Маринованный болгарский перец

Сладкий яркий и мясистый перец достойно занимает лидирующую позицию среди всевозможных овощей. Без этого плода не получится сделать многие зимние салаты и закуски. Он полезен, вкусен и красив. Болгарский перец обладает низкой калорийностью, богат витамином С, аскорбиновой кислотой и витамином Р.

Маринованный болгарский перец полностью сохраняет все свои полезные свойства. Его можно использовать как добавку к различным салатам и маринадам, заправку в первые блюда, использовать как гарнир. Употреблять его можно спустя несколько дней после приготовления.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Петрушка – 2-3 веточки,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Розмарин – 1 веточка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.

Способ приготовления:

Сладкие перцы выбираем спелые, желтые, оранжевые или красные плоды. Хорошенько промываем в воде, отделяем плодоножку и выбираем семенники. Небольшие по размеру плоды можно использовать целиком, средние и крупные измельчаем на кусочки.

Для маринада в кастрюле в кипящую воду добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Добавляем нарезанные кусочки перца и бланшируем 5-7 минут.

В подготовленные простерилизованные пол-литровые или литровые баночки на дно опускаются горошинки черного перца, розмарин, по одному лавровому листу, 1-2 зубчика чесночка и веточку петрушки. Для остроты можно положить немного перца чили. Выкладываем в банку шумовкой болгарский перец утрамбовывая кусочки, заливаем по горлышко маринадом и закатываем крышкой.

После остывания убираем для хранения в прохладное место или в холодильник.