется или останавливается вовсе. В середине лета морковь требует обильного полива тёплой водой не реже одного раза в неделю.
  • Свекла поливается как способом прикорневого полива, так и по листьям, один раз в две недели. При засушливых условиях выращивания плод становится сухим и грубым
  • Фасоль – очень плохо переносит условия засухи, поэтому организовывать полив этому растению стоит редко, но обильно.
  • Картофель. Полив этой культуры хорошо сказывается на уровне его урожайности. Картофель поливают нечасто, но обильно