Выращивание картофеля

Картофель – один из самых важных и любимых овощей на нашем столе. Это один их основных продуктов питания не только человека, но и домашних животных. В клубнях картофеля содержится комплекс важнейших веществ: крахмал, белок, витамины, минеральные вещества. Картофель – это не только вкусный овощ на нашем столе, это еще и природное лекарство.

Трудно найти в России садовода, который не выращивал бы картофель, но стабильно высокими урожаями могут похвастаться далеко не все. Эта культура абсолютно справедливо считается сравнительно неприхотливой, но просто бросить в землю клубни и забыть о них до осени — в корне неправильный подход. Голландская технология выращивания картофеля, которая до недавнего времени считалась подходящей исключительно для крупных фермерских хозяйств, сейчас успешно осваивается садоводами-любителями.

Несмотря на неприхотливость картофеля и доступность посадочного материала и средств ухода за ним, хороших результатов добиваются не все огородники. Огородники применяют различные технологии выращивания картофеля: в мешках и из семян, в грядах-коробах и под соломой, выращивают картофель по голландской технологии.

Подготовка картофеля к посадке

Правильная технология выращивания картофеля – это, прежде всего, правильная подготовка посадочного материала. При посадке крупных клубней (массой более 100г) можно получить больший урожай, однако при посадке крупного картофеля расходуется слишком много клубней. Поэтому для посадки лучше использовать клубни массой 50-100г. Можно использовать и более мелкие клубни или разрезать на части более крупные, но это требует предварительного проращивания, к тому же, мелкие клубни придется сажать по нескольку штук в одну лунку. Если необходимо разрезать крупные клубни на несколько частей, нужно следить за тем, чтобы каждая часть имела хотя бы по 2-3 ростка.

Подготовка картофеля к посадке

Для того, чтобы получить более ранний урожай, клубни проращивают на свету в теплом помещении. На период проращивания удобно размещать клубни картофеля на стеллажах, в ящиках. Проращивание обычно длится 35-40 дней при температуре 12-17°С. В результате проращивания на клубнях появляются крепкие ростки длиной не более 2 см. Если во время проращивания будет недостаточное освещение, ростки получатся белыми и вытянувшимися, а выращенное из такого клубня растение будет слабым.

Во время проращивания нужно хотя бы раз в неделю переворачивать клубни, обрабатывать их раствором минеральных удобрений или стимуляторами роста. Полезно будет провести профилактическую обработку клубней раствором медного купороса. Иногда применяют влажный способ проращивания, для этого клубни укладывают в ящики и пересыпают слоем торфа или опилок, которые нужно поддерживать во влажном состоянии.

При таком способе проращивания клубни теряют меньше питательных веществ и на проращивание требуется в два раза меньше времени. Подготовленные для посадки клубни еще осенью можно в течение 10-15 дней выдержать на свету, благодаря этому они приобретают зеленую окраску, в них повышается содержание соланина, такие клубни меньше поражаются болезнями и вредителями.

Если клубни к моменту посадки не успеют прорасти, за 3-4 дня до высадки их нужно прогреть при температуре 35-40°С, это поможет почкам быстрее пойти в рост. Готовые к посадке клубни должны иметь короткие толстые ростки. Перед посадкой пророщенные клубни опудривают золой и опрыскивают раствором медного купороса (1г на 10 литров воды).

Выращивание картофеля – подготовка почвы

При выращивании картофеля на суглинистых почвах, проводится глубокая вспашка на глубину 28-30 см, на более легких грунтах – до 20-22 см. но именно при выборе глубокого варианта повысится урожайность и крахмалистость.

Из-за особенностей корневой системы растений картофеля (а именно – невысокой степени разветвленности и низкой способности углубляться и раздвигать почвенные частицы) особое внимание стоит уделить рыхлению грунта. Если он будет недостаточно пористым и прорыхленным, корни просто не смогут развиваться.

Выращивание картофеля – подготовка почвы

Стандартно, основная обработка почвы под картофель начинается осенью после уборки культуры-предшественника. До зяблевой вспашки/перекопки нужно провести хотя бы несколько лущений. Это спровоцирует рост сорной растительности, которую уничтожат во время вспашки. Глубина лущения будет зависеть от количества сорняков и от предшественников. Максимальная будет на глубину 10-12 см.

