Выращивание ревеня

Ревень издавна выращивается в наших огородах в открытом груне. Интересная культура отличается от прочих своими свойствами. Для многих садоводов ревень является одной из самых любимых культур.

И дело здесь не только в том, что из него делают вкусное варенье и используют в выпечке. Просто ревень не требует в процессе выращивания особого ухода и особых условий. Он довольно морозостоек и выдерживает даже небольшие минусовые температуры. Так же с легкостью он переносит засушливые периоды, и не подвержен каким-либо заболеваниям, не страдает от садовых вредителей.

Биологическое описание ревеня

У ревеня темно-бурое ветвистое деревянистое корневище диаметром 4-6 см, обросшее мелкими корешками. Корень ревеня живет 12 и более лет. Надземные стебли прямые, толстые, полые, слабобороздчатые, однолетние. Прикорневые крупные листья ревеня цельные, зубчатые или пальчато-лопастные, часто волнистые по краю, расположенные на длинных многогранных или цилиндрических черешках, снабженных у основания широкими раструбами. Стеблевые листья гораздо меньшего размера, чем розеточные.

ревень

Прямостоячий слабоветвистый стебель ревеня может достигать в высоту 2,5 м. Высокие, прямые, покрытые красными пятнами цветоносы заканчиваются метельчатыми соцветиями, состоящими из мелких белых, зеленоватых, розовых или красных обоеполых цветков, которые в случае недоразвитости могут быть однополыми. Цветет ревень в конце мая или начале июня. Плод ревеня – трехгранный орешек красно-коричневого оттенка длиной 7-10 см. В целебном отношении ценность представляют черешки листьев и корень ревеня.

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте. Для получения раннего урожая его сажают на хорошо освещенном участке, рано осво­бождающемся от снега. Культура холодостойкая и морозоустойчи­вая; если почки не распустились, выносит заморозки до -10°С. Листья начинают отрастать, как только сойдет снег. Ревень требователен к влаге, но не выносит переувлаж­ненных, заболоченных почв. Пред­почитает плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Очень кислые почвы осенью известкуют (3-4 кг на 1 м2), хорошо растет при рН 4,5-5.

Посадка ревеня

Посадка ревня

Поскольку ревень растение холодостойкое, его семена можно сеять сразу в огород, минуя этап выращивания рассады. Когда сажать ревень в открытый грунт. Посадка ревеня семенами осуществляется ранней весной (в марте или даже в феврале) или в середине октября. Растение отличается не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, поэтому посадка ревеня и уход за ним трудностей не предполагают.

Его можно посадить в отдаленном уголке сада на солнышке или в полутени, под пологом плодовых деревьев. Грунты растение предпочитает влажные и водопроницаемые, с высоким содержанием гумуса и кислотностью на уровне 4,5 pH. За несколько месяцев перед посадкой участок под ревень перекапывают с перегноем из расчета 3 ведра удобрения на м². На одном месте ревень может расти 15 и более лет.

Сначала семена проращивают, как было описано выше, а затем их густо раскладывают в борозды глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 20-25 см друг от друга на рассадной грядке, и заделывают. Если посев проводится под зиму, поверхность грядки всплошную мульчируют слоем толщиной 1 см из листового перегноя, садового компоста или другого органического материала. При весеннем посеве участок мульчируют уже после появления всходов.

При выращивании ревеня рассадой мульчу укладывают сразу после пересадки сеянцев в открытый грунт. Когда бы вы ни сеяли семена – ранней весной или в октябре – всходы на грядке появятся весной, однако имейте в виду, что всхожесть у семян ревеня довольно низкая. Во второй половине мая, когда на всходах разовьется 1-2 настоящих листочка, сеянцы рассаживают по схеме 10х10 см.

До самой осени уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении вокруг них грунта, прополках и подкормках комплексным минеральным удобрением один раз в 10 дней. В начале осени подкормки и полив прекращают, а ревень из семян пересаживают на постоянное место, хотя многие садоводы считают, что саженцам лучше расти в школке еще один год. При посадке саженцев на постоянное место учтите, что одному растению понадобится площадь питания как минимум 1 м².

Уход за ревенем

ревень

Проще вырастить ревень частью корневища с почкой. Но основным способом выращивания ревеня является рассадный способ. Высаживать рассаду в грунт можно в два срока – весной или в августе. Для весенней посадки рассады на постоянное место, сеют в грунт семена ревеня в июне текущего года, а для августовской – в первой половине мая. Сухие семена всходят медленно, 2-3 недели, поэтому предварительно их нужно замочить в воде в течение 48 часов.

Через неделю после появления всходов ревеня, посевы прореживают на 10-15 см и  рыхлят почву. Одновременно с рыхлением рассаду нужно подкормить из расчета на 1 кв. м: аммиачной селитры — 10 г, суперфосфата – 15 г и хлористого калия – 10 г. Аналогичную подкормку нужно сделать еще через две-три недели. Выкапывают рассаду в день посадки и для лучшей приживаемости корневище ее обмакивают в глиняную болтушку. При выращивании ревеня рассадным способом, он не сохраняет сортовых особенностей материнского растения, поэтому, кто хочет иметь чистосортное растение, придется прибегнуть к посадке корневищем.

Схема посадки рассады ревеня 100Х80 см. Лунки под посадку рассады должны вмещать около 1 л воды. После впитывания воды рассаду ревеня сажают так, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности почвы. Отрезки корневищ – глубже, чтобы почки были на 2 см ниже.

В первый год выращивания ревеня проводят четыре прополки и рыхления почвы вокруг растений, два-три раза подкармливают, рассыпая удобрения на расстоянии 10-15 см от растений, поливают в засушливые периоды, а поздней осенью, после отмирания листьев, их убирают в компостные кучи. Хотя эта культура прекрасно зимует без укрытия, поздно осенью ревень прикрывают торфом или перегноем из расчета 8 кг на куст. Этот прием проводят с целью уменьшения образования цветоносных стеблей.

Если выращивание ревеня проводят, начиная с весны, то первую подкормку проводят через 15-20 дней из расчета: аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 30 г, хлористого калия – 20 г на одно растение. Тем же составом еще через 15-20 дней делают вторую подкормку и третью без селитры – в августе.

ревень

В последующие годы выращивания ревеня очень важно не опоздать с разравниванием укрытия торфом, перегноем, поскольку под укрытием задерживается оттаивание и развитие растения. Сразу после отгребания укрытия, в начале апреля, нужно сделать подкормку ревеня аммиачной селитрой ( 20 г на одно растение).

Через год после высадки рассады или корневищ можно проводить уборку листьев ревеня. Они легко отрываются, если рукой браться за основание черенка и поворачивать его в сторону и вниз. Срезать листья не рекомендуется. С ревеня снимают примерно 2/3 общего числа листьев и уборку проводят не более трех раз, до середины июля. Дело не только в том, что растениям нужно окрепнуть до зимы. Выращивая ревень, нужно помнить, что первые сборы дают лучшую продукцию, поскольку органические кислоты в основном представлены лимонной, затем яблочной кислотой, весьма ценными в пищевом отношении, а к осени начинает преобладать нежелательная щавелевая кислота.

Сбор урожая ревеня

урожай ревня

На урожай у ревеня собирают стебли, или, как их называют — черешки, которые имеют красный цвет. Степень зрелости и готовности к сбору определяется достижением необходимого размера. Когда черешки вырастают до 35-45 сантиметров длиной и двух сантиметров толщиной, их вполне можно собирать. С куста обычно берут 3-4 черешка (не более 2/3 от общего количества), срезая их на уровне земли. Впрочем, некоторые садоводы предпочитают черешки не срезать, а вытягивать из корня. Оболочка при этом остается на месте, а сам стебель вытягивается. Листья сорванного стебля можно оставить тут же под растением в качестве мульчи.

Оставшиеся стебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно поливать растение.

Применение ревня в кулинарии

Из описаний кулинарных «экспериментов» прошлых веков можно понять, что стебельки ревеня распаривали в печах и ели с медом, делали из него борщ, пекли пироги, готовили соусы. Сейчас спектр применения часто ограничивается изготовлением сладких блюд, но на самом деле ревень подходит для первых, вторых блюд и даже салатов.

ревень в кулинарии

Стебель растения имеет нежный вкус с кислинкой, особенно, если срезать его ранней весной. Прелесть ревеня состоит и в том, что он появляется в саду, когда плодовые растения и ягодники только зацветают, поэтому насыщать организм витаминами можно уже с апреля-мая.

Перед употреблением стебли чистят, как бананы, так как кожица их довольно грубая. Многие кушают ревень, обмакивая в сахар, либо нарезав на кубики и посыпав сахаром, полив медом. Но еще популярнее сладкие напитки с ревенем – компоты, морсы, кисели, которые имеют очень приятный вкус, хорошо утоляют жажду.