Как подкармливать расторопшу

Редко какое-либо растение сочетает в себе исключительные целебные и декоративные свойства. Одним из таких представителей флоры является расторопша пятнистая (Silybum marianum) из семейства астровых. Родом это удивительное растение из Южной Европы. С берегов Средиземного моря распространилось оно по всему земному шару.

Возделывают его для нужд фармацевтической промышленности на плантациях как на юге России, так и в странах СНГ: на Украине, в Казахстане, на Кавказе. Часто можно встретить рас-торопшу на садовых участках — уж очень экзотично она выглядит. Особенно причудливы листья — крупные (длиной около 50 см,, шириной до 20 см), продолговато-овальные, с выемчатым краем с колючками, волнистые, они имеют глянцевую поверхность, украшенную замысловатым узором из белых пятен (отсюда видовое название — пятнистая).

Ботаническое описание

Высота растения варьируется в пределах 60–200 см, стебель прямой с салатовыми либо тёмно-зелёными листьями, которые покрыты сетью серебристо-перламутровых пятен и имеют длинные, желтоватого цвета колючки по ободку. Соцветия этого одно- или двулетнего растения представляют собой сиреневые корзинки диаметром 4–7 см.

Плод-семянка может иметь светло-коричневый, серый или чёрный цвет. Листья, которые обрамляют корзинку, тоже несут на себе острые колючки. Конец каждой семянки венчает хохолок из волосков, каждый из которых в несколько раз длиннее самого плода.

Выращивание расторопши

Разводят ее посевом семян ранней весной прямо в грунт. Выращивание через рассаду нецелесообразно, так как стержневой корень трудно не повредить при пересадке, после чего растения долго болеют и отстают в росте. Крупные семена имеют толстую оболочку, поэтому их замачивают на несколько часов и сеют на глубину 2-3 см. Почва должна быть рыхлой, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями и глубоко перекопанной, так как лекарственным сырьем служит и корень.

Расторопша светолюбива, поэтому расстояние между рядами оставляют не менее 50-60 см, а между растениями в ряду — 20-30 см. Всходы появляются через 10-15 дней в зависимости от погоды. Кожистые листья растения — признак засухоустойчивости. Расторопша растет быстро — к середине июля достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых и новых корзинок будет продолжаться непрерывно до самых морозов. Кстати, расторопша — очень холодостойкое растение и переносит как весенние, так и осенние заморозки до -8 °С.

Полезные свойства расторопши

В семенах содержатся: флавоноиды (обладают разносторонней биологической активностью), витамин К, фактор Т (повышает число тромбоцитов в крови), сапонины, следы алкалоидов, смолы, слизи, микро- и макроэлементы, биогенные амины, 0,68 % эфирного и 32 % жирного масла. Фармацевтическая промышленность производит из семян расторопши лекарственные препараты: силибор, легалон, холели-тин, карсил, применяемые при заболеваниях печени, желчекаменной болезни, воспалении желчных протоков.

Семена издавна используются в народной медицине в виде отвара, настоя, порошка при лечении- гепатита, холецистита, цирроза печени, расширения вен на ногах, болезней селезенки, геморроя; они повышают защитные свойства печени к инфекции и отравлениям, стимулируют образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Сок листьев принимают при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Лекарственными свойствами обладают и корни расторопши. Их выкапывают в сентябре, промывают в холодной воде, сушат при температуре +40-50 °С. Измельченное сырье можно хранить в закрытых стеклянных банках 1 год.