Консервированные вишни

В этой заготовке акцент смещен на ягоды: банки заполняются плотно, а сиропа будет совсем немного. Сохраняется натуральный вкус плодов, процент дополнительной сладости невелик. Консервированные вишни предназначены для пирожков, украшения тортов и десертов: плотные целые ягоды великолепно смотрятся на любом фоне. Вишни кладут в качестве начинки в пироги и штрудели.

Из них получится потрясающий ароматный кисель и яркое густое желе. В консервированных вишнях есть кислота, необходимая для вкусового равновесия жирному шоколадному крему. Гурманы знают, что из вишневого сиропа получается пикантный ингредиент для крепких алкогольных коктейлей. Если нужен сладкий и необычный соус для блинчиков, нужно слегка загустить сироп крахмалом.

Рецепт консервации вишни на зиму

Когда вишневые бока стали темными, можно приступать к сбору урожая. Для этой заготовки сорт ягод не имеет принципиального значения: вкусная заготовка получится из мелкой «дикой» вишни, и из холеной крупноплодной садовой красавицы.

Вишни перебирают, отрывают хвостики. Моют ягоды, избавляются от затесавшихся в общую компанию неспелых экземпляров.

Литровые банки должны быть стерилизованными. Банки заполняют ягодами, ориентируясь на уровень плечиков. Можно немного
Сироп готовят в небольшой кастрюле. Сначала насыпают сахар. Наливают воду, сироп кипятят 5 минут. Банки заливают горячим сиропом, накрывают металлическими крышками.

На дно большой кастрюли кладут кухонное полотенце, свернув его вдвое. Расправляют складки ткани, аккуратно ставят банки. Наливают теплую воду до линии плечиков банок. Воду нужно довести до кипения на медленном огне, чтобы брызги воды не попали в банки. Когда вода закипит, засекают время. Стерилизация литровых банок длится 12-15 минут.

Консервированные вишни закатывают, банки ставят дном вверх и накрывают тканью. Остывшие банки относят в прохладное место, консервированные вишни можно гранить 12-15 месяцев.