Аджика – приправа, родом из Абхазии. Готовят её кавказские женщины, перетирая красный (или зелёный) жгучий перец с солью, чесноком и благоухающими травами. Вот это настоящая аджика. В современном мире, конкретно, в России, мы давно привыкли называть аджикой некую овощную массу, больше похожую на соус, имеющую текучую консистенцию.

Слива годится не только для джемов, пастилы и компотов, но и для приготовления совсем несладкой заготовки – аджики- приправы, придуманной кавказскими народами. Ее основа перец, чеснок и ароматные травы. Чтобы смягчить приправы острый вкус, в средней полосе придумали добавлять различные овощи: помидоры, болгарский перец, тыкву, кабачок. И уже получится соус, овощная икра и приправа в одном блюде.

Но эта сливовая заготовка моментально становится любимым соусом к мясу и уже не исчезает из обязательного списка сезонной консервации. Эта необычная аджика, очень ароматная, с нежным гармоничным вкусом, придется по душе даже противникам острой и пряной пищи. Подавать можно к любому мясу, рыбе, а также в пост к рису, спагетти и просто есть с хлебом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг.
  • перец сладкий – 1 кг.
  • перец чили – по вкусу
  • морковь – 1 кг.
  • слива – 2 кг.,
  • чеснок – 15-20 зубчиков
  • соль – 1-2 ст.л.
  • сахар – 2 стакана
  • растительное масло – 1 стакан
  • уксус 9% — 4 ст.л. на весь объём.

Способ приготовления

Вымойте помидоры и зелень, очистите лук и чеснок. Перец очистите от семечек и перегородок и мелко нарежьте. Пропустите через мясорубку сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Уменьшите огонь и уваривайте 1,5 часа.

Чеснок измельчите чеснокодавкой, нарежьте укроп и добавьте за 20 минут до окончания варки. Паприка и мелко нарезанный жгучий перец добавляются за 10 минут.

Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Если будете хранить в холодном месте, то остудите соус и разложите в простерилизованные банки. Закройте чистыми капроновыми крышками и убирайте на хранение.