Баклажаны по-корейски

И зимой нам хочется побаловать себя и своих близких овощными вкусностями, а для этого нужно предварительно позаботиться о заготовках на зиму. Все мои домашние очень любят консервированные баклажаны, которые я закрываю по доступному и не требующему заумных действий рецепту. Помимо простоты приготовления, у него есть еще один плюс – невысокие затраты (особенно для владельцев огородов). Некоторые хозяйки называют это баклажанной икрой, другие салатом из баклажанов, мне же понравилось название «Тройка». Это название связано с количеством ингредиентов, которые используются в салате.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Уксус (7-9%) – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Раст. масло – 70 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.

Такое количество берем из расчета на 1 порцию=1 литровая банка. В зависимости от того, какое количество готового продукта Вам необходимо, увеличиваем количество ингредиентов.

Для того, чтобы Ваша «Тройка» получилась вкусной, выбирайте для салата только спелые, полные вкуса и сока овощи. Для приготовления я бы порекомендовала взять большую кастрюлю или даже таз – овощи не подавятся и не будут лежать слишком толстым слоем. Закрывать же лучше всего в пол-литровых банках— это более практично: открыли и съели!

Отнюдь не последнюю роль в процессе консервации играет стерилизация крышек и банок. Дело хлопотное, но если подумать, что приготовив вкусный салат, Вы обнаружите вздувшуюся крышку или взорвавшуюся банку, становится очень обидно. Чтобы избежать работы в пустую, подержите банки над паром 3-4 мин., а крышки прокипятите 5-8 мин. Только после этого приступайте к раскладыванию салата.

Баклажаны (среднего размера), помидоры и перец хорошо промываем. Баклажаны нарезаем кружочками не толще 1 см, а помидоры, очищенные предварительно от кожицы, разрезаем на 4 равных части. Перцы нужно очистить от семян и порезать кубиками. Остается лук, который нарезаем тонкими полукольцами.

На дно кастрюли или таза выливаем уксус, растительное масло, и добавляем сахар с солью. Овощи выкладываются слоями в такой очередности: помидоры, баклажаны, сладкие перцы и репчатый лук. Ёмкость ставим на медленный огонь, закрыв ее крышкой. Как только салат закипает, засекаем 40 мин., на протяжении которых ваш салат дойдет до нужного состояния. Не забывайте периодически помешивать, иначе может подгореть. Не давая салату остыть, помещаем его в стерилизованные банки и закатываем жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутываем на 10-12 часов.