Борьба с сорняками

Борьба с сорняками

Борьба с сорнякамиСорные растения наносят вред любым культурным посадкам. В настоящее время проблема «незваных гостей» на огороде является одной из самых важных. Сорняки появляются и растут в течение всего сезона вегетации, нередко почти полностью «забивая» нежные травянистые культуры и мешая их росту и нормальному развитию. Первые сорные виды появляются ранней весной, почти сразу после оттаивания земли. В средней полосе России наиболее распространены одуванчик, пырей ползучий, мать-и-мачеха.

При отсутствии своевременной прополки и неправильной обработке почвы сорняки заглушают молодые всходы полезных растений, лишают их полноценного питания и необходимого для жизнедеятельности свободного пространства. Именно поэтому прополка в течение весенне-летнего сезона является одной из самых трудоемких, но вместе с тем и необходимых процедур ухода за приусадебным участком, поскольку бесконтрольно развивающиеся сорные травы будут распространяться дальше и могут окончательно погубить посевы.

У сорняков есть множество неоспоримых преимуществ перед культурными растениями. «Уличные» травы прекрасно переносят неблагоприятные условия окружающей среды, обладают повышенной устойчивостью к заморозкам, засухе и переувлажнению, легко восстанавливаются после механических повреждений. Именно поэтому сорняки очень быстро распространяются по всей территории огорода, в то время как культивируемые овощи и пряные травы еще только начинают адаптироваться к открытому грунту. Даже осенью после сбора урожая и сжигания отмерших растений сорняки не исчезают: в почве остаются длинные корневища пырея, а легкие мелкие семена прекрасно зимуют под снегом, чтобы весной дать обильные всходы. При этом радикальное применение гербицидов на приусадебных участках нежелательно, поскольку вместе с сорными травами можно случайно уничтожить и культурные посадки.

Борьба с сорняками

Вовремя не уничтоженные сорняки наносят выращиваемым овощам огромный урон. Согласно результатам многочисленных исследований, проведенных агрономами и ботаниками, сорные травы способны поглощать более 50% комплексных подкормок, вносимых в грунт, соответственно, культурные растения постоянно испытывают дефицит питания. В результате осенью наблюдается значительное снижение урожайности овощей: корнеплоды становятся мелкими и жестковатыми, сочные плоды развиваются неравномерно, возможно опадение завязей.

Особенно опасны для огородных насаждений осот полевой, ярутка полевая, подмаренник цепкий, пырей ползучий, ромашка пахучая и лебеда. Перечисленные сорные травы не только «высасывают» ценные питательные вещества из субстрата, но и негативно влияют на корневую систему культурных насаждений, лишая ее жизненно необходимых микроэлементов и комплексных химических соединений.

Одним из неоспоримых преимуществ сорных трав является мощная, прекрасно развитая корневая система, которая в процессе развития проникает в глубокие слои почвы, добираясь до грунтовых вод. Именно данной особенностью объясняется повышенная стойкость сорняков к засухе: они всегда имеют доступ к воде, даже если полива и естественных осадков недостаточно для полноценного увлажнения почвы. Например, корни обыкновенного осота полевого могут достигать 7-8 м в длину, а корневая система большинства культивируемых на огороде овощей разветвляется в почве не более чем на полметра. Кроме того, высокорослые сорняки затеняют почву и молодые всходы. Растущие в неблагоприятных условиях травянистые виды теряют зеленую массу, плохо развиваются и почти не плодоносят. При этом спелые плоды содержат очень мало полезных для человека веществ — витаминов, крахмалистых соединений, каротина.

Некоторые сорняки не только забирают у культурных растений воду и питательные вещества, но еще и отравляют почву токсическими соединениями, вырабатываемыми корневой системой. Попадая в грунт, эти вещества усваиваются корнями овощей и проникают во все ткани вегетативного побега, вызывая различные заболевания и в итоге приводя к гибели пострадавших экземпляров. Особенно опасными в этом отношении являются болиголов пятнистый, белена черная, чемерица обыкновенная, горчак ползучий. Все перечисленные растения представляют повышенную опасность для человека и домашних животных, поэтому во время прополки обязательно использование садовых перчаток.

Борьба с сорняками

Кроме механического негативного воздействия на культурные насаждения, сорные травы способствуют быстрому распространению по площади огорода насекомых-вредите-лей. Например, на вьюнке (повилике) и чертополохе поселяются капустная белянка, озимая совка, свекловичный долгоносик, луговой мотылек. Для паразитических насекомых сорняки служат своего рода инкубатором: в пазухах листьев, на корнях и стеблях насекомые откладывают яйца, из которых впоследствии развиваются многочисленные гусеницы, губящие овощные посадки. Особую опасность в данном случае представляет широко распространенный в средней полосе России осот полевой. На нем обитает множество разновидностей клещей, тли, нематод и других почвенных вредителей, а также всем известный колорадский жук. Земляная блошка размножается на пастушьей сумке и сурепке.

Учитывая приведенные выше сведения, можно сделать вывод о том, что без грамотно проводимой борьбы с сорняками обойтись невозможно, иначе осенью не будет хорошего урожая овощей. Основной проблемой в данном случае является уникальная плодовитость преобладающего большинства сорных трав. В отличие от многих культурных растений они способны развиваться не только из семян, но и из кусочков корневищ и различных частей вегетативного побега. Иногда через несколько дней после тщательно проведенной прополки на грядках уже можно заметить молодые всходы «незваных гостей». На сильно засоренных участках избавление от сорных трав может затянуться на несколько вегетативных сезонов. Даже после полного устранения корневищ и частей побегов сорняков семена дикорастущих видов все равно будут заноситься на огород ветром и водой.

Самым популярным и распространенным способом борьбы с сорняками является прополка — механическое удаление трав вместе с корневой системой. При этом следует соблюдать определенную осторожность: не встряхивать растения, чтобы не допустить высыпания в почву семян, а также стараться полностью удалять из грунта длинные корневища, иначе из оставшихся кусочков вскоре вырастут новые «соседи». Если участок огорода засорен очень сильно, его следует перекопать, прежде чем приступать к посеву семян овощей или высадке рассады в открытый грунт.

Для предотвращения повторного появления сорняков на свободных территориях можно провести соляризацию: вскопанные, увлажненные и полностью подготовленные к посеву грядки следует укрыть прозрачным полиэтиленом, присыпав его края почвой или придавив небольшими камнями. В солнечные дни грунт под пленкой будет хорошо прогреваться, при этом высокая температура будет губительно воздействовать не только на семена сорных трав, но и на патогенные микробы и грибки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector