Сама по себе черешня очень вкусная, но в консервации, в отличие от смородины, к примеру, черешня не настолько насыщенная, поэтому лучше дополнительно добавить в варенье цитрусовых ноток. Лимон отлично «вписывается» в эту картину, вкус варенья получается отменным – в меру сладким, с тонким лимонным послевкусием.

Инградиенты:

  • черешня — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1 кг

Очистить черешню от косточек. Вот интересный способ – взять бутылку с узким горлышком и палочку для суши. Черешню нужно положить в горлышко бутылки, затем вытолкнуть палочкой косточку, которая упадет в бутылку. Очистить всю черешню.

Сложить очищенную черешню в ковш или кастрюлю, засыпать сахарным песком. Также сразу полить черешню соком одного лимона. Предварительно вымыть лимон жесткой щеткой и обдать кипятком.

Через 5-6 часов переложить черешню в ковш или сотейник, поставить на плиту и проварить пять минут, в процессе добавить для пущей насыщенности пару долек лимона или цедры. Снять пенку с поверхности.

После черешню разложить в сухие стерильные банки, плотно провернуть стерильные крышки. Баночки положить на бок, проверить герметичность закатки. Если все хорошо, оставить банки остывать в перевернутом виде. Также дополнительно укутать черешню теплым одеялом. Спустя сутки заготовку можно убирать в прохладное темное помещение.