Редиска и ее выращивание открывает сезон весенних овощей. Она является самой скороспелой среди своих родственников из семейства корнеплодных. Но сортов редиса такое множество, они различаются и по методам выращивания и по срокам созревания. А это значит, что этот овощ можно есть круглогодично.
Данная огородная культура выращивается в средней полосе России с начала XVII столетия. Сочные вкусные корнеплоды редиса используются для приготовления свежих салатов. В мякоти содержатся почти все необходимые человеку витамины, соединения железа, фосфора, магния, серы, кальция и калия, незаменимые аминокислоты, специфические эфирные масла, гликозиды, легкоусвояемые сахаристые вещества. После термической обработки овощ теряет свои ценные пищевые качества.
Биологическое описание редиса
Особенности выращивания редиса
Редис обладает повышенной устойчивостью к низким температурам воздуха и субстрата. Посеянные в открытый грунт семена начинают прорастать при температуре около 4° С выше нуля, а взрослые, хорошо развитые экземпляры переносят непродолжительные заморозки до —3° С. При этом растения плохо выдерживают жару, особенно в сочетании с засухой, — корнеплоды становятся жесткими и несъедобными.
Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить данному овощу правильный световой режим. Поскольку редис хорошо растет и развивается при коротком дне, целесообразно высевать семена на постоянное место произрастания в конце мая — начале июня. Запоздавшие посадки не дают много корнеплодов, их вкус становится едким и неприятным.
В настоящее время на огородах культивируют более 40 разнообразных сортов редиса, среди них есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Раннеспелые сорта редиса
Редис Жара
Сорт, подходящий для выращивания в теплицах и парниках для получения ранних овощей. Период вегетации данной разновидности редиса составляет не более 4 недель. При своевременном проведении подкормки и правильном выборе удобрений урожайность данного сорта составляет около 1 кг с 1 м2 посадок. Корнеплод имеет характерную малиновую окраску и овальную форму, его длина составляет около 5 см, масса — от 15 до 30 г. Мякоть редиса бледно-розовая или белая, довольно плотная, сладковатая, с острым привкусом.
Редис Рубин
Высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Период вегетативного развития растений составляет около 30 дней, урожайность при хорошем уходе достигает 1,2 кг с 1 м2 огорода. В отличие от описанной выше, данная разновидность редиса предназначена для культивирования только в открытом грунте. Кожица корнеплода окрашена в красновато-малиновый оттенок, форма может быть округлой или овальной, вес — до 30 г. Мякоть очень сочная, сладковатая, быстро вянущая на срезе.
Редис Розово-красный
Среднеранний сорт. Продолжительность вегетативного периода составляет около 1 месяца, урожайность достигает 1 кг с 1 м2 посадок. Корнеплод имеет характерную комбинированную окраску, его форма близка к эллиптической. Мякоть бледно-розовая или белая, полупрозрачная, очень сочная, с остро-сладким привкусом, на срезе быстро увядающая.
Редис Саратовский
Один из популярных в России среднеранних сортов. Период развития растений составляет около 4 недель, урожайность может достигать 1,5 кг с 1 м2 удобренного и разрыхленного грунта. Корнеплод окрашен в ярко-малиновый цвет, его форма может быть шаровидной или слегка уплощенной, вес — около 25 г. Цвет мякоти варьируется от белого до бело-розового. Спелый редис очень сочный, сладкий, почти неострый.
Среднеспелые сорта редиса
Редис Вировский белый
Идеальный сорт для позднего (летнего) посева в открытый грунт. Вкусовые качества данной разновидности редиса сохраняются в течение 50—60 дней. Корнеплод белый, редьковидный, с белой плотной мякотью приятного островатого вкуса.
Редис Вюрцбургский 59
Сорт, обладающий великолепным вкусом, но непригодный для хранения. Период развития растений составляет около 1 месяца, максимальная урожайность — до 1,5 кг с 1 м2 полезной площади огорода. Корнеплод малиново-красный, почти шарообразный, мякоть сладкая и сочная.
Редис Розово-красный
Неприхотливый сорт редиса, используемый для культивирования в тепличных условиях и в открытом грунте. Корнеплод крупный, ярко-красного цвета, с белым хвостиком. Мякоть ярко-белая, сочная, почти не острая.
Редис Ледяная сосулька
Сорт с необычной формой корнеплода, который предназначен для выращивания в открытом грунте. Очертаниями подземная часть растения напоминает сосульку, кожица и мякоть белая, очень сочная, с небольшой остротой.
Позднеспелые сорта редиса
Редис Дунганский 12/8
Неприхотливый сорт, обладающий повышенной устойчивостью к засухе и высокой температуре воздуха. Корнеплод имеет малиново-красную окраску, мякоть темно-розовая, сочная и приятная на вкус.
Редис Красный великан
Можно выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте. Данная разновидность редиса хорошо растет и развивается в период похолоданий и засухи. Вкусовые качества спелых корнеплодов сохраняются даже после значительных почвенных заморозков.
Посадка редиса
Ранние и средние сорта редиса необходимо высаживать на открытых участках огорода с достаточным освещением, поздние разновидности нуждаются в легком затенении. Перед высевом семян почву разрыхляют, для улучшения механической структуры грунта добавляют песок и гуминовые удобрения. Весной целесообразно внести в субстрат комплексную минеральную смесь, состоящую из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли, или же готовую растворимую подкормку в виде таблеток или гранул.
Семена редиса перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 12—14 часов. Ранние сорта можно высаживать ранней весной, в только что оттаявший грунт. Для того чтобы получать урожай свежих корнеплодов в течение всего вегетативного сезона, можно производить посадку каждые 14—20 дней, чтобы по мере роста и созревания выкапывать взрослые экземпляры.
Удобнее всего сеять семена в неглубокие бороздки, располагающиеся на расстоянии около 15 см друг от друга. Грядки можно засыпать перепревшим компостом или мульчей. На 3—5-й день после появления всходов необходимо провести прореживание, оставив для развития самые крупные растения. Расстояние между отдельными экземплярами не должно быть меньше 2 см.
Уход за редисом
Поскольку созревающие корнеплоды обладают способностью легко усваивать и накапливать нитратные соединения, внесение в грунт подкормок, содержащих азот, не рекомендуется. Следует обратить внимание на регулярность полива, иначе урожай получится горький и жесткий, а кожура подземных частей растений потрескается. Необходимо также периодически выпалывать сорняки и тщательно разрыхлять поверхность субстрата.
Сбор урожая проводят после того, как корнеплоды достигнут необходимой степени спелости. Перезревшие экземпляры становятся волокнистыми, в мякоти образуются пустоты, вкус приобретает неприятный горький оттенок.