Хранение семян

Хранение семян является очень древним занятием. Раньше садоводы считали, что семена растений просто бесценны. Главная причина в сборе и хранении семян в том, чтобы сохранить растение и вырастить новое на следующий год. Сегодня этим занятием стали увлекаться все больше людей, так как многие хотят употреблять продукцию собственного производства.

Обычно уже поздней осенью по окончанию всех уборочных работ, дачники и огородники составляют перечень культур, просматривают на соответствующих сайтах предлагаемые сортовые семена или гибриды и отбирают для закупки и посева, понравившийся по описанию или рассказам соседа, посадочный материал. Помните! Только при правильном хранении семенной материал даст дружные всходы здоровых сеянцев.

Поэтому необходимо заранее ознакомиться с изменением биохимических процессов в семенах при хранении, сроками и условиями хранения, хозяйственной долговечностью (всхожестью) семян различных культур. Нарушение правил хранения приведет к резкому снижению всхожести, поражению различными болезнями и в результате к получению некачественного низкого урожая при высоких материальных и трудовых затратах.

Сроки сохранения всхожести семян

Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.

Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса – 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.

При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:

  • 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: салат, морковь, перец, сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свекла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
  • 4-6 лет: бобы, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

Температура хранения семян

Хранение семян

Самой лучшей температурой считается умеренная, составляющая приблизительно 14 градусов, без перепадов, с влажностью воздуха не более 50 %, с не полным поступлением воздуха. Семена не рекомендуется убирать в зимний сезон в холодное жилье. Так как при долгом времени хранения в сырости и холоде они при температурах с минусом они просто погибнут. Если же семена сухие, и произвести их заморозку при температуре минус 15 градусов, то они отлично сохранят жизнеспособность. Однако их хранение в таком виде все же нежелательно, так как они могут впасть в состояние глубокого покоя и во время проращивания могут не взойти.

Необходимо предварительно разбудить их, например, прогреванием. Дома не следует хранить семена кухне, так как в ней сильные перепады влажности. В дверце холодильника им тоже не место, при открывании они будут получать приток теплого воздуха, и на них образуется влага. Лучше всего для хранения подходят жилые комнаты. При правильной работе отопления, воздух в комнате будет сухим и семена смогут прекрасно высохнуть. Главное не допускать опущения влажности, иначе семена быстро постареют и потеряют всхожесть.

Специалисты советуют убирать семена в нижнюю полку бельевого шкафа, или же в письменный стол. Бумажные пакетики, в которых хранятся семена, нужно упаковать в полиэтилен или фольгу, тем самым ограничивая поступление воздуха и предотвращая высыхание. Важно помнить, что перед планируемым посевом семена обязательно подготавливаются. Их убирают в пакетики из полиэтилена и погружают в горячую воду на некоторое время, но не менее 25 минут. Если семена хранились в холодильнике, то их достают из него за месяц до осуществления посева и оставляют при температуре от 25 до 35 градусов.

Причины потери всхожести

Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал – столько и взял). Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян. При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру.

Хранение семян

Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть. К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% – в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%.

Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1ºС до -5ºС.

Хранение семян цветов

На каждом пакетике с семенами нужно написать название сорта и год, в котором они были упакованы, это позволит значительно облегчить свои труды на следующий год. Главные советы по хранению:

  • семена календулы отлично собираются сразу в пакетик из бумаги
  • семена льна можно легко собрать в емкость
  • семена агератума собирают за три раза
  • перед хранением важно убедиться, что семена действительно сухие, в противном случае они могут сгнить или покрыться плесенью при хранении
  • семена нужно положить в мало освещаемое, прохладное и сухое место
  • идеальным временем для посадки считается следующий год, желательно не хранить семена дольше этого срока.

В общем целом правила хранения для всех семян цветов одни и те же. Самое главное, чтобы были созданы условия, не дающие им возможности отсыреть. Тут помогут стеклянные или жестяные контейнеры. Можно самостоятельно выполнить мешочки из ткани. Исключите жаркие температурные условия. Все знают, что в сухих семенах происходят процессы обмена веществ, и они начинают дышать.

Хранение семян

Скорость их зависит от самого хранения. Поскольку длительность жизни семян разная для каждого сорта растений. Если семена будут храниться долго, то у них уменьшиться выживаемость получаемых в итоге растений. Доказанный факт, что намного больше удерживают всхожесть те семена, которые зрели и собирались в сухую погоду. А убирать на хранение необходимо только хорошо просушенные семена. Огромное значение также имеет влажность воздуха, и температурный режим в сухом и прохладном помещении, который должен составлять не более 10 градусов.

Кроме того, если убрать семена в нижнюю полку холодильника при его температуре 5 градусов, и влажности 40 % всхожесть семян будет сохранена на более длительное время. Нужно в обязательном порядке постоянно следить за влажностью и осматривать семена. Если требуется, то семена можно досушивать.