Грибы лисички многим нравятся – они редко бывают червивыми, их легко чистить, а сами они упругие, плотные, сытные. Во время поста блюда с лисичками легко заменят мясо, а в праздник выступит в роли закуски. Поэтому каждая хозяйка старается в летнюю пору закатать грибочки на зиму, и у каждой есть свой проверенный рецепт. Перед подачей к столу грибы достаточно полить постным маслом и сдобрить свежим репчатым луком и зеленью. Хорошо сочетаются лисички с картошкой, рыбой или овощными блюдами.
Любители грибов с насыщенным вкусом и запахом знают, что вкуснее дикорастущих лисичек в берёзовом или смешанном лесу не найти. Кроме нежного и благоухающего орехового привкуса, они приносят пользу для организма человека, имея богатый запас витаминно-минерального комплекса (витамины группы В, Д3, РР, медь, цинк), полисахаридов и аминокислот. Бета-каротин влияет на зрение, а именно на слизистую оболочку глаз, а также поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и стимулирует работу иммунной системы. Лисички, консервированные разным способом – один из верных путей сохранить полезные свойства грибов.
Лисички обрабатывают перед заготовкой на зиму также, как и остальные грибы: сортируют, отбраковывают испорченные или червивые экземпляры, обрезают, моют для маринования (соления, жарки, заморозки) и оставляют немытыми для сушки. Дальше выбор за хозяином: любители традиционных закусок предпочтут рецепты соленых или кислых грибов, а ценители более серьезных гастрономических изысков наверняка заготовят лисички жареные на зиму.
Ингредиенты:
- 3 килограмма грибов-лисичек.
- Пол-литра воды.
- Три столовые ложки соли.
- Полстакана сахара.
- Стакан 9%-ного уксуса.
- Почти полный стакан растительного масла.
- Приправы по вкусу.
Способ приготовления
Переберите грибочки, очистите от сора, прилипших листочков, грязи. Если они слишком большие, порежьте. Наберите кастрюлю с водой, положите туда лисички, доведите жидкость до кипения. На мелком огне варите полчаса. Возможно, понадобится периодически снимать пену ложкой. Слейте жидкость, промойте ингредиенты под прохладной водой.
Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, приправы, залейте уксус, масло, доведите смесь до кипения. Всыпьте грибы-лисички, варите около десяти минут. Очистите банки, переложите туда грибы. Залейте маринадом компоненты, тщательно закупорьте емкость. Стерилизуйте заготовку десять минут. Потом переверните банку крышкой вниз, укутайте, ждите до остывания.