царское варенье из крыжовника с апельсином

Ягоды у крыжовника особенные ‒ под хрустящей кожурой скрывается готовая желейная масса с нежным вкусом и тонким запахом. Спелые плоды необыкновенно вкусны и хорошо освежают в жару. Чтобы наслаждаться любимым лакомством круглый год, его заготавливают самыми разными способами, сочетая с фруктами, ягодами и специями.

Технология варки у крыжовникового варенья может быть совершенно разной. Это может быть вариант, который предполагает, что лакомство будет вариться в несколько заходов, есть рецепты без варки. И конечно же различного рода ассорти, где добавляются в состав различные фрукты и другие ягоды. Например это может быть красная или черная смородина, малина, персики, апельсины, киви и т.п. Поэтому от многих составляющих в конечном счете будет зависеть цвет, он может быть от янтарно-золотистого, до бледно и ярко-салатового.

Варенье из крыжовника с апельсином ‒ один из самых удачных вариантов консервирования. Он обладает идеально сбалансированным вкусом, хорошо хранится и очень полезен для здоровья. Особенно ценен такой десерт зимой, когда важен не только вкус продукта, но и его способность поддержать иммунитет, насытить организм витаминами и просто порадовать летними красками и ароматами.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 6 шт апельсина среднего размера.
  • 1,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления

Готовят сахарный сироп из воды и всего количества сахара. Добавлять сахар необходимо постепенно, небольшими порциями, по мере закипания воды. Сахар должен полностью раствориться в сиропе.

Крыжовник и апельсины подготавливают к варке описанными выше способами. Апельсины можно порезать произвольными кусочками, но лучше, чтобы их размер примерно соответствовал величине ягод крыжовника.

В кипящий сироп помещают ягоды и дожидаются повторного закипания. После чего варенье необходимо снять с плиты (если она электрическая) или просто выключить нагрев и оставить в таком виде настаиваться несколько часов. Варенье снова нагревают до кипения, в него кладут кусочки апельсина, и оно варится 5–10 минут. Вновь выключают нагрев и дают десерту полностью остыть.

В третий раз варенье доводят до кипения и готовят уже от 10 до 30 минут до стадии полной готовности. Она определяется визуально по прозрачности сиропа и ягод крыжовника, а также по тому, что пенка сосредотачивается, в основном, по центру емкости с вареньем, а не по краям. Можно определить готовность варенья по капле, помещенной на холодную тарелку. Если после остывания она сохраняет форму, то варенье можно считать готовым.

Плотно закручивают горячие заготовки специальными крышками для консервации. Остужают, тепло укутав, до комнатной температуры и отправляют в темное, прохладное место. Правильно приготовленный и законсервированный десерт долго хранится без холодильника в обычных домашних условиях.