Выращивание редиса

Редиска и ее выращивание открывает сезон весенних овощей. Она является самой скороспелой среди своих родственников из семейства корнеплодных. Но сортов редиса такое множество, они различаются и по методам выращивания и по срокам созревания. А это значит, что этот овощ можно есть круглогодично.

Редис – однолетнее растение семейства капустные. В год посева растения образуют листовую розетку и засыпающий орган – корнеплод. У некоторых сортов вегетационный период продолжается — растение формирует стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего отмирают. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву. Засыпающий орган – корнеплод имеет сложное строение и состоит из видоизмененного укороченного стебля с розеткой листьев и собственного корня. Наиболее распространенная окраска поверхности корнеплода: белая, бело – зеленая, красная, розово – красная с белым кончиком, фиолетовая и пестрая.

 

Данная огородная культура выращивается в средней полосе России с начала XVII столетия. Сочные вкусные корнеплоды редиса используются для приготовления свежих салатов. В мякоти содержатся почти все необходимые человеку витамины, соединения железа, фосфора, магния, серы, кальция и калия, незаменимые аминокислоты, специфические эфирные масла, гликозиды, легкоусвояемые сахаристые вещества. После термической обработки овощ теряет свои ценные пищевые качества.

Биологическое описание редиса

орма корнеплода разнообразна и может изменяться от круглой до веретеновидной. По массе корнеплоды в фазе хозяйственной спелости делят на небольшие (15-20г), средние (21-50г) и большие (51-20г). Растение редиса в процессе развития образуют несколько формаций листьев: прикорневые, стеблевые и сидячие на стебле. Расположение листьев розеточное. Форма розеточных листьев бывает цельная, эллиптическая, или лопатчатая, лировидная.
Различают цельный, выемчатый, волнистый, неравнозубчатый, пильча тый край листа. Пластинка часто опушенная. Окраска листа изменяется от темно-зеленой до желто-зеленой. Черешок может быть длинным или коротким, тонким или толстым, голым или опушенным, часто пигментированным, иногда имеет восковой налет. Окраску черешков наблюдают зеленю, бело-зеленую, красную, фиолетовую. Стебель округлый, опушенный или голый, приподнимающийся или прямостоячий, сильно или слабоветвистый.
В узлах листьев часто наблюдается пигментация: у сортов с красными корнеплодами – красная, у сортов с белыми корнеплодами – фиолетовая. Соцветие – кисть. Цветоножки почти равной длины, опушенные или голые. Лепестки одноцветные или двуцветные, жилки бывают пигментированы. Окраска белая, карминно – розовая, светло или темно – фиолетовая. Тычинок шесть, расположены в два круга. Завязь верхняя. Плод сухой стручок, членистый, или нечленистый, с носиком различной длины. Форма плода различна. Семя гладкое, иногда с мелкосетчатой поверхностью, округлое или плоскоокруглое…

Особенности выращивания редиса

Редис обладает повышенной устойчивостью к низким температурам воздуха и субстрата. Посеянные в открытый грунт семена начинают прорастать при температуре около 4° С выше нуля, а взрослые, хорошо развитые экземпляры переносят непродолжительные заморозки до —3° С. При этом растения плохо выдерживают жару, особенно в сочетании с засухой, — корнеплоды становятся жесткими и несъедобными.

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить данному овощу правильный световой режим. Поскольку редис хорошо растет и развивается при коротком дне, целесообразно высевать семена на постоянное место произрастания в конце мая — начале июня. Запоздавшие посадки не дают много корнеплодов, их вкус становится едким и неприятным.

В настоящее время на огородах культивируют более 40 разнообразных сортов редиса, среди них есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта редиса

Редис Жара

Редис Жара

Сорт, подходящий для выращивания в теплицах и парниках для получения ранних овощей. Период вегетации данной разновидности редиса составляет не более 4 недель. При своевременном проведении подкормки и правильном выборе удобрений урожайность данного сорта составляет около 1 кг с 1 м2 посадок. Корнеплод имеет характерную малиновую окраску и овальную форму, его длина составляет около 5 см, масса — от 15 до 30 г. Мякоть редиса бледно-розовая или белая, довольно плотная, сладковатая, с острым привкусом.

Редис Рубин

Редис Рубин

Высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Период вегетативного развития растений составляет около 30 дней, урожайность при хорошем уходе достигает 1,2 кг с 1 м2 огорода. В отличие от описанной выше, данная разновидность редиса предназначена для культивирования только в открытом грунте. Кожица корнеплода окрашена в красновато-малиновый оттенок, форма может быть округлой или овальной, вес — до 30 г. Мякоть очень сочная, сладковатая, быстро вянущая на срезе.

Редис Розово-красный

Редис Розово-красный

Среднеранний сорт. Продолжительность вегетативного периода составляет около 1 месяца, урожайность достигает 1 кг с 1 м2 посадок. Корнеплод имеет характерную комбинированную окраску, его форма близка к эллиптической. Мякоть бледно-розовая или белая, полупрозрачная, очень сочная, с остро-сладким привкусом, на срезе быстро увядающая.

Редис Саратовский

Редис Саратовский

Один из популярных в России среднеранних сортов. Период развития растений составляет около 4 недель, урожайность может достигать 1,5 кг с 1 м2 удобренного и разрыхленного грунта. Корнеплод окрашен в ярко-малиновый цвет, его форма может быть шаровидной или слегка уплощенной, вес — около 25 г. Цвет мякоти варьируется от белого до бело-розового. Спелый редис очень сочный, сладкий, почти неострый.

Среднеспелые сорта редиса

Редис Вировский белый

Редис Вировский белый

Идеальный сорт для позднего (летнего) посева в открытый грунт. Вкусовые качества данной разновидности редиса сохраняются в течение 50—60 дней. Корнеплод белый, редьковидный, с белой плотной мякотью приятного островатого вкуса.

Редис Вюрцбургский 59

Редис Вюрцбургский 59

Сорт, обладающий великолепным вкусом, но непригодный для хранения. Период развития растений составляет около 1 месяца, максимальная урожайность — до 1,5 кг с 1 м2 полезной площади огорода. Корнеплод малиново-красный, почти шарообразный, мякоть сладкая и сочная.

Редис Розово-красный

Редис Розово-красный

Неприхотливый сорт редиса, используемый для культивирования в тепличных условиях и в открытом грунте. Корнеплод крупный, ярко-красного цвета, с белым хвостиком. Мякоть ярко-белая, сочная, почти не острая.

Редис Ледяная сосулька

Редис Ледяная сосулька

Сорт с необычной формой корнеплода, который предназначен для выращивания в открытом грунте. Очертаниями подземная часть растения напоминает сосульку, кожица и мякоть белая, очень сочная, с небольшой остротой.

Позднеспелые сорта редиса

Редис Дунганский 12/8

Редис Дунганский 12/8

Неприхотливый сорт, обладающий повышенной устойчивостью к засухе и высокой температуре воздуха. Корнеплод имеет малиново-красную окраску, мякоть темно-розовая, сочная и приятная на вкус.

Редис Красный великан

Редис Красный великан

Можно выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте. Данная разновидность редиса хорошо растет и развивается в период похолоданий и засухи. Вкусовые качества спелых корнеплодов сохраняются даже после значительных почвенных заморозков.

Посадка редиса

Ранние и средние сорта редиса необходимо высаживать на открытых участках огорода с достаточным освещением, поздние разновидности нуждаются в легком затенении. Перед высевом семян почву разрыхляют, для улучшения механической структуры грунта добавляют песок и гуминовые удобрения. Весной целесообразно внести в субстрат комплексную минеральную смесь, состоящую из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли, или же готовую растворимую подкормку в виде таблеток или гранул.

Семена редиса перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 12—14 часов. Ранние сорта можно высаживать ранней весной, в только что оттаявший грунт. Для того чтобы получать урожай свежих корнеплодов в течение всего вегетативного сезона, можно производить посадку каждые 14—20 дней, чтобы по мере роста и созревания выкапывать взрослые экземпляры.

Удобнее всего сеять семена в неглубокие бороздки, располагающиеся на расстоянии около 15 см друг от друга. Грядки можно засыпать перепревшим компостом или мульчей. На 3—5-й день после появления всходов необходимо провести прореживание, оставив для развития самые крупные растения. Расстояние между отдельными экземплярами не должно быть меньше 2 см.

Уход за редисом

Поскольку созревающие корнеплоды обладают способностью легко усваивать и накапливать нитратные соединения, внесение в грунт подкормок, содержащих азот, не рекомендуется. Следует обратить внимание на регулярность полива, иначе урожай получится горький и жесткий, а кожура подземных частей растений потрескается. Необходимо также периодически выпалывать сорняки и тщательно разрыхлять поверхность субстрата.

Сбор урожая проводят после того, как корнеплоды достигнут необходимой степени спелости. Перезревшие экземпляры становятся волокнистыми, в мякоти образуются пустоты, вкус приобретает неприятный горький оттенок.