Джем из лепестков роз

Джем из лепестков роз – изысканное лакомство, приготовить которое вы можете в домашних условиях. Данное варенье, точно также, как и варенье из мяты, жасмина, или из лепестков пионов относится к эксклюзивным вареньям, своего рода деликатесам. В отличие от других видов варенья, джем из лепестков роз вы не купите в магазине, поэтому, летом стоит не поленится и приготовить его в домашних условиях. Для приготовления розового джема пригодны далеко не все виды и сорта роз.

В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.

Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки. Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.

Ингредиенты:

— лепестки чайной розы — 250 грамм;
— сахар – 150 грамм;
— вода – 450 миллилитров;
— лимонная кислота – половинка чайной ложки;
— виски – 5 столовых ложек;
— корица – 1 палочка.

Способ приготовления

Цветы разбирают на лепестки. У некоторых сортов роз есть утолщение у основания лепестков, в таком случае эти плотные края срезают маникюрными ножницами. Если же у лепестков одинаковая толщина по всей поверхности срезать края не придется. Лепестки промывают и кладут слоями в кастрюлю. Каждый слой пересыпают сахаром.

Доливают воду, кастрюлю ставят на огонь. Джем кипятят в течение 15 минут, затем добавляют лимонную кислоту и держат на огне еще две минуты. Кислота создает очень интересный цветовой эффект, без ее присутствия у любого варенья из роз будет невыразительный блеклый цвет. Как только несколько крупинок кислоты попадет в кипящий джем, сразу цвет становится темно-розовым.

Джем снимают с огня, позволяют ему остыть в течение 5 минут, затем взбивают блендером. Розовые лепестки смешиваются с сиропом и превращаются в однородную нежную массу, больше они не будут хрустеть на зубах. В джем бросают палочку корицы и наливают виски. Вместо виски можно взять другие виды спиртных напитков: коньяк, ром, ликер.

Пюре из розовых лепестков повторно ставят на огонь, кипятят 3-4 минуты. После такой процедуры присутствие алкоголя частично нивелируется, останется только легкий ароматный привкус. Палочку корицы вынимают из джема и выбрасывают.
Джем переливают в стерильную банку, тщательно укупоривают. После остывания хранят в холодильнике.

Джем из лепестков розы может долго храниться, как и любая другая заготовка из розовых лепестков на зиму. Но обычно никто не хочет ждать так долго, баночка «уничтожается» за пару чаепитий. Настоящий свой вкус джем приобретает через два дня после приготовления, он настаивается, острее проявляется удивительный цветочный вкус, сдобренный приятной ноткой шотландского виски.