Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины — словно на мгновение возвращаешься в лето! Готовим на трехлитровую банку.

Описание приготовления:

Компот из черной смородины на зиму на трехлитровую банку — один из моих самых любимых. Если его правильно приготовить, он получается в меру сладким, в меру кисленьким — то, что надо. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, хорошо сочетается со многими блюдами — его можно подавать на стол как основной безалкогольный напиток. Варится компот из черной смородины очень быстро и просто — грех не заготовить на зиму хоть пару баночек! 

Ингредиенты:

  • Сахар — 600 Грамм
  • Черная смородина — 1 Килограмм
  • Количество порций: 7-9

Спелую и свежую черную смородину нужно хорошенько перебрать, очистить от сора и плодоножек, дважды промыть и дать обсохнуть. Затем раскладываем смородину по сухим стерилизованным баночкам — заполняем смородиной примерно четверть объема банки.

Ягоды должны занимать около четверти объема банки — тогда компот будет сладким, но не слишком приторным.
Заливаем банки с ягодой кипятком, даем постоять 5-10 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим, добавив весь сахар. Доводим до кипения и разливаем обратно по баночкам. Сразу же закатываем баночки. На один час переворачиваем их вверх дном и укутываем в какое-нибудь одеяло, а потом отправляем на хранение в любое сухое и прохладное место.