Какие растения могут размножаться самосевом
Принесенные ветром или с остатками срезанной травы семена цветущих растений зачастую попадают в самую гущу дикой травы в глубине сада и превращают это место в цветущий луг в конце весны. Многие из этих легко размножающихся цветов считаются вредными в ухоженных массивах, откуда их понемногу изгнали. Но здесь трава служит им оправой и ограничивает их распространение.

Каждый год можно наслаждаться этим сказочным союзом садовых ромашек и наперстянок пурпурных. Как правило, они цветут одновременно с сиренью до середины июля, а потом их скашивают. Неприхотливые  цветы для сада. Ромашки снова расцветают через несколько дней после покоса, если почва немного влажная, в противном случае они ждут до осени.

Наперстянка пурпурная после покоса погибает, но к этому моменту она уже рассеяла свои бесчисленные мелкие, как пыль, семена. Они появляются, прежде всего, в немного влажных местах и часто селятся в тени изгороди свободной планировки. Иногда и белые цветки видны среди роз и маков. Неприхотливые  цветы для сада.  Семена этих растений прорастают в начале осени или в начале весны в малейших неровностях свободной и голой почвы.

Многолетники, размножающиеся семенами

Многолетняя герань оксфордская  великолепна, но в массивах она имеет привычку размножаться повсюду. Здесь это не проблема, скорее наоборот. Покос возвращает растению жизненную силу и обеспечивает новое цветение.  Одно растение за 2 года разрастается на 1 кв. м.

В более сухих и лучше освещенных местах пупавка красильная раскрывает свои желтые цветки, напоминающие ромашки, с середины лета до осени. Неприхотливые  цветы для сада. Она достигает 80 см в высоту, но, если ее скашивать в июне одновременно с травой и весенними цветами, она вырастает только на 40—50 см и образует красивое корзиночное соцветие.

Как и наперстянка, аквилегия обыкновенная, или водосбор, в изобилии распространяется на влажных почвах в полутени. Разновидности с короткими колючками на стеблях и голубыми цветками необычной формы пастельных оттенков лучше приживаются, чем современные гибриды. Они цветут только весной, оставаясь в дальнейшем весьма скромными. Покос обновляет листву и предупреждает появление болезней. Аквилегия лучше размножается на немного взрыхленных почвах.

Луковичные растения

Камассия Кузика — буйно растущее луковичное растение, листва которого в массивах занимает слишком много места.  Неприхотливые  цветы для сада. Голубые, лиловые или белые цветки, растущие на стеблях высотой 80 см, очень хорошо сочетаются с пионами.

Растение любит тяжелые и влажные почвы, а цветение дольше длится в полутени.
В самом начале весны этот уголок оживляется нарциссом ложным, более мелким и более ранним, чем гибридные нарциссы. Он чрезвычайно плодовит, 10—15 луковиц в течение нескольких лет образуют большие желтые покрывала, как на лугах.