Вспашку (или перекопку) лучше всего проводить с переворачиванием пласта.

В весеннее время, как только почва отмерзнет и просушится, нужно взрыхлить еще раз. Но делать это только тогда, когда почва самостоятельно сможет крошиться. Суть такого рыхления заключается в закреплении влаги и снова – в прорастании нежелательной растительности.

Уже после полного оттаяния грунта нужно опять все перекопать на полную глубину. После чего – сразу выровнять. Почвы легкого гранулометрического состава весной на полную глубину с переворачиванием пласта не перекапывают.

Желательным моментом будет использование участка с ровной поверхностью. Но если все же Вам не повезло и выращивать картофель приходится в низменности с переувлажнением и тяжелым грунтом, советуем первоначально сформировать гребни. Это простимулирует прогревание и сушку земли.

Ряды посадки удобнее всего наметить маркером либо натянутым шнуром. Это позволит высадить картофель аккуратно и ровно. Для наклонной местности ряды располагают поперек склона. Такой способ посадки позволит улучшить потребление питательных веществ и влаги.

Сроки и глубина посадки картофеля

Дату посадки картофеля определяет достаточный прогрев земли. В более северных районах такое время наступает к середине мая. Несколько позже можно посадить картофель на почвах северного направления, в низинах – участках с почвами тяжелых гранулометрических составов.

Если Вы использовали метод яровизации, то высаживать клубни можно даже раньше – при прогреве почвы до +5 ºС. Глубину же посадки определяют тип почвы и сорта.

глубина посадки картофеля

Для северных и центральных регионов глубина посадки картофеля на легких почвах составляет 10-12 см, тяжелых – 8-10 см, торфяных – 6-7 см, в южных областях этот показатель увеличивается до 14-16 см, причем верхушки высаживают на 2-3 см. а увеличивается глубина в этом случае из-за достаточно сухих условий. Следовательно, клубням требуется нормальный доступ к воде.

Густота растений различна: выше на хорошо удобренных плодородных почвах и понижается для бедных грунтов. Ранние сорта садят гуще. Если клубни крупные, то и места для прорастания им надо побольше. А вот небольшим клубенькам и верхушкам подходят более частые посадки.

На 100 м2 спокойно вмещаются 450-500 клубней в виде кустов. Верхушек можно высадить больше – 600-650 кустов. Рассады можно высадить еще больше – 700-750 кустов. При перерасчете в килограммы выходит, что на 100 м2 клубней будет 20-25 кг средней величины, крупных – 30-35 кг, а верхушек – 15-20 кг.

Методы выращивания картофеля

Выращивание картошки в мешках, ящиках или бочках

Метод выращивания картошки в мешках или бочках применяется на участках с ограниченным количеством площади. Такие емкости хорошо помогают сэкономить пространство, и при этом получить довольно хороший урожай. Для этого необходима бочка, ящик или мешок без дна. Технология довольно проста:
Выращивание картошки в мешках

  • Предварительно у емкости удаляется дно, а по бокам делаются отверстия для прохождения кислорода.
  • Емкость без дна ставится на почву. Затем на дно емкости ложиться компост слоем в 20 сантиметров.
  • На компост ложатся клубни, и засыпаются плодородным слоем почвы.
  • После того как картофель дал всходы и длина побегов достигла 5 сантиметров, их необходимо засыпать практически полностью слоем почвы. Так нужно делать до тех пор, пока емкость не заполнится. В этом промежутке не следует забывать о поливах и подкормках.

Выращивание картофеля по методу Миттлайдера

Благодаря известному американскому овощеводу, доктору Миттлайдеру, появилась весьма результативная технология выращивания картофеля, которая заключается в следующем: картофель высаживают в гряды шириной по полметра, делая между грядами широкие проходы (от 0,75 м до 1 м). Для экономии воды и для борьбы с сорняками по периметру грядок возводят земляные валики.

