При всем многообразии возможных закаток, баклажаны с фасолью на зиму остаются едва ли не самым известным и вкусным консервированным салатом. Секрет успеха прост: эти овощи действительно прекрасно сочетаются по вкусу друг с другом, да и каждый ингредиент по отдельности нравится многим – конечно, при правильном приготовлении.

В кулинарных книгах или на тематических сайтах можно отыскать огромное количество самых разных рецептов из баклажанов и фасоли – каждая хозяйка умело дополняет или изменяет привычный рецепт.

И овощные, и бобовые продукты являются чрезвычайно полезными для полноценного питания людей. Издавна было подмечено, что они очень хорошо сочетаются во многих рецептах. А людям, соблюдающим диеты или посты, употребляющим исключительно растительную пищу, такие блюда кажутся еще и сытными, так как в бобовых содержится много белка. Взять, к примеру, баклажаны с фасолью – всем известный салат. Он хорош и в свежем виде, и в зимнюю пору порадует домашних своим вкусом и сытностью. А на многочисленные снежные праздники баклажаны с фасолью можно смело подавать к столу как прекрасную закуску, обладающую оригинальным и неповторимым вкусом, к тому же и очень богатую витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • баклажаны (лучшe нe крупныe) – 1 кг
  • фасoль бeлая крупная – 250 грамм
  • пoмидoры – 1 кг
  • пeрeц сладкий любых цвeтoв – 500 г
  • мoркoвь – 300 г
  • лук репчатый – 300 г
  • чeснoк – 50 г
  • маслo пoдсoлнeчнoe – 100 мл
  • сахар – 5 ст. л.
  • сoль – 4 ст. л.
  • пeрeц душистый и чeрный – пo 5 гoрoшин
  • лаврoвый лист – 3 шт.
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Способ приготовления

С вечера фасоль промываем и замачиваем в большом количестве воды, разбухшую фасоль промываем и опускаем в кипящую воду. Варим в течении 20 минут. Помидоры пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем и мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку. Горький перец нарезаем маленькими кусочками.

Баклажан моем и нарезаем брусочками в 1 сантиметр, если баклажаны горчат, то посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Затем баклажаны промываем и откидываем в дуршлаг. Морковь очищаем и натираем на терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Лук очищаем от кожуры и нарезаем небольшими полукольцами.

В большую кастрюлю выливаем помидорную массу, добавляем чеснок, нарезанный горький перец, растительное масло, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения, варим прикрыв крышкой в течении 5 минут. Высыпаем в кастрюлю болгарский перец, морковь, лук и баклажаны. Перемешиваем ингредиенты и тушим в течении 25 минут.

Добавляем фасоль и тушим еще 5 минут. Снимаем с огня и добавляем уксус. Раскладываем салат  баклажаны с фасолью по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Укутываем теплым одеялом и медленно остужаем. Храним в темном прохладном месте.