Лечо по вкусу напоминает икру или овощное рагу – в зависимости от рецепта. Во многих странах лечо выступает в качестве гарнира – например, в германии его подают к баварским колбаскам или жареному на гриле мясу. А в Венгрии, например, в него добавляют мясной фарш, свиную колбасу или копченое мясо. В классическом венгерском рецепте его заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке. Очень похоже это блюдо и на французский рататуй.
Многие хозяйки очень любят кабачки, так как их легко готовить и можно сочетать с большим количеством других ингредиентов. Сами по себе кабачки имеют нейтральные вкусовые качества. Именно благодаря этому они с легкостью впитывают в себя аромат и вкус прочих компонентов блюда. Данные овощи можно готовить самыми разнообразными способами. Чаще всего их жарят, тушат и запекают. Но опытные хозяйки знают, что из кабачков также можно приготовить очень оригинальную и вкусную консервацию на зиму. Их солят и делают самые разнообразные салаты. Сейчас же мы рассмотрим варианты приготовления лечо из кабачков на зиму. Такая заготовка точно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Перец болгарский – 500 г
- Помидоры — 500 гр.
- >Чеснок – 7 зубков
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Масло растительное – 50 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Томатная паста — 200 мл.
- >Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 300 мл
- Перец душистый и черный горошком – 4-6 шт.
Способ приготовления
Молодые плоды кабачков идеально подойдут для салата: они в меру нежные, с негрубой кожей, недозревшими семечками и максимально сочные. При мытье с ними нужно быть аккуратными, чтобы не повредить кожу. Иногда хозяйки используют и перезревшие плоды, в этом случае, если кожа грубая, ее просто срезают.
Помидоры перемалывают, а кабачки, перец и лук режут полукольцами, так удобнее всего будет выкладывать в посуду. После того, как помидоры и кабачки дадут сок, все ингредиенты заливают разведенной в воде томатной пастой (400 гр. на литр воды) и ставят на огонь. Весь состав аккуратно перемешивают, добавляя одновременно масло, сахар, соль. Как только овощи начнут кипеть, нужно снизить огонь до минимума, таким образом кипятить 10 -12 минут, в завершение добавить уксус, выждать 3 -5 минуты и только потом снимать с плиты.
Горячее лечо разливают в стеклянные банки, закатывают и накрывают, используя старые вещи: покрывала, одеяла, пальто, куртки. Через сутки необходимо убрать лечо в прохладное место.