Свежая зелень — непременный элемент здорового питания, источник витаминов и ароматная приправа для салатов и горячих блюд. Во многих рецептах непременным ингредиентом является лук. В кулинарии используются различные его виды. Шнитт лук отличается приятным полуострым вкусом, более легким и тонким, чем у привычного зеленого лука.
Полезные свойсва шнитт-лука


Популярные сорта шнитт лука
- Богемия. Получаемый лук шнитт Богемия выращиванием из семян хорошо растет на одном месте в течение четырех лет. Отличается высокой урожайностью и полуострым вкусом листьев.
- Пражский. Раннеспелый многолетник с длинным пером темно-зеленого цвета. Отличается слабоострым вкусом, нравящимся тем, кто не любит лук за сильную остроту.
- Хибинский. Многолетник, растущий на одном участке в течение 7 лет и радующий богатыми урожаями длинного пера. Цветет большими фиолетовыми соцветиями.
- Сибирский. По-другому называется резанцем. Высота светло-зеленых перьев-трубочек достигает 60 см. Очень холодостойкий сорт с острыми листьями.
- Медонос. Единственный сорт, не боящийся пероноспороза. Перо лука обладает полуострым вкусом.
Посадка лука-шнитта


Уход за шнитт-луком
При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.
На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой. Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.
Эта культура – водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.
Размножение лука-шнитта
Шнитт-лук размножают вегетативно, высевают семена в открытый грунт или рассадным способом.
- Вегетативно. Лук-резанец размножают делением 2-4-летних кустов. В конце августа или весной растения подкапывают, обрезают листья до 15 см, корни – до 5-8 см. Кусты делят на части, оставляя в каждой от 2 до 6 луковиц, и высаживают в хорошо политые водой борозды по схеме 15-20х30-35 см или гнезда на расстоянии 20-25 см. После чего грядки мульчируют перегноем или торфом.
- Семенами. Семена, собранные в июле пошлого года, при посеве весной (в конце апреля-начале мая) предварительно подготавливают. Их замачивают в теплой воде на 2 суток, а потом просушивают. Подготовленные семена высевают на глубину 0,5-1 см с расстоянием между рядами 45 см или трехстрочными лентами с расстоянием между лентами 60 см и между строчками 30 см. Потом всходы прореживают, оставляя расстояние 10-15 см. При подзимнем посеве семена не замачивают, а высевают сухими, рядки мульчируют перегноем или торфом.
- Рассадой. При этом способе семена высевают также как и в предыдущем варианте, но в ящики. В возрасте 50-60 дней высаживают рассаду. Схема высадки рассады такая же, как и при вегетативном размножении.
Применение лука-шнитта в ландшафтном дизайне

