почвоутомление
Почвоутомление — это приобретение почвой свойств, резко снижающих урожай сельско-хозяйственных растений при повторном возделывании их на одном и том же месте.

Очень часто в практике бывает так. Несмотря на внесение полной дозы минерального удобрения, сохранение благоприятных физических свойств почвы, тщательный уход за растениями, с каждым годом происходит снижение урожайности возделываемых культур. Обычно это происходит при монокультуре, т. е. бессменном выращивании одних и тех же растений на одном месте.

Явление это называется почвоутомлением и вызывается сочетанием ряда причин. Одна из них — накопление в почве фитопатогенных (болезнетворных) микроорганизмов или беспозвоночных животных-вредителей, приводящих к угнетению растений, а часто и их гибели. Возбудители болезней растений сохраняются в почве от одного до шести лет. Так, ложномучнистая роса сохраняется один-два года, белая гниль, поражающая огурцы, салат и другие овощи, остается жизнеспособной два-три года, кила крестоцветных — четыре.

Капуста по этой причине не должна возвращаться на старое место раньше, чем через четыре года на пятый, а также в этот срок и на этом месте не должны возделываться брюква, репа, редис, редька. Кроме того, растения в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, оказывающие отрицательное влияние на последующие культуры или подавляющие развитие полезных микроорганизмов. Микробы, развивающиеся в прикорневой зоне культурных растений, также выделяют вещества, подавляющие жизнедеятельность некоторых последующих растений и других микроорганизмов. Накопление токсических веществ чаще всего и является причиной почвоутомления.

Сельскохозяйственные растения в зависимости от биологических особенностей по-разному реагируют на повторные посевы и на периодичность возвращения на прежнее место. Особенно страдают от почвоутомления культуры, сильно подверженные специфическим болезням и поражению вредителями, менее устойчивые к сорнякам (огурцы, томаты, лук, капуста) . Замена неустойчивых к болезням устойчивыми сортами позволяет с меньшим риском применять повторные посевы. Есть растения, которые и при длительном культивировании не вызывают почвоутомления (картофель, спаржа) .

Многолетние растения, корневые системы которых каждый год осваивают все новые и новые объемы почвы, способны нормально жить на одном месте многие десятилетия. Один из путей борьбы с почвоутомлением — регулирование биологической активности полезной микрофлоры внесением органических удобрений (навоз, компосты) . Однако наиболее радикальным средством против почвоутомления и в борьбе с вредителями и болезнями растений является правильное чередование сельскохозяйственных культур во времени и на участке, т. е. соблюдение правильного севооборота или плодосмена.