Маринованные помидоры с болгарским перцем

Маринованные помидоры с болгарским перцем – отличное сочетание для консервирования в одной банке. Когда зимой открываешь банку с таким содержанием для семейного обеда, то вкус помидоров и болгарского перца напоминает о жарком лете и повышает настроение. Попробуйте законсервировать помидоры по нижеприведенному рецепту.

Помидоры из тех овощей, что обязательно консервируют на зиму. Рецептов можно найти огромное множество, начиная с обычных консервированных томатов и заканчивая салатами и кетчупами. Их закупоривают цельными, без шкурки, дольками или перекручивают на мясорубке. Есть рецепты консервации с зелеными помидорами. Перец придает таким заготовкам особенный аромат и остроту.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг
  • Болгарский перец красный и желтый – 1,2 кг
  • Чеснок – 1 гол.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Зелень укропа- 4-8 веточек
  • Сахар – 4 ст. л. Соль- 2 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления

Тщательно помойте с содой банки и закаточные крышки. Простерилизуйте их над паром, в кипящей воде, либо жаркой духовке. Пока банки стерилизуются, хорошенько помойте помидоры. Почистите чеснок. Перцы очистите от семян, обрежьте часть мякоти с плодоножками, разрежьте каждый плод на 4 части, помойте. Выложите овощи на полотенце, чтобы обсохли.

На дно банок (они должны быть обязательно горячими) положите зонтик укропа, порезанные дольки чеснока, лаврушку, насыпьте горошки перца. Теперь плотно уложите четвертинки сладкого перца.

Заполните «по плечики» помидорами, укладывая их плотнее друг к другу. Залейте кипятком, прикройте стерильной крышкой. Так заполните все банки. Оставьте, пока кипяток остынет – вода станет теплой. Теперь, через чистую, прокипяченную полиэтиленовую крышку с дырками слейте воду из банок в кастрюлю. Влейте туда же еще, примерно стакан кипятка.

Вскипятите, насыпьте соль и сахар, проварите 5 мин. Влейте горячий маринад обратно в банки. Долейте по 1 ст.л эссенции, закатайте.
Банки переверните, накройте потеплее плотным одеялом. Оставьте на сутки, чтобы хорошенько самостоятельно остыли. Только потом их можно убрать на хранение, обязательно в прохладное, темное помещение, например, кладовку или погреб. Можно хранить на закрытой утепленной лоджии.