Крохотные помидоры черри – сплошная радость для хозяйки. Во-первых, эти миниатюрные плоды чрезвычайно вкусные, во-вторых, они могут поместиться в любую банку для консервации, а в-третьих, их вид просто поднимает настроение! Черри обычно маринуют: солеными помидорчиками зимой можно украсить праздничный стол или обычные запеченные блюда из картофеля. Любителям хорошо приправленных заготовок рекомендуем закрыть в банках острые помидоры черри маринованные на зиму очень вкусные и аппетитные, которые благодаря гвоздике, перцу и чесноку приобретут пикантный привкус.

Ингредиенты (на 2 банки по 400 г):

  • Красные помидоры черри – 500 г
  • Сладкий перец любого цвета – 1 шт.
  • Острый перец – ½ маленького перца
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лист хрена – небольшая часть
  • Уксус – по 1 десертной ложке в каждую банку
  • Черный перец горошком – 0,5 ч.л.
  • Молотая гвоздика – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л

Приготовление: 

Помидоры черри переберите, отделив от них плодоножки. Также отбракуйте те из плодов, которые уже успели треснуть. Если помидор треснет во время отрывания плодоножки, оставьте его: опасность консервации несут только старые трещинки, из-за которых внутри помидоров уже могли начаться процессы загнивания. Перебранные овощи хорошо промойте водой.

Банки с закручивающимися крышками простерилизуйте на протяжении 10 минут. После этого поставьте банки перед собой и начните формировать в них пряную подушку. На само дно положите кусочек листа хрена.

Острый перец промойте и нарежьте колечками. Эти кусочки вкиньте в банки – благодаря им, пряная подушка будет не только острой, но и ароматной. Чеснок почистьте и нарежьте пластинками. Разделите кусочки чеснока поровну между банками и киньте их на дно тары.  Горошины черного перца также разделите между банками поровну. Накройте пряную подушку лавровым листом.

Сверху на пряности уложите в банку помидоры, но только до половины емкости. Сверху накройте черри несколькими кусочками сладкого перца. Дальше заполните всю банку доверху помидорами. После обдавания кипятком плоды несколько присядут в банке, поэтому не бойтесь заполнить тару полностью. Вскипятите литр воды и залейте кипятком банки с помидорами. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, вновь доведите до кипения и опять залейте помидоры, но в этот раз уже на 5 минут. После этого приготовьте маринад: в кастрюльке размешайте сахар, соль и молотую гвоздику.

Слейте горячую воду из банок с помидорами в ту же кастрюлю, чтобы образовать маринад. Перемешайте так, чтобы сахар и соль полностью растаяли и поставьте на огонь. Добавьте в каждую банку по десертной ложке (7-8 мл) уксуса.

Вкусные помидоры черри на зиму практически готовы. Осталось только залить банки кипящим маринадом и сразу же закрутить их крышками. Переверните банки вверх дном и поставьте в теплое место остывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 2 =