Выращивание картофеля по методу Миттлайдера

При наличии склона на огороде для высаживания картошки сооружают длинные ящики, наполненные землей. Метод Митлайдера подразумевает также регулярный полив и трехразовую подкормку растений в течение сезона, окучивать картофельные кустики не приходится. Таким способом удается одновременно сократить в три раза площадь, отведенную под картофель, и существенно увеличить урожай – до 550 кг с одной сотки.

Выращивание картофеля по методу Гюлиха

Особенность выращивания картошки по методу Гюлиха состоит в том, что участок делят на квадраты 1х1 м для каждого растения. В каждом квадрате формируют из перепрелого навоза валик по кругу, в образованную окружность насыпают рыхлой почвы и высаживают в нее крупный клубень вниз верхушкой. Затем, когда вокруг клубня появятся побеги и начнут вытягиваться в длину, насыпают тяпкой почву в самую середину кольца, образованного побегами.

Выращивание картофеля по методу Гюлиха

В результате побеги отклоняются и начинают расти в разные стороны от клубня в виде лучей. При появлении на побегах первых листиков почву подсыпают – эта процедура повторяется несколько раз, пока не образуется многоярусный картофельный куст. При достаточном обеспечении водой и подкормками с такого куста можно получить до 16 кг картофеля.

Голландская технология выращивания картофеля

Помимо широких расстояний между рядами, голландские картофелеводы уделяют большое внимание аэрации почвы с помощью рыхления и высаживания картофеля в гребни. Кроме того, строго соблюдаются четкие правила выращивания: отбор лучшего посадочного материала, севооборот, удобрение почвы, обработка ботвы гербицидами против вредителей.

Голландская технология выращивания картофеля

Между гребнями устраивают проходы шириной 70-75 см, а в гребнях клубни высаживают через каждые 30 см. За летний сезон посадки трижды поливаются, вместо окучивания гребни засыпают с двух сторон землей с междурядий. Благодаря голландскому способу удается получить с одного кустика до 2 кг отборного крупного картофеля, который обладает высокими вкусовыми качествами и отлично хранится зимой.

Выращивание картофеля под пленко

Этот метод похож на выращивание под агроволокном, только пленка не пропускает воздух и влагу, только сохраняет. Но это способствует получению раннего урожая. Как только почва согрелась, пророщенные клубни картофеля высаживаются в почву, а сверху накрываются пленкой.

Выращивание картофеля под пленкой

Пленка позволяет перенести заморозки, а также на долгое время обеспечивает культуру влагой. Это позволяет получить не только ранний урожай, но также его увеличение за счет создания более продолжительного вегетационного периода.

Выращивание картофеля под соломой

Солома является замечательной средой для роста клубней: она имеет рыхлую структуру, долго удерживает влагу, мешает развитию сорняков. Кроме того, солома сама по себе превосходное удобрение. Для выращивания картофеля данным способом потребуется достаточное количество соломы, чтобы закрыть «грядки» слоем, толщиной, по крайней мере, в 20 см. Для экономии материала и дополнительной эффективности, солому следует смешать с листьями, которых осенью предостаточно почти на любом участке.

Выращивание картофеля под соломой

Дополнительное преимущество способа заключается в том, что под солому не нужно вспахивать или перекапывать землю. Роль почвы в данном случае всецело ложится на смесь соломы и опавших листьев. «Сажать» клубни можно и весной, и осенью. На землю просто укладывают небольшой слой соломы или даже газетные листы, сложенные пополам. Поверх подстилки  выкладывается посадочный материал, после чего его тщательно укрывают соломой. При осенней посадке таким грядкам не страшны даже довольно сильные морозы, так как солома со временем начнет подпревать, а параллельно с этим естественным образом нагреваться. В процессе картофель может немного подопреть, но это обычно не грозит никакими неприятностями.

По сравнению с тем, как растет картофель, выращиваемый традиционным способом, картофель под соломой поначалу может немного отставать в развитии. Однако уже спустя две недели он обгоняет традиционные грядки.

Ускоренный рост картофеля под соломой вполне объяснимо, так как картофель находится в идеальных условиях. Солома закрывает почву от избытка солнца, задерживает рост сорняков (которых может не быть вовсе), удерживает внутри много влаги. В результате урожайность картофельных кустов увеличивается в 2-3 раза. Кстати, копать картошку под соломой не придется, достаточно откинуть укрытие в сторону и можно собрать клубни.

