Выращивание пастернака

пастернак

Выращивание пастернака

Выращивание пастернака в наше время не слишком распространено, и встретить эту культуру можно лишь на грядках любителей чего-нибудь интересного и необычного. Пастернак известен в качестве пряной овощной культуры, рассаживаемой, по большей части, в садах и огородах. Его выращивают во многих странах, а на Кавказе растет дикий пастернак. В России он появился в 17 веке.

Пастернак высоко ценится за обилие питательных веществ и легкоусвояемых углеводов. В нем содержатся соли кальция, калия, железа, фосфора и меди, а также витамины группы С и В. Все это – не считая сахара, клетчатки, крахмала и белков! Ну и, в довершение, листья, корнеплоды и семена пастернака содержат эфирные масла, благодаря которым этот овощ приобретает свой специфический аромат.

Молодые листья пастернака употребляют с салатами и вторыми блюдами, как приправу. Его корнеплоды являются компонентом супов, вторых блюд и гарниров. Вкус у них сладковатый, с приятным пряным запахом. Если пастернак нарезать и подсушить, получится прекрасная приправа. Пастернак добавляют и в консервы, а также в овощные смеси. А еще пастернак является растением-медоносом, поэтому может использоваться для привлечения насекомых на приусадебный участок.

Биологическое описание пастернака

Стебель у пастернака высотой от 30 до 200 см, прямостоячий, шершавый, бороздчатый, граненый, остроребристый, опушенный и в верхней части разветвленный. Листья – непарноперистые, состоящие из 2-7 пар лопастных или крупнопильчатых овальных более или менее опушенных листочков, в нижней части короткочерешковые, в верхней сидячие. Корнеплод пастернака, созревающий в первый год, белый, толстый, ароматный и сладковатый на вкус, иногда округлый, как репа, иногда конусовидный, как морковь, в разрезе грязно-желтого цвета.
Выращивание пастернака
Цветки с желтым венчиком – мелкие, правильные, обоеполые, собранные в сложное зонтиковидное соцветие, состоящее из 5-15 лучей – зацветают на второй год. Плод у пастернака округло-овальный, сплюснутый вислоплодник грязно-желтого цвета. Пастернак является близким родственником таких огородных растений, как морковь, петрушка, фенхель, укроп, сельдерей, кориандр и любисток. Из нашей статьи вы узнаете, как осуществляется посадка и уход за пастернаком, какие существуют сорта пастернака для открытого грунта, как вырастить рассаду пастернака, каковы сроки посадки пастернака в грунт, когда сажать пастернак в средней полосе, а также как осуществляется посадка и уход за пастернаком в открытом грунте.

Сорта пастернака

  • Круглый. Скороспелый сорт, вегетационный период 100 – 115 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, длиной 8 – 10 см, диаметром 6 – 8 см. Масса корнеплода 100 – 160 грамм. Урожайность 2 – 3,5 кг/м2.
  • Лучший из всех. Сорт среднеранний, вегетационный период 100 – 130 дней. Корнеплод конический, длиной 10 – 19 см. диаметром 4 – 8 см. Масса корнеплода 100 – 120 грамм. Урожайность 2 – 2,5 кг/м2.
  • Герисейский. Сорт среднеспелый, вегетационный период 110 – 130 дней. Корнеплод конический, длиной 20 = 26 см, диаметром 6 – 11 см. Масса корнеплода 150 – 190 грамм.
  • Студент. Сорт среднеспелый, вегетационный период 140 – 160 дней. Корнеплод конический длиной 20 – 30 см, диаметром 3,5 – 5 см. Масса корнеплода 100 – 160 грамм. Урожайность 2 – 3,5 кг/м2.
  • Кулинар. Среднеранний сорт, вегетационный период  80-85 дней. Корнеплод конусовидной формы полностью погружен в почву. Мякоть белая, грубая. Масса корнеплода 140-150 г. Урожайность 2,5 – 3 кг/м2.

Посадка пастернака

Пастернак можно сажать как рассадой, так и в грунт. На рассаду начинают сажать в феврале-марте, т.к. семена всходят медленно, примерно на 20 день. В открытый грунт семена высаживают набухшими, в конце апреля или в первых числах мая. Существует еще и подзимний посев, им лучше заниматься в конце октября.

Выращивание пастернака

Семена этого представителя зонтичных плоские, крупные, легкие, сохраняют всхожесть не более двух лет, и весьма туговсхожи. Поэтому их рекомендуют заранее готовить к посеву. Для этого семена протравливают (марганцовкой или покупными препаратами) и замачивают примерно на сутки в теплой воде до набухания. В воду можно добавить стимулятор типа «Эпин». Набухшие, а тем более – пророщенные семена сразу высевают в подготовленный грунт.

В легкие почвы семена, как правило, сажают на глубину примерно в 2-3 см, в тяжелые почвы или на рассаду – 1-2 см. Посев на ровной поверхности может быть однострочным, двухстрочным и трехстрочным или идущими поперек гряды рядами. В первом случае расстояние между рядами должно составлять около 45 см. При посеве в две строчки между ними нужно оставить 20 см, а между лентами – 50. Трехстрочный посев осуществляем по схеме 30х30х70 см. При посадке поперек гряды между рядами должно оставаться 20-25 см. Рассаду высаживаем тоже рядами, междурядья делаем 30-40 см.

Замоченные семена всходят через 10-12 дней, сухие – 20-22 дней. Туговсхожие семена, ничего не скажешь, но и это можно использовать себе в пользу: например, уплотнить посевы горчицей или листовым салатом. Как вариант – не отводить пастернаку отдельную грядку, а высеять по периметру других грядок, как это часто делают со свеклой. После посева желательно накрыть грядку пленкой до появления всходов.

Пастернак под зиму тоже можно сеять ввиду его продолжительного вегетационного периода – у корнеплода будет больше времени на созревание. Но делать это нужно аккуратно: если осенью очень рано высеять семена, то прорастут он до зимних морозов, и весной пойдут в цвет. Поэтому подзимний посев пастернака проводят в мерзлую землю и только сухими семенами. Борозды следует заготовить заранее.

Иногда высевают пастернак рассадой. В таком случае обходятся без пикировки, и переваливают молодое растение с комом земли в месячном возрасте – корнеплод не терпит повреждения корешков.

Уход за пастернаком

Агротехника выращивания предусматривает удаление сорняков, рыхление междурядий, прореживание, полив, подкормку, окучивание. Если пастернак посадили густо, впервые его прореживают в стадии двух-трех листочков, оставляя 5-6 сантиметров между растениями, и еще раз  – в стадии 5-6 листьев с интервалом около 10 сантиметров.

Выращивание пастернака

Полив пастернака должен быть обильным и регулярным, особенно в первой половине лета, и ни в коем случае – поверхностным и слишком частым. В условиях нехватки влаги и ее поисков корень пастернака может уйти в землю на целых полтора метра; такой овощ будет жестким, волокнистым. В среднем за лето грядку проливают около пяти раз из расчета ведро-полтора воды на «квадрат». После полива землю рыхлят, а сами растения слегка окучивают.

Подкормка пастернака проводится спустя месяц после появления всходов полным минеральным удобрением. А в фазе полного развития листовой розетки отличным удобрение будет птичий помет или коровяк (1:15 и 1:10 соответственно).

Применение пастернака в кулинарии

Корнеплоды пастернака употребляют в пищу и свежими, и тушеными (в качестве гарнира к мясным блюдам), и как приправу для супа. Из молодых корнеплодов можно приготовить изумительное пюре; пастернак запекают с другими овощами, консервируют, добавляют в соусы. Зелень пастернака тоже не должна пропадать зазря, ведь это – прекрасная пряная приправа, придающая овощным, мясным, рыбным блюдам пикантный вкус и аромат. А свежая зелень сгодится для всевозможных весенних салатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector