Уход за привитыми черенками

Сделанные прививки весной, которые хорошо срослись, требуют периодического присмотра со стороны садовода, причем не только после прививания, но и в следующих сменах сезона. Отрастать прививки начинают после 3 недель, заметно обрастая появляющимися побегами из расположенных ниже почек. Ненужные ответвления образуются из длинного остатка перепривитого побега, которые необходимо удалять от самого основания. Они отнимают питание, тормозят развитие сделанных прививок и блокируют свет своей листвой.

Такие ветви могут появляться даже из спящих почек во время всего летнего сезона, поэтому выламывать их следует систематически, пока они не одревеснели. В случае засыхания и торможения в развитии прижившихся черенков по недосмотру, нужно оставить пару побегов под прививкой, для восстановления ветви последующей перепрививкой.

Усиленный рост привитых черенков в длину и в диаметре может вызвать перелом в месте обвязки, ее нужно своевременно ослабить, чтобы не допустить перетяжки. Некоторые садоводы рекомендуют удалять обвязку в июле, но такое действие несет риск из-за непрочного срастания частей, особенного при способе перепрививки за кору и длинных побегов с большими листьями.

Если перетяжка уже наметилась, то необходимо провести продольное надрезание коры ножом до древесины (по всей длине с нескольких сторон) и заново обвязать участок прививки. После нарастания каллуса на местах надреза и утолщения обвязку меняют или ослабляют.

Черешня и некоторые сортовые яблони развиваются интенсивно, образуя объемную массу листьев, которые от ветра увеличивают вероятность надломов. С конца лета таким буйно растущим прививкам осуществляют прищипывание верхней части для сдерживания ростовых функций.

Пинцировка помогает и поздним прививкам, сделанных не по общепринятому графику, листья начинают вырабатывать биологические вещества в стволовую часть, укрепляя защитные свойства приростов на время зимовки.

Проводя уход за прививками, сделанными в спилы толстых ветвей обратите внимание на то, что такие прививки требуют повышенного контроля. Для ускорения оздоровления раны обычно вставляют несколько черенков за кору по всему краю среза. Чтобы объемная поверхность раны затянулась быстрее наплывами каллуса и молодой тканью по возможности используют больше черенков. При правильном размещении процесс зарастания можно уменьшить на пару лет, вместо пятилетнего ожидания.

Образующиеся побеги из черенков не стоит оставлять без присмотра: их ответвления по мере формирования начнут теснить остальные, утолщаясь или смыкаясь в основании. Что грозит неизбежным разломом.

Из прививок выбирают и оставляют одну, самую крепкую и расположенную оптимально. Оставшиеся прививки постепенно ослабляют прищипыванием и выламыванием побегов, чтобы не отнимали питательные соки для развития и роста основной. Но такую операцию проводят на другой год, после видимого оздоровительного зарастания спиленной поверхности.

Уход за привитыми черенками

Сделанным прививкам в центральный проводник проводят такое же регулирование ростовых функций. Выбранную, оставленную ветвь формируют в дальнейшем как молодое деревце, равномерно распределяя по стволу ответвления.

На перепривитых плодовых сортах при обнажении древесины и растрескивания нужно восстановить обмазку срезов с большой поверхностью. Незакрытая рана сушит прививки, нарушает их сопротивляемость к морозам, приманивает вредителей и патогенные грибковые инфекции. Для уменьшения риска заражения лучше повторно обработать поверхность заживляющим составом или садовым варом. Если дерево молодое, то вар применять не стоит, так как в солнечные дни он расплавляется и закупоривает дыхательные микропоры, нарушая воздухообмен.

Уход за прививками в саду

Мы знаем, что привитые растения требуют определённого ухода. Приёмы агротехники отличаются в зависимости от целей и способов прививки. Но есть правила, которые должны выполняться обязательно.

Первое. Своевременное снятие обвязки. Профессионально привитый черенок приживается в течение 1-1,5 месяцев и начинает интенсивно расти в длину и ширину. К июлю обвязка начинает стягивать место прививки, не давая ветви расти в толщину. Появляется перетяжка. В дальнейшем на месте перетяжки ветвь отламывается.

Обвязку снимают примерно через 2 месяца после прививки, когда побеги отрастут. Как правило, у черенка отрастают обе почки. Хороший прирост радует, но у ветви создается большая парусность, которая является основной причиной отлома черенков. А может птичка сесть. Надёжнее всего после снятия обвязки наложить шину, как на сломанную руку, т.е. прибинтовать палочку или щепу и выдержать ещё сезон, пока ткани окончательно срастутся. Для плохо срастающихся культур этот прием необходим (груша, сирень и др.).

При образовании перетяжки делают 2-3 продольных надреза коры до древесины острым ножом и снова обвязывают. Через месяц обвязку ослабляют, но не снимают. В течение следующего сезона перетяжка выравнивается за счет работы каллюса, раневой ткани.

Если прививка черенком сделана на дичок для получения саженца, то на черенке оставляют один побег, второй удаляют. Из одного побега выращивают гармонично развитое деревце, формируя на нем 3-4 скелетные ветви первого порядка. У саженцев для продажи второй побег чаще всего не выламывают, выращивают на черенке 2 побега, т.к. «садоводы» любят саженцы попышнее. Только такие деревья с возрастом разламываются.

Уход за привитыми черенками

Второе. После прививки почкой или черенком дичок срезают. Из спящих почек подвоя ниже прививки отрастает дикая поросль, сильно загущающая культуру. Она является конкурентом за пищу и солнце. Сортовые побеги угнетаются, плохо растут и даже гибнут. Поросль необходимо регулярно вырезать у самого основания.

Если приросты начинают чернеть, появляются признаки бактериального ожога, то такой саженец проще удалить, чем лечить. Болезнь передается с черенком от маточного дерева. У саженца, а затем и у молодого деревца ежегодно будут чернеть однолетние побеги. Крона потеряет естественную форму, приобретет мутовчатость, замедлится рост, снизится зимостойкость. Как говорят садоводы, не растёт, не гибнет.

В настоящее время нет искореняющих способов борьбы с этой болезнью, только профилактические: здоровый маточник, высокая агротехника, регуляторы роста, микроэлементы, опрыскивание фунгицидами.

На мощном подвое и богатой почве привитые побеги растут до поздней осени, не успевают одревеснеть до наступления холодов и подмерзают. Для прекращения роста в августе верхушки побегов (2-3 листа) прищипывают (пинцировка). Именно в августе-сентябре идет послеростовая вегетация растений, вызревание древесины, отток воды из клеток ткани, накопление сахаров, подготовка к зиме. После продолжительной вегетации взрослые растения своевременно входят в период покоя под влиянием короткого осеннего дня и изменения погодных условий. Привитые побеги и молодые растения малочувствительны к изменению длины дня и не способны накапливать защитные вещества. Поэтому им нужна наша помощь, т.е. принудительное прекращение роста путем пинцировки, чтобы листья наконец-то начали запасать питательные вещества и откладывать их в побегах, а не отправлять в точку роста.