Выращивание картофеля в гребнях

На участках с повышенной влажностью выращивать картофель следует в гребнях. Этот способ сильно выручит, если участок находится в низине и периодически заливается дождевой водой.

Для начала нужно сформировать основу под гребни. Для этого участок перекапывают, а затем нарезают на его поверхности борозды около 10 см в глубину. Эти борозды засыпают удобрениями – минералами, навозом, гумусом, куриным пометом, перегноем и т.д. Поверх укладывают посадочный материал.

Выращивание картофеля в гребнях

Сами гребни формируют высотой около 12 см. Для этого нужно просто сгрести землю с 2-х сторон в центр гребня. При этом очень важно не делать гребки остроконечными – на их вершинах должна образоваться небольшая впадина. Это необходимо, чтобы кусты картофеля правильно росли. Если вершина гребня будет остроконечная, то кусты выберутся по его бокам и грядки будут хаотичными. Если же на гребне будет небольшая впадина, то кусты прорастут точно сквозь нее. Объясняется это просто: растения стремятся найти как можно более короткий путь к солнечному свету.

Дальнейший уход за грядками в целом не имеет никаких особенностей. Картофель поливают, удобряют, подкармливают, борются с вредителями. Преимущество же данного способа в том, что картофель растет не в глубине переувлажненной земли, а на небольшом возвышении. Благодаря этому клубни не преют и не гниют.

Уход за картофелем после посадки

Через неделю после посадки клубней почву нужно разрыхлить граблями. Если на почве образуется корка или появляются сорняки, придется рыхлить почву еще раз, это облегчит появление всходов. После дружного появления всходов картофеля и достижения ими высоты 15-20 см проводят первое окучивание, особенно необходимо окучивание там, где есть тяжелые и переувлажненные почвы.

Окучивание – прекрасное средство защиты всходов картофеля от поздних заморозков. Для окучивания нужно взять мотыгу и небольшими порциями подгребать землю к каждому кустику. Прежде чем начать окучивание и рыхление, картофель стоит подкормить органическим удобрением, например, перегноем или золой, можно использовать и минеральные удобрения. При засушливой погоде картофель подливают, достаточно 2-3 литров воды на каждый куст. Особенно полезно регулярно поливать картофель раннеспелых сортов, их полив начинают тогда. Когда клубни достигнут размера 1 см. Для поздних сортов картофеля важен полив во время цветения.

Уход за картофелем после посадки

Подкормка – крайне важный момент в правильной агротехнике картофеля. Первая подкормка проводится во время активного роста ботвы, вторая – во время бутонизации, третья – во время цветения. Поскольку картофель выращивается на довольно больших участках, проще производить подкормку вразброс сухими удобрениями. Под каждый куст вносят 0,5 чайной ложки мочевины во время роста ботвы, 1 столовую ложку золы или 1 чайную ложку нитрофоски в период бутонизации, 1 чайную ложку суперфосфата во время цветения.

Уборка и хранение картофеля

Ранний картофель бывает готов к уборке уже через 2 месяца после посадки. В Сибири и на Урале уборку раннеспелого картофеля начинают в конце июля-начале августа. Определить готовность картофеля к уборке можно по внешнему виду кустов: созревшие кусты перестают цвести, их нижние листья начинают желтеть. Ранний картофель убирают, не дожидаясь пожелтения ботвы.

Уборка и хранение картофеля

Не стоит долго оставлять в земле картофель у которого отмерла ботва, это уменьшает содержание питательных веществ в клубне и способствует поражению клубней вредителями. Нельзя убирать картофель сразу после заморозков или рано утром, лучше всего делать это в ясный погожий день. Кусты подкапывают сбоку, а затем вытягивают их за ботву, клубни собирают в ведро. После уборки картофеля ботву сжигают. Для того чтобы меньше повреждать клубни, для выкопки можно использовать вилы с плоскими зубьями.

Выкопанные клубни просушивают на открытом воздухе в течение 2-3 часов, в сырую погоду лучше делать это под навесом. Просушенные клубни сортируют, отбирая продовольственные и семