Грушевое варенье с апельсином

Грушевое варенье – одна из самых популярных зимних заготовок, которая позволяет наслаждаться неповторимым вкусом свежих груш. Только в грушах отсутствует кислинка, поэтому при приготовлении варенья из груш желательно добавлять яблоки или цитрусовые. Тогда вкус варенья будет гармоничным и насытится тонким цитрусовым ароматом.

Варенье из груш по праву считается самым вкусным и красивым. Необычайно ароматное грушевое варенье с легким привкусом апельсина, с прозрачными, светящимися на солнце грушевыми дольками способно поразить кого угодно. Помимо красоты и аромата это варенье полезно для здоровья. Поэтому летом и осенью, когда поспеет груша, обязательно делаем заготовку на зиму.

Груши с сочной и мягкой мякотью прекрасно подойдут для пюреобразного варенья, а то время как для варенья дольками нужно отдать предпочтение грушам твердых сортов или не полностью дозрелых. Часто такой вид варенья варят с добавлением яблок, лимонов и апельсинов. Особенно получается вкусным варенье из груш с апельсином.

Ингредиенты:

  • спелые груши – 1000 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимончик – 1 шт.;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления

Чтобы варенье получилось нужной консистенции и приобрело красивый карамельный цвет, нужно тщательно отобрать основной ингредиент – груши. Они должны быть спелыми, но неперезрелыми. Их мякоть должна быть мягкой, но достаточно плотной, чтобы кусочки груш остались целыми в варенье, а не разварились на кашу.

Фрукты хорошенько споласкиваем, разрезав поперек на две части, вырезаем семенную коробочку. Очищать груши не стоит, кожица поможет кусочкам остаться целыми. Нарезаем мякоть груши на средние желательно одинаковые ломтики. Апельсин и лимон споласкиваем под струей холодной воды и вытираем насухо. Цитрусовые нарезаем кубиками вместе с цедрой, отбрасывая в сторону косточки.

В тяжелой посуде (чтобы не подгорало) варим сахарный сироп. Вскипятим воду и сразу насыпаем сахарный песок. Варим сироп, помешивая деревянной лопаточкой, пока все кристаллики сахара на дне полностью не растворятся. Все порезанные фрукты отправляем в кипящий сироп и варим на очень маленьком огне. Во время варки необходимо осторожно помешивать варенье, чтобы оно не подгорело, а также нужно снимать образовавшуюся на поверхности пенку.

Пока варится варенье, у нас есть время подготовить баночки. Для этого старательно вымываем банки содовым раствором и тщательно их споласкиваем и просушиваем. После этого их необходимо сделать стерильными. Это можно сделать в обычном тазу. Наливаем в таз воды, ставим на дно металлическую решетку и ставим сверху банки донышком вверх. Как только вода начнет кипеть, засекаем четверть часа и вынимаем аккуратно баночки из таза.

Через полчаса варенье готово. Его аккуратно раскладываем по баночкам, стараясь оставлять как можно меньше воздуха между поверхностью варенья и крышкой. Банки закатываем крышками и, перевернув вверх донышком, оставляем остывать. Остывшее варенье можно отправлять на хранение в погреб или подвал.