Ассорти из помидоров и огурцов
Закрывая вкусные баночки летом, мы обязательно маринуем вкусные огурцы и помидоры. Но ещё более вкусными получаются яркие баночки из огурцов и помидор — так называемые «Ассорти». Вкус овощей становится более ярким и ещё более насыщенным, ведь томаты «женятся» с огурчиками, а в результате и те, и другие получаются намного вкуснее.

Поэтому многие хозяюшки стремятся заготовить именно банки с ассорти, где присутствуют оба летних овоща. В данном рецепте мы закрываем овощи с использованием более сладкого маринада. Также, в данном рецепте можно использовать томаты разных сортов. Лучше всего сорта спелые, плотные, но, в тоже время, мясистые. Вариант с томатами черри – также заслуживает особенного внимания. Ведь такие заготовки смогут украсить даже самый изысканный стол и, возможно, даже торжественный.

Рецепт ассорти из помидор и огурцов, можно сказать, из разряда классических и самых примитивных. Но именно с него и начинается долгий путь экспериментов, в поисках идеального сочетания разных овощей, и уникального вкуса заготовок в конечном итоге.  Кстати, огурцы и помидоры в сочетании отлично хранятся, так как маринованные помидоры выделяют специальную кислоту. Ну и вдобавок огурчики получаются вкусными, и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Уксус 9% -20 миллилитров
  • Зонтики укропа – по 1-2 в каждую банку
  • Листья хрена — по листику в каждую банку
  • Листья вишни и смородины — по 2 листка
  • Перец горошком – по 5-6 штук
  • Лавровый лист — по 2 штуки
  • Чеснок – по 3 зубка

Способ приготовления

В банки, вымытые тщательным образом, укладывают хрен, укроп с семенами, листики вишни и смородины. Огурчики ставят вертикально или горизонтально, сверху укладывают небольшие помидоры (лучше всего черри). Если заготовка будет укладываться слоями, то емкость должна быть довольно объемной. Украсить ее можно полосками красного болгарского перца или моркови.

Сверху выкладывают зелень укропа и зубчики чеснока, заливают кипятком и прикрывают простерилизованными крышками. Чтобы банки стали теплыми, их следует оставить на 15 минут. Затем водичку сливают в кастрюлю и начинают готовить заливку, добавляя в воду 1 ст. л. соли и сахарного песка. Как только вода вскипит, добавляют немного черного перца и вливают чайную ложку уксусной эссенции.

Заливку разливают по банкам и закатывают их крышками. После этого банки ставят вверх дном и накрывают теплым одеялом. Как только они остынут, заготовку с ассорти ставят в прохладное место.