Смешивание черники и земляники играют большую роль в предупреждении вирусов. Помимо отличного вкуса, это варенье содержит просто огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению, а также обладают противовоспалительным действием. Земляника отлично справляется с сохранением красоты и молодости.
Без стерилизации и пастеризации заготовить варенье с полезными свойствами весьма затруднительно. Поэтому лучше всего варить жидкое варенье, которое разливается в банки с последующей пастеризацией. Такое варенье сохраняет цвет, вкус, аромат свежих лесных ягод и весь спектр их полезных веществ. Варенье из лесной земляники, сваренной с добавлением черники, отличается отменным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей земляники;
  • 0,2 кг черники;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления

В первую очередь варится сироп из сахара и воды. Затем нужно перебрать ягоды, промыть их и залить горячим сиропом. Заготовку оставляют настаиваться 3-4 часа.

Таз с ягодами ставят на медленный огонь и варят до готовности. Во время варки нужно следить, чтобы стенки таза не слишком нагревались от огня, иначе сахар может подгореть. Определить готовность варенья просто: пенка собирается в центре таза, ягодки становятся полупрозрачными. Хорошо использовать такой метод: из варенья берут немного сиропа, слегка остужают и капают на ноготь – капля не должна растекаться.

Горячее варенье разливают в сухие теплые банки, не доливая до верха примерно полсантиметра.