Выгонка ягодных и плодовых культур
Широко известные приемы выгонки декоративных и овощных культур создавались и совершенствовались на протяжении многих десятилетий. Каждый такой прием, независимо от вида растения, — это связанные между собой элементы технологии. К ним относятся отбор посадочного материала, в значительной мере определяющий успех работы, сроки и способы посадки и обработки растений, температурный, водный и световой режим, а так же режим питания, с помощью которых можно активно воздействовать на рост и развитие растений и регулировать сроки цветения и плодоношения. Выгонку растений проводят в теплицах, парниках, подвалах и других помещениях.

Иногда (весной или осенью) используют открытый грунт, применяя пленочные укрытия. Пригодными для выгонки считаются растения, имеющие запасы питательных веществ в корнеплодах, корневищах, луковицах. Из овощных культур выгоночную зелень дают лук репчатый, лук-порей, лук батун, петрушка, салатный цикорий, сельдерей, спаржа, ревень, щавель. Из ягодных культур 1,1 я выгонки сегодня чаще всего используют землянику и виноград, хотя 100-200 лет назад знали, как провести выгонку крыжовника, малины, смородины. В литературе XIX века ложно встретить упоминание о выгонке абрикоса, вишни, персика, сливы, черешни.

Многие фруктовые деревья успешно плодоносят в контейнерах. Количество плодов напрямую зависит от размеров дерева, контейнера и условий содержания. Естественно, для начала плодоношения дерево должно достигнуть определенного возраста и размера. Иногда растение начинает цвести в состоянии, когда крона недостаточно развита (это характерно для привитых деревьев). В этом случае необходимо удалять цветы и позволить деревцу вырасти до нормальных размеров. Ориентируйтесь на количество листьев – чем их больше, тем большее количество плодов может вызреть на деревце. Например, для цитрусовых применяется известное правило – 10-15 хорошо развитых листьев на один плод.

В комнатных условиях нет насекомых, которые могли бы опылить цветущие плодовые. В некоторых случаях нужны «специальные» насекомые, а иногда искусственное опыление значительно повышает количество и даже качество плодов. В опылении вручную нет ничего сложного, схема очень простая: необходимо собрать кисточкой пыльцу с тычинок и поместить ее на пестики.

Обычно количество цветов, а затем и завязей сильно превышает возможности самого дерева довести плоды до полного созревания. Природа таким образом подстраховывается и лишние завязи опадают сами. Но это может ослабить деревце, поэтому рекомендуется оставлять оптимальное количество завязей, удаляя остальные вручную. Это позволит плодам вырасти более крупными и вкусными.

В первый год плодоношения оставляйте только два-три плода. Джекфрут и некоторые другие фруктовые дают очень крупные плоды, поэтому на деревце необходимо оставлять только один плод, иначе растение может сильно ослабнуть и даже погибнуть.

Есть и некоторые другие различия между плодoвыми растениями. Например, в сроках плодоношения. Первыми начинают плодоносить съедобная жимолость, мушмула, черешня. Затем идут скороспелые сорта вишен и слив, раннеспелые сорта яблонь и груш.