Как известно клубника – это одна из самых вкусных и полезных ягод, именно поэтому каждой хозяйке хочется хоть ненадолго продлить летний сезон, приготовив вкусное клубничное варенье.

Ягоды для приготовления варенья следует подбирать по зрелости и по размеру. Клубнику лучше собирать в сухую, солнечную погоду и делать это нужно днем, а не утром. Поскольку дождевая влага и роса проникают в ягоды клубники, из-за чего она становится водянистой.

Способ приготовления:

Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. Лучше оставить остывать до утра.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.