полив огорода

Важность поливов сложно переоценить. Однако, грамотный полив – это не просто ежедневное насыщение почвы влагой, но и разумный подход, включающий особенности культуры и технологии полива, обеспечивающие, как правило, экономию поливочной воды. Это приемы, способствующие задержке влаги в почве. Это совмещение культур по сходству в агротехнике.

Когда лето засушливое, этот вопрос не возникает. А как быть нынче, если тучки на небе не редкость? Только надо отметить, что нет у них обыкновения одаривать дождиком все наши районы в одинаковой степени щедро. В одних местах они проливаются достаточно часто, в других заставляют себя ждать. А овощные культуры без влаги начинают сильно «скучать». Она бывает необходима для растворения питательных веществ в почве, для охлаждения растений, чтобы они не очень перегревались.

Влияние недостатка влаги на растения

После летнего дождя вода ведь надолго не задерживается. При высокой температуре она быстро испаряется. «Помогает» этому и ветер. Недостаток влаги тормозит развитие овощных культур. Но как сориентироваться, достаточно ее или нет? Основная, активная зона расположения корней находится на глубине 20-30 см, поэтому влажным должен быть именно этот слой почвы.

полив помидоры

По этой причине частые, но необильные поливы не приносят растениям никакой пользы, наоборот, даже могут оказать отрицательное воздействие: корни перестают расти вглубь, где больше воды и питательных веществ, а располагаются ближе к поверхности. Определить, какова влажность почвы, не так уж сложно. Выкопайте лунку глубиной 20-30 см и загляните в нее. Если нижний слой сухой или слабовлажный — значит, надо поливать. Внешний вид растений тоже способен подсказать, надо поливать или нет.

Хотя в сильно жаркую погоду они могут «опустить уши» только потому, что идет чересчур интенсивное испарение, корни просто не успевают подавать влагу. В таких случаях ваши грядки обрадовались бы вечернему душу. Каждый огородник знает, что требовательность к воде у разных культур разная. К бесспорно влаголюбивым относятся огурцы, салат, шпинат, капуста, редис. Их корневая система развита слабо, находится в верхних слоях почвы, а испаряющая поверхность листьев велика. У корнеплодов корни посолиднее, но в период формирования урожая влаги требуется побольше, иначе корнеплоды получаются грубыми, деревянистыми.

Переизбыток влаги

Переизбыток тоже ничего хорошего не сулит: они могут загнить, растрескаться, деформироваться. Луку нужно немного воды, но трижды за период вегетации он требует, чтобы почва была достаточно влажной — в первые недели после посадки, в период отрастания перьев и во время образования луковиц. Более поздние поливы только вредят — задерживают созревание, ухудшают лежкоспособность.

полив земляники

Тыква, арбуз, дыня, фасоль, кукуруза, помидоры, морковь умеют добывать себе воду из глубины, причем расходуют ее весьма экономно. Поливать надо столько, сколько воды может удержать почва, а не вместить за один раз. Вот эти понятия огородники часто путают. Полив всегда надо сопровождать рыхлением — до и после. Важно после полива замульчировать поверхность, если не травой, то хотя бы засыпать сухой землей. Если видите, что тучи собираются пролиться дождем, не поленитесь и подрыхлите огород, пусть и не очень тщательно — так вы задержите больше влаги.

Она очень нужна растениям в период их интенсивного роста. Но и потом надо рыхлить. Без доступа кислорода корни будут чувствовать себя плохо. Конечно, легче всего поливать из шланга, не приходится таскать воду ведрами, переливать ее в лейку, но в этом случае велика бывает опасность повредить растения, размыть почву, обнажить корни. Тогда уж лучше сделать так, чтобы вода текла по междурядьям.

Оптимальная норма полива

Другими опасностями, связанными с поливами, выступают скудный полив и переувлажнение. Первый не позволяет поступающей в почву влаге достаточно насытить корнеобитаемый слой, в результате чего резко возрастают показатели концентрации почвенного раствора и в растения перестают поступать в нужном количестве питательные вещества. Кроме того, регулярное смачивание лишь верхнего слоя земли приводит к тому, что основная масса корней растений сосредотачивается у поверхности, в результате чего они не получают достаточно влаги и питания.

полив моркови

Избыточный полив перенасыщает почву водой, что так же ухудшает условия для всасывающей деятельности корневой системы и вызывает угнетение растений. При избытке влаги в почве уменьшается количество кислорода, увеличивается процент углекислоты, разрушаются корневые волоски (всасывающие воду и микроэлементы), повышается риск возникновения гнилостных процессов.

Постоянный недостаток влаги, как и регулярное переувлажнение, уменьшают всасывающую поверхность корней, приводят к хлорозу, опадению листьев, угнетению ростовых процессов, снижению количества и качества урожая, а у ягодных и плодовых культур еще и снижению зимостойкости.

Как же определить оптимальную норму полива? В агрономии она рассчитывается по специальным формулам на основе постоянных наблюдений за состоянием почвы. В условиях огорода этого, естественно, никто делать не будет. Но на определенные правила, все же, ориентироваться можно.

Самое простое из них – знать на какую глубину необходимо промачивать почву под той или иной культурой. Для овощных это 30 см (в период рассады 5 – 15 см), для земляники 35 – 40 см, для малины до 40 см, смородины и крыжовника до 50 см, для плодовых и виноградника – 100 см.

Кроме того, потребность в воде в разные периоды жизни у растений неодинакова. Больше всего в стабильной увлажненности нуждаются всходы и период цветения, а вот к концу вегетации потребление влаги растениями сводится к минимуму.

Общие правила полива

полив цветов

Если все правила полива свести к одному перечню рекомендаций, то получится следующее:

  • поливать растения лучше рано утром (до начала жары) или в вечерние часы (в периоды холодных ночей необходимо отдать предпочтение утру);
  • поливы должны быть своевременными и регулярными;
  • весенние поливы необходимо ориентировать на меньшую (примерно на 10 см) глубину промачивания почвы, так как для растений в этот период еще доступна влага, накопленная в земле;
  • чем выше температурный режим, тем выше норма полива;
  • в пасмурную погоду норму полива нужно уменьшить, но полностью полагаться на дожди нельзя;
  • в момент от появления всходов до цветения растения наиболее чувствительны к недостатку воды, поэтому пренебрегать регулярностью орошения в этот период особенно опасно;
  • чем выше плотность посадки, тем обильнее должен быть полив;
  • более частых поливов требуют культуры, выращиваемые на песчаных почвах;
  • для эффективной работы корневой системы растениям необходима не только влага, но и кислород, по этой причине после полива необходимо не допускать образования почвенной корки, разрушая ее при помощи рыхления, которое, кроме того, помогает еще и сохранить влагу в почве;
  • кроме рыхления сохранению почвенной влаги способствует мульчирование.

Характеристики поливочной воды

Не любая вода оказывает на растения положительное влияние. Вернее, для поливочной воды существуют рекомендации по температуре и качеству.

полив огорода

Очень холодная вода, как и слишком теплая неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и всасывающей способности корневой системы. Кроме того, при поливе ледяной или горячей водой, у растений возникает температурный шок, проявляющийся в увядании, а иногда и сбросе листвы. Связана такая реакция с тем, что стресс затормаживает работоспособность корневого аппарата, при этом процесс транспирации (испарения влаги через листья) остается на прежнем уровне интенсивности.

Таким образом, температура поливочной воды должна быть ориентирована на оптимальную температуру почвы, при которой идет наиболее благоприятное развитие растений, а значит, приравниваться к + 15…25 °C. Следовательно, если вода для полива добывается из колодца или скважины, ее необходимо предварительно подогревать в специально отведенной для этого емкости, установленной в самой высокой точке участка.

Не менее важно и качество поливочной воды. Нельзя применять к поливу воду с высокой концентрацией солей (высокая минерализация обычно отмечается у грунтовых и шахтных вод), нежелательно содержащую повышенное количество взвешенных частиц (грязную речную или озерную). Узнать качество воды можно путем лабораторного исследования и исходя из показателей, либо отстаивать ее, либо очищать химическими методами, либо поливать водопроводной водой, так как она обычно имеет средние показатели и по наличию солей, и по загрязненности взвешенными частицами. Однако, и тут есть «ложка дегтя» – наличие хлорки и достаточно низкие температуры, но справиться с ними опять же позволяет отстаивание.