Помидоры со сливами на зиму

Заготовки помидоров на зиму делают миллионы хозяек каждый год. Соревнования по количеству закатанных банок проходят одновременно с экспериментами в рецептуре. Помидоры закрывают с разными пряностями и приправами, кореньями и фруктами. Фрукты в сочетании с рассолом придают помидорам особенный аромат и привкус. Например, помидорчики со сливами выходят довольно оригинальными и обязательно понравятся любителям кулинарных экспериментов.

Помидоры для приготовления этой закуски нужно выбирать мелкие и плотные. Идеальным вариантом будут сливки. Прекрасно подходят также черри. А вот большие и мясистые оставьте на салаты. Теперь второй ингредиент. Помидоры, консервированные со сливами, – это закуска под основное блюдо, и сладость здесь будет лишней. Сливы нужны твердые, можно взять чуть недозрелые, кислые. Идеальным вариантом будет алыча или терн. Они гораздо дешевле сливы культурных сортов, что тоже является существенным фактором.

Консервируя помидоры на зиму, можно поиграть с оттенками, чтобы получилось еще более интересное ассорти. Синие и красные сливы окрасят томаты в соответствующие цвета. Желтые — нейтральные, но и они выглядят очень аппетитно. Добавьте к этому возможность брать томаты разных оттенков. Каждая баночка может иметь свой неповторимый внешний вид. А вот зелень здесь не требуется, чтобы не заглушить оригинальный оттенок вкуса, который дают сливы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • слива – 500 г;
  • уксус 6 % — 100 мл;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • черный перец — 5 горошин;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хрен — 1 лист;
  • укроп — 1 зонтик;
  • луковица — 1шт;
  • сельдерей — 1 листик;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;

Способ приготовления

На дно подготовленной банки выложите промытые листья сельдерея и хрена, зонтик укропа. Очистите лук, нарежьте его кружочками, не разделяя на кольца, и выложите в банку. Очистите и добавьте в банку зубчики чеснока, лаврушку, горошины перца.

Хорошо промойте помидоры, наколите зубочисткой вокруг места, где была плодоножка. Помойте и проколите зубочисткой сливы в нескольких местах. Наполните банку сливами и помидорами, чередуя их слоями. Зубочисткой также наколоть и сливы в нескольких местах по всей поверхности.

Залейте помидоры кипятком до самого верха банки и оставьте на 5-10 минут. Слейте воду в кастрюлю, растворите в ней сахар и соль. Уксус вылейте прямо в банку. Когда маринад закипит, перелейте его в банку до верха и закатайте металлическими крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Храните в прохладном месте.