Маринованные томаты

Маринованные помидоры заготавливают на зиму в банках и они очень вкусные. Их маринуют и целыми, и дольками, и в собственном соку, сладкие, спелые и зеленые. Рецептов маринования томатов — тысячи, и каждый из них имеет свои тонкости и отличительные особенности. Нет сомнений в том, что у любой хозяйки есть любимый «фирменный» рецепт про который она скажет, что получается, ну, очень вкусно. Эта рецептурная подборка вместила в себя только самые лучшие и проверенные рецепты и она все время обновляется.

Поэтому, если вы хотите найти что-нибудь новое и не обычное, то заглядывайте сюда почаще. Ну, а если вы задались целью сохранить на зиму побольше спелых томатов надежным способом, то вам тоже сюда. Выберите для себя свой собственный, самый простой и вкусный способ и просто с удовольствием маринуйте помидоры на зиму.

Инградиенты:

  • помидоры 750 грамм,
  • перец сладкий 5 штука,
  • лук репчатый 2 штуки,
  • лавровый листик 4 штуки,
  • перец чёрный душистый 6 горошин,
  • горчица в зёрнах 2 чайные ложки,
  • масло подсолнечное 4 столовые ложки,
  • сельдерей 4 веточки.

Для маринада:

  • вода 1 л,
  • сахар 3 столовые ложки,
  • соль 1 столовая ложка,
  • сксус 40 мл.

Все овощи промоем под проточной холодной водой. Чеснок и репчатый лук очищаем от шелухи. Лук нарезаем крупными кольцами, чеснок используем целый. Перец сладкий нарезаем крупными кольцами, вместе с семенной коробочкой, потом из кольца извлекаем семенную часть. Горький перец нарезаем колечками, и используем по своему вкусу. Параллельно стерилизуем баночки с крышками. Помидоры используем спелые, плотные на ощупь. Их разрезаем пополам.

В чистые стерильные баночки на дно выкладываем поровну лавровые листики, перец душистый, веточки сельдерея, горчицу, зубки чеснока, по два кольца репчатого лука.

Выкладываем слой помидор, разрезом вниз. Потом добавляем кольца сладкого перца. И так делаем почти до самого верха. В конце выкладываем по два кольца лука и добавляем по две ложки подсолнечного масла.

Для приготовления заливки, в жаропрочной кастрюльке соединяем нужное количество воды, соль, сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Вводим уксус. Сразу выключаем. Медленно горячим рассолом заливаем наши помидоры с перцем. Прикрываем стерильными крышками. Стерилизуем ёмкости объёмом один литр 15-20 минут.

После стерилизации аккуратно банки достаём из кастрюли, укупориваем плотно крышками. Переворачиваем дном вверх. Укутываем тёплой шерстяной тканью для полного завершения стерилизации.