Низкое качество воды для полива

Вырастить богатый урожай овощей без регулярного орошения, конечно, невозможно. При этом далеко не всякая вода для полива отвечает даже базовым требованиям по экологической безопасности и качеству. Так какой же водой нам следует поить свои растения, чтобы их плоды были не только вкусными и увесистыми, но и безусловно полезными?

Вода для полива должны быть чистой

Вода, которая берется из открытых водоемов, содержит множество разного рода загрязнителей. К примеру, крупные частицы и взвешенные минеральные вещества скапливаются на стенках шланга, закупоривают насос и каналы систем капельного полива. Повышенное содержание железа в воде также несет серьезную угрозу для трубочек системы капельного полива: его ионы вступают в химическую реакцию с фосфатами удобрений, а в итоге формируется желтовато-белый осадок.

Вода, пригодная для полива, должна содержать не более 4 ммоль/л. бикарбонатов (жесткость воды можно определить, сдав ее пробу в лабораторию). Жесткая вода, то есть вода с избыточной концентрацией бикарбонатов магния и кальция, угнетающим образом действует на развитие корневой системы и, соответственно, нарушает процессы питания в тканях растений.

Грубые частицы, растворенные органические соединения, а также соли железа и марганца не только затрудняют нормальное питание растений, но и провоцируют коррозию металлических элементов оросительных систем.

В конце концов, с поливочной водой ненадлежащего качества могут распространятся  патогенные микро водоросли и бактерии, вызывающие заболевания корневой системы растений. Учтите, что даже хлорированная вода может быть заражена микроорганизмами, а фосфаты, которыми снабжают водопроводную воду для предотвращения осадка на внутренних частях систем полива, являются для них питательной средой.

Низкое качество воды для полива

Вода из артезианских источников обычно безопасна в плане взвесей, инфекций или излишнего содержания солей, но в ней может находится метан. Он активизирует размножение бактерий, в ходе жизнедеятельности которых на поверхности огородного грунта появляется слизеподобный налет.

Чем поливать растения в теплице и на грядке

Культурные растения, выращиваемые в теплице, и особенно рассада,  отличаются крайней чувствительностью к качеству воды для полива, поэтому ее рекомендуется очищать от механических загрязнений при помощи фильтров. В тепличных хозяйствах для этих целей используют профессиональные системы очистки, а для личной теплички и шести соток вполне достаточно фильтровать воду, пропуская ее через гравий или песок.

Для этого заполните этими материалам среднего размера емкости (баки, большие ведра) и вмонтируйте в них отводящий и подающий поливочную воду рукава. Для более тщательной очистки рекомендуется иметь песок разных фракций: тонкозернистный, средний и крупный.

При оптимальном значении кислотности воды (5,6-6,5) растения интенсивно высасывают питательные компоненты из водного раствора, а соединения железа остаются в растворенном виде или в форме суспензии, то есть практически не засоряют капельницы. Как более кислая, так и щелочная среда исключительно негативно влияют на растения. В первом случае в воду для полива рекомендуется добавлять соли со щелочной реакцией (к примеру, аммиачную селитру,  соду), а во втором — кислоту.

Низкое качество воды для полива

Чтобы оценить pH воды, можно сдать ее пробу в специализированную лабораторию, но допустимо провести ее анализ самостоятельно с помощью тест-полосок, которые можно купить в интернете и во многих магазинов для садоводов-огородников.

Если у вас на шести сотках пока нет колодца, водоема, то есть воды недостаточно, либо ее улучшение связано с большими материальными затратами, то попробуйте собирать в бочки дождевую воду с крыши домика и других строений. Зная среднегодовую норму осадков в вашем регионе и общую площадь поверхности всех строений, можно достаточно точно вычислить, сколько примерно такой воды у вас будет.

Бактерий в воде для полива должно содержаться не более 100, а грибов-фитопатогенов — до 10 штук на один литр жидкости. К сожалению, точно выяснить этот параметр загрязненности можно лишь с помощью лабораторного анализа. Чтобы уничтожить патогенную микрофлору в воде, ее озонируют и обрабатывают ультрафиолетом. Сейчас в продаже можно встретить компактные очистительные устройства, специально предназначенные для приусадебных участков.

Хорошего эффекта также можно добиться, если добавлять в воду перекись водорода, которая не только представляет собой отличный антисептик, но, разрушаясь, насыщает поливную воду кислородом. Кстати, пропускание через воду воздуха (аэрация) также обогащает ее кислородом, параллельно убирая из нее метан.

Как было показано в статье, использование низкокачественной воды для полива чревато многие серьезными последствиями, в том числе может привести к заметному недополучению урожая. Поэтому необходимость ее тестирования и очищения не вызывает сомнения. Важно помнить, что профилактика всегда обходится дешевле, чем устранение результатов ее отсутствия.