Окучивание картофеля

Как известно, окучивание картошки необходимо для повышения урожайности и защиты клубней от неблагоприятных погодных условий. Именно поэтому, все огородники, выращивающие культуру должны знать, как и когда окучивать картофель, а также уметь использовать приспособления для окучивания.

Окучивание – это присыпка нижней части картофельных стеблей влажной, рыхлой почвой, что делает аэрацию почвы более интенсивной. Клубни картофеля растут и развиваются на глубине 14-16 см. Многие огородники окучивают картофель, надеясь, что это повлияет на качество плодов и их урожайность, так как у клубней появляется больше места для развития и роста.

Для окучивания почва немного увлажняется. Она не должна быть сухой и горячей, потому что это пагубно влияет на конечный урожай. Окучивать картофель лучше рано утром или ближе к вечеру. Прохладный, пасмурный день тоже хорошо подойдет для этой работы.

Биологические особенности картофеля

Чтобы иметь представление о сроках окучивания картошки после посадки, нужно знать, какова агротехника культуры, что ей требуется для роста и развития. Нужно учитывать строение растения. Картофель — представитель семейства Пасленовых, относится к одному виду – Туберозум.

Клубень – видоизмененный подземный стебель, место, где запасаются питательные вещества. В молодом возрасте на нем заметны чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются покоящиеся почки. При попадании на свет клубень картофеля зеленеет, в нем образуется хлорофилл, как и в стебле.
картофель
Когда подземные побеги – столоны – утолщаются, то их верхушка превращается в клубень. Постепенно наружный слой становится пробковым, образуя кожуру на поверхности клубня. Задача овощевода состоит в том, чтобы количество столонов, на которых формируется урожай, было максимальным. Для этого картофель необходимо окучивать.

В последнее время можно услышать мнение, что картофель можно выращивать без окучивания. Конечно, корни растения, которые направлены вниз, не требуют проведения таких работ, а вот столоны, на которых появляются клубни, часто разрастаются не только вниз, но в стороны и наверх. Проведение такой процедуры необходимо для образования в рыхлом грунте и холмике дополнительных клубней и улучшения урожайности культуры.

Со временем картофель растет и подходит к поверхности земли все ближе, что свидетельствует о надобности собирать урожай. Кроме повышения урожайности, окучивание защищает клубни от жаркого солнца или возможных ночных заморозков, в результате, они не зеленеют и не портятся.

Время первого и последующих окучиваний

Для того чтобы добиться хорошего урожая и защитить культуру от неблагоприятных погодных условий, нужно знать, когда окучивать картофель первый раз, а также, сколько раз проводить процедуру в дальнейшем. Неплохо было бы делать окучивание на влажной земле после дождя или полива. В таком случае столоны, на которых в дальнейшем образуются клубни, начнут расти еще быстрее. Порог подгребания по слишком высушенной земле может очень навредить кустам картофеля.

Бытует мнение, что окучивание нужно проводить два-три раза:

  • Первую процедуру следует провести, когда картофель вырастет на 5-10 сантиметров. Если ожидаются ночные заморозки, рекомендуется полностью накрыть кустики землей, чтобы защитить их от холода. Если же снижения температуры не предвидится, нет необходимости накрывать грунтом молодые побеги, чтобы не замедлить их рост.
  • Второе окучивание желательно провести в период образования клубней. Это примерно через 2-3 недели после первого, перед цветением культуры.
  • Третью процедуру по уходу за картофелем можно провести, когда кустики вырастут примерно на 25 сантиметров. Полностью их засыпать не нужно, достаточно присыпать основание. Можно также подкинуть немного земли между ветвями кустов, чтобы они разрастались шире.

Окучивание картофеля

Когда окучивать картофель

Здесь уже каждый решает для себя, но в литературе можно найти информацию, что окучивание начинают тогда, когда высота стеблей достигает 14-20 см. Просто раннее окучивание заменит Вам прополку с рыхлением одновременно. Получится эффект 3 в 1. Сажают картофель ориентировочно в мае, а во второй половине этого месяца часто случаются снижения температуры. Так вот, укрытые почвой ростки спокойно перенесут подобные температурные колебания.

Часто можно увидеть дачников, которые окучивают картофель в жаркий летний день. Тут очевидны несколько минусов. Во-первых, лично для здоровья это пользы абсолютно никакой не принесёт, а во-вторых – в любом случае, повреждения продукции будут, как бы вы ни старались. А в жаркую погоду любое растение переносит травмы намного критичнее. Если уж лето очень жаркое, окучивайте поутру, либо вечером.

Естественно, как уже было сказано выше, лучшее время выполнения такой процедуры – после дождя. Только надо немного подождать, чтобы грунт-таки чуть-чуть просох. Такой вид окучивания помимо сохранения влаги ещё и стимулирует образование столонов. Для тех, кто не знал, столон – это подземный побег, на котором и формируются клубни.

Конечно, сидеть и ждать дождь можно. Только сейчас это больше редкость, чем практика. В случае слишком сухого лета, просто окучивайте картофель после полива.

Технологии не перестают развиваться, и специалисты сельского хозяйства постоянно придумывают всё новые и новые способы выращивания картофеля. Так, вы можете совсем отказаться от окучивания картофеля, если будете выращивать картофель под чёрным нетканым материалом.

Есть ещё процедура разокучивания – метод, когда ботву не поднимают, наоборот расстилают по земле. А грунт насыпают сверху, оставляя только макушки побегов. Разница с традиционным методом в том, что места для посадки потребуется значительно больше.

Как окучивать картофель вручную

Перед тем, как начинать окучивать картошку нужно вырвать все сорняки на участке. Траву можно не убирать, а оставлять на земле. Когда она высохнет, то станет прекрасной защитой от солнечных лучей. Лучше всего заниматься процедурами по уходу за картофелем не в середине жаркого дня, мучаясь от жажды, а делать это рано утром или ближе к вечеру при уменьшении активности солнца. Ведь в любом случае при окучивании, вы немного нарушаете систему растения, и оно может завянуть.

Окучивание картофеля

Основные правила, позволяющие понять, как окучивать картошку, будут описаны ниже. Для ручного окучивания картофеля не нужно обладать сверхъестественными способностями, достаточно иметь сапку или мотыгу и уметь ими пользоваться. Сапка – самый популярный инструмент, который применяют огородники для ухода за растениями. Она может быть трапециевидной, треугольной, иметь острые или закругленные края.

Существует как минимум два способа окучивания картофеля вручную:

  • Первый способ состоит в подгребании грунта к кусту со всех сторон. Таким образом, получается один «букет» из стеблей.
  • Согласно второму способу, стебли нужно раздвигать в разные стороны и только после этого всыпать грунт в середину куста.

Окучивание картофеля мотоблоком

На сегодняшний день для облегчения ухода за картошкой и ускорения процесса окучивания можно приобрести специальный мотоблок. Преимущества мотоблока заключается в его универсальном использовании: от рыхления почвы до сбора урожая. К недостаткам этого устройства можно отнести его высокую стоимость, а также повышение вероятности повреждения картофельных клубней.

Окучивание картофеля

Для проведения окучивания картофеля на мотоблок устанавливаются:

  • Два разрыхлителя спереди устройства.
  • Окучник сзади, который предназначен для засыпания картофельных кустов грунтом.

Важно отметить, что для ухода за большими посадками картофеля можно использовать трехрядные насадки, которые будут окучивать одновременно три ряда картофельных кустов. Каждый огородник сам решает, как ему ухаживать за растениями: тратить на это мало времени и много средств или наоборот.