Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем — даже тем, кто считал вкус калины неприятным.
Поздней осенью, сразу после первых морозов, приходит время собирать алые гроздья калины. Эта ягода издавна славилась своими полезными свойствами для организма, приятным и необычным вкусом. Калина широко используется в народной медицине и кулинарии. Хозяйки в домашних условиях готовят с ее участием чаи, отвары, морсы, а главное – варенье. Варенье из калины имеет тонкий приятный вкус и легкую кислинку, которую легко регулировать при помощи сахара.
Оно является полезным и оригинальным десертом к чаю и эффективным способом повысить иммунитет. В варенье из калины сохраняются практически все вещества, входящие в состав ягодок. Варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, спасает от кишечных расстройств, уменьшает боли, вызванные обострением язвы и гастритами желудка. Варенье с калиной считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

Калину перебираем, удаляем листочки и плодоножки. Моем. Промываем прохладной водой. Теперь из ягодок нужно удалить косточки. Заливаем калину кипятком. Томим на огне в течение нескольких минут. Остужаем ягоды, перетираем через сито. Смешиваем ягодное пюре с сахаром. Перекладываем в толстодонную кастрюлю. Добавляем воду. Перемешиваем. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим в течение четверти часа. Разливаем горячее готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Убираем в прохладное место.