овощи

Осень – прекрасная пора, время подведения итогов минувшего лета и сбора богатого урожая. Однако с приходом первых морозов перед дачниками встает насущный вопрос, как сохранить урожай до следующего года без потери вкусовых качеств и полезных витаминов. Каждый выбирает вариант наиболее оптимальный для своего случая, однако существуют масса проверенных методов, способных обеспечить хранение овощей на должном уровне. Для того чтобы обеспечить хранение корнеплодов в оптимальных условиях, необходимо заранее подготовить помещение, ящики или мешки.

За лето подвал нужно тщательно просушить, проверить работу вентиляционных труб, вынести на просушку тару, убрать мусор. Внимание нужно уделить и деревянным полкам – просушить их на солнце и отбраковать испорченные. Все металлические поверхности необходимо покрасить. Чистота в подвале необходима для того, чтобы полностью исключить развитие патогенных организмов. Грибок, плесень, а также наличие крыс и мышей недопустимы. Можно провести дезинфекцию, после которой помещение необходимо проветрить.

Для каждого вида овощей и фруктов должна быть предусмотрена отдельная емкость. Перед закладкой для хранения плоды необходимо тщательно просушить. Мыть такие овощи не следует. Достаточно просто очистить их от земли, не повредив кожуру.

Тара, используемая для хранения овощей и фруктов может быть различной. Это могут быть ящики, корзины, мешки. Единственное требование – она должна быть прочной и проветриваемой. Хранение овощей и фруктов в таре предпочтительнее, чем навалом на стеллажах. Так как при этом создаются лучшие условия для охлаждения и проветривания плодов.

Хранение овощей в свежем виде

Хранение овощей в свежем виде

Для сохранения всей пользы овощей требуется темное, не промерзающее зимой, но при этом прохладное помещение (подвал, погреб, бурт). Температура должна находиться в пределах от -1 до +4°С, влажность воздуха стоит поддерживать на уровне 85-95%. Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно просушить на воздухе, обрезав ботву. Свеклу хранят в ящиках с множеством отверстий, обеспечивающих вентиляцию. Тару устанавливают на помостах, высотой 15-20 см, не придвигая ящики вплотную к стене.

Морковь хранят, просто сложив в кучи. Неплохо этот корнеплод сохраняется в ящиках или в целлофановых пакетах вместимостью до 20 кг, а также в куче хвойных опилок или чистого песка. В последнем случае морковь располагают головками вверх, следя, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый новый слой пересыпают слегка увлажненным песком (опилками), слоем не менее 1 см. В старину морковь хранили в «глиняной бочке», помещая каждый корнеплод в жидкую глину, высушивая и складывая в корзины. Тыкву хранят в подвале, укрыв слоем сена или соломы.

Лук складывают в ящики или в корзины и ставят в самый сухой угол помещения (температура хранения — 18–24°С). Он хорошо хранится и в виде кос, вывешенных в сухом помещении. Точно так же хранится и чеснок. При желании лук и чеснок можно хранить и в подвале при температуре 2°С. Стоит помнить, что и у лука и у чеснока нужно оставить «шейку» — высохшие перья, длиной 4-10 см (длинная «шейка» позволяет сплести косы). При хранении этих овощных культур крайне важно избегать резких перепадов температуры.

Картофель насыпью закладывают в закрома, предварительно подсушив на воздухе. Слой корнеплодов не должен превышать 1.5 м. Сверху запас картофеля укрывают гигроскопичным материалом – например, мешками, набитыми опилками. Картофель хранят и в ящиках с отверстиями для вентиляции, установленных на невысоких помостах, не вплотную к стенкам и друг к другу.

Хранение овощей

Капусту предварительно очищают от верхних зеленых листов, подвешивают за корни на сквозняке и подсушивают на протяжении нескольких дней. В некоторых регионах этот овощ хранят в неглубоких канавах, прикрыв тонким слоем земли (до 10 см), кочерыжкой наружу. Очень хорошо сохраняется капуста, подвешенная в подвале к потолку (вилки капусты связывают попарно). Капусту можно хранить в подвале и просто разложив на решетках или на полках (в процессе хранения придется проверять состояние плодов, удаляя подгнившие листья).

Хрен хранят в ящиках с сухим песком (нижний и верхний слой толщиной в 4 пальца, между рядами – слой, толщиной в 2 пальца). Корни не должны касаться друг друга. Ящики опускают в подвал или в погреб.

Хранение овощных культур в погребе

Наилучшее место для хранения большинства овощных культур — погреб. Сладкий перец может храниться в погребе до 2 мес. Его надо высыпать на мешковину, расстеленную на полу погреба, слоем до 50 см или уложить прямо на картофель. На стеллажах перец сохраняется хуже — большое количество его портится (загнивает). Перед закладкой на хранение перец необходимо рассортировать — отобрать порченые и вызревшие плоды и переработать. Сохраняться будут чистые, не поврежденные плоды без влаги. Важно только плоды не перемещать, не перекладывать с места на место.

Хранение овощных культур в погребе

Срезанные головки капусты перед закладкой на хранение должны подтянуть, для этого их можно хранить в сарае и только при угрозе морозов нужно убрать в погреб. Следует иметь в виду, что лучше храниться небольшие головки.

Погреб можно использовать и для хранения топинамбура. Однако эту культуру не обязательно убирать полностью, со всего участка — можно часть ее оставить в земле на грядках, она нормально зимует там. Зимой, как только оттает земля, можно продолжить сбор урожая.

Оптимальными для хранения овощей в погребе считаются такие условия: влажность воздуха — 80%, температура 2-5° С, причем очень важно, чтобы температура не колебалась. Чтобы в погребе не завелись мыши, в вечерние и тем более ночные часы его двери должны быть закрыты.

Как хранить картофель

Как хранить картофель

Оптимальные условия для хранения картофеля – темное прохладное место. На свету картофель зеленеет, и в нем накапливаются ядовитые вещества. В теплой среде клубни начинают прорастать, а также теряется их питательная ценность. Идеальное место для хранения картофеля – погреб или подвал. Если таковых помещений у вас не имеется, подойдет и балкон, но только до наступления морозов. Для хранения картофеля хорошо подойдут деревянные ящики, предварительно продезинфицированные и просушенные. Периодически картофель следует перебирать, отбирая гнилые и проросшие клубни.

Как хранить лук и чеснок

Как хранить лук и чеснок

Предварительно просушенные на солнце лук и чеснок традиционно заплетают в косы и вешают в темном сухом месте. При повышенной влажности воздуха возникает опасность прорастания лука. Если предназначенный для хранения лук вырос на вашей даче, сплести луковую косу не составляет трудности.

Городским же жителям, покупающим лук в магазине, повезло меньше, так как луковые хвостики уже отрезаны. Поэтому они могут хранить лук, лишь пересыпав его в хорошо проветриваемый чулок или сетку. Возможно, кто-то помнит, как в советское время наши бабушки развешивали такие луковые чулки в квартирах. Несмотря на некую комичность такой картины, все же условия для подобного хранения лука нужно признать оптимальными для горожан.

Чеснок более капризен. Для лучшего хранения просушенные головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин. Это предотвращает испарение влаги и развитие болезней.

Если вы обнаружили подмерзший лук, не спешите его выбрасывать. Восстановить его вкус и вид можно поместив на несколько часов в воду. Правда, такой лук необходимо потом сразу использовать в пищу. Для дальнейшего хранения он не подойдет.

Как хранить морковь

Как хранить морковь

Для хранения моркови опасна, как повышенная влажность, так и пониженная. У этого корнеплода тонкая кожица, поэтому при избытке влаги в воздухе она начинает гнить, а при недостатке – увядать. Оптимальная влажность для хранения моркови – 90%, а температура +1.

С корнеплодов моркови перед закладкой на хранение нужно обрезать ботву и удалить излишнюю грязь (но не идеально). Морковь должна быть плотной, здоровой, без проростков и механических повреждений. Замечено, что лучше всего хранится та морковь, которая убрана во время заморозков. Если уборка моркови проводилась во влажную погоду, корнеплоды перед хранением необходимо хорошо просушить.

Считается, что лучше хранится та морковь, которая выдержала правильный режим, а именно – между сбором моркови и закладкой на хранение прошло не более суток.

Как хранить капусту

Как хранить капусту

Кочаны капусты после сбора урожая тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте в подвешенном состоянии. Затем переносят в погреб и подвешивают к потолку. Это можно сделать при помощи сеток. Если такой вариант хранения капусты вас не устраивает, капусту можно положить на решетки, и периодически осматривать и удалять загнившие листья.

Как хранить свеклу

Как хранить свеклу

Свекла совершенно не переносит заморозков. Подмороженные корнеплоды быстро начинают портиться. Поэтому для уборки свеклы, предназначенной для хранения, лучше выбрать солнечный сухой день. Обычно в средней полосе России свеклу начинают убирать в октябре, а на юге – в конце октября – ноябре.

Если все же уборка свеклы пришлась на пасмурную погоду, корнеплоды перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить во избежание развития болезнетворных бактерий. Выкапывать свеклу нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу.

Далее, свеклу необходимо очистить от излишней грязи, удалить корешки, оставив длину центрального корня приблизительно 6-7 см. Все эти манипуляции следует производить руками, не используя секатор или нож. Любое повреждение корнеплода намного уменьшает срок хранения.

После этого нужно удалить ботву и оставить свеклу для просушки. Сушить свеклу можно на любой подстилке на открытом воздухе (естественно при хорошей погоде). Далее, корнеплоды можно отсортировать по размеру и разложить на хранение.

Хранение огурцов и помидоров

Хранение огурцов

В условиях погреба помидоры и огурцы можно хранить при температуре +5-15 градусов. Хранить рядом их не следует. Это соседи-антагонисты. Специалисты говорят, что соседство с помидорами вызывает у огурцов сморщивание.

Красные и зеленые помидоры можно хранить вместе, разложив плодоножками вверх. При хороших условиях хранения помидоры могут храниться до Нового года. Для этого можно здоровые крепкие зеленые плоды аккуратно обернуть в бумагу (каждый индивидуально) и сложить в ящик с соломой плодоножками вверх. Оптимальная температура +10-12 градусов.

Огурцы в погребе советуют хранить следующим способом. Крепкие свежие плоды следует поместить в глиняный горшок. Затем засыпать сверху промытым и просушенным песком и накрыть крышкой. В таком состоянии огурцы могут храниться несколько месяцев.

Хранение арбузов и дынь

Хранение арбузов и дынь

Арбузы и дыни хранят на деревянных стеллажах или в решетчатых ящиках. В помещении должна поддерживаться температура воздуха около 3° С выше нуля, влажность должна быть невысокой. Дыни с мягкой кожурой можно аккуратно уложить на слой соломы или подвесить в синтетических сетках к потолку или балке.

Хранение кабачков

Хранение кабачков

Кабачки хранятся очень плохо, поскольку у молодых плодов кожура очень нежная и легко загнивающая. Для закладки на зиму выбирают крупные плотные плоды с толстой кожурой. Температура в помещении должна приближаться к 0° С, чтобы предотвратить закисание мякоти.

Хранение перца

Хранение перца

Перец можно хранить в решетчатых деревянных ящиках. После уборки плоды необходимо осмотреть, отбраковывая больные и плохо развитые. Затем перцы аккуратно укладывают слоями в подготовленные емкости, накрывая каждый новый ряд чистой полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах от 0 до 1° С.

Хранение редьки

Хранение редьки

Редьку перед закладкой на хранение следует перебрать, удалить поврежденные и больные корнеплоды. Затем полноценные экземпляры необходимо промыть холодной проточной водой, обсушить и через некоторое время разложить по деревянным ящикам. Данную культуру можно долго хранить в хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха не выше 3° С.

Хранение репы

Хранение редьки

Собранную репу необходимо перебрать, отбраковать случайно поврежденные и больные экземпляры. У полноценных корнеплодов следует аккуратно срезать острым ножом верхушки, посыпать слоем измельченного мела и поместить в деревянные ящики со сплошными стенками. Каждый новый слой репы рекомендуется перемежать чистым увлажненным речным песком. Для сохранения урожая температура в помещении не должна превышать 1° С, влажность воздуха поддерживаться на среднем уровне.