замачивание семян
Начинающие садоводы, как правило, задаются вопросом – следует ли перед посевом производить замачивание семян? Понятно, что можно посеять и сухими, но если провести указанную процедуру, всходы можно ждать на пару-тройку дней раньше, что минимизирует риск гибели семян в грунте. Весьма эффективен этот агроприём ранней весной, когда холодно. Тем более, что замачивать можно, за редким исключением, все семена. Особенно заметен результат в случаях с долго прорастающими семенами, семенами теплолюбивых культур, зелеными крупными семенами, семенами, требующими во время прорастания обилия влаги (бобовые, луковичные). Не нужно замачивать быстро всходящие семена, а также очень мелкие.

Нужно ли замачивание семян

Среди овощеводов мнения расходятся. Одни говорят, что без замачивания можно спокойно обойтись, а вторые настаивают на проведении этой подготовительной операции. Кто же из них прав? Как ни странно, правы обе стороны, но только при соблюдении определенных условий. Если вы проживаете в теплых регионах нашей страны, то дата высаживания перца в открытый грунт не имеет критического значения, для дозревания плодов предостаточно времени. Замачивание семян ускоряет появления всходов, это важно лишь для регионов с холодными климатическими условиями.

Опытные дачники советуют не лениться и замачивать семена во всех случаях. Времени это занимает немного, а эффект дает очень положительный. Замачивать рекомендуется семена как сладкого, так и острого перца.

Сроки замачивания семян

Итак, семена обычно замачивают в количестве воды, которое в пятьдесят-сто раз превышает количество самих семян. Так как семенам во время набухания кислород не нужен, то можно не переживать по поводу того, что семена могут задохнуться под таким количеством воды. Но когда семена уже набухнут им будет необходим кислород, поэтому всегда нужно точно знать, на сколько положено замачивать семена, ибо слишком длительное пребывание в воде может их просто погубить.

Время замачивания семян зависит от скорости, с которой семена набухают. Скорость эта у всех видов семян совершенно разная. Например, крупные мучнистые семена набухают в течение пяти-семи часов, а семенам луковых и сельдерейных культур понадобится около тридцати шести часов для того, чтобы хорошенько пропитаться водой. Но для большей части семян для набухания будет необходимо восемнадцать часов.

Также не забывайте, что если семена выделяют в воду бурое вещество, то воду нужно будет несколько раз сменить во время замачивания.

Раствор для замачивания семян

Семена можно замачивать и в совершенно обычной воде, но для более ощутимого эффекта в воду нередко добавляют что-нибудь, чтобы еще больше стимулировать рост семян. Давайте рассмотрим, в чем можно замачивать семена.

  1. Замачивание семян в Эпине. – это вещество растительного происхождения, которое является мощным и безопасным стимулятором роста. Данное вещество поможет семенам приспособиться к различным факторам, например, к колебаниям температуры, уровня влажности, качества освещения. Также у семян появляется устойчивость в переохлаждению, недостатку света, переувлажнению. То есть, семена будут более спокойно воспринимать то, что вообще может действовать на них губительно.
  2. Замачивание семян в Цирконе. – это препарат, который выделяется из эхинацеи, а действующим веществом его является цикориевая кислота, и давшая препарату название. Этот препарат также является мощным стимулятором роста. Циркон делает более сильной способность семян к прорастанию, а также он способствует корнеобразованию.
  3. Замачивание семян марганцовке. Марганцовка обеззараживает семена, а также после того, как семена замачиваются в марганцовке и высушиваются их можно хранить очень продолжительное время и они не испортятся. Но марганцовка не обладает такими свойствами, как эпин или циркон, так что после замачивания семян в марганцовке их желательно после этого замачивать перед посадкой в стимуляторе роста.
  4. Замачивание семян в водке. Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.
  5. Замачивание семян в алоэ. Алоэ является вообще уникальным средством – оно одновременно и обеззараживает семена и стимулирует их рост, действуя на семена не хуже, чем эпин или циркон. Правда, свежий алоэ нигде не купишь, так что если вы хотите использовать его для замачивания семян, придется алоэ выращивать заранее.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Прогревание в горячей воде

Проводится в профилактических целях, чтобы избежать бактериальных болезней, например, сосудистого бактериоза при выращивании капусты. Обрабатывают горячей водой (50°С) на протяжении 20 минут. Температура воды постепенно снижается, поэтому нужно понемногу подливать горячую воду. После завершения процесса семена охлаждают холодной водой и раскладывают для просушки. Высаживать нужно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.
Подобным образом прогревают семена и других овощей, так, лук-чернушку нужно выдержать в течение 6-8 часов в воде с температурой 40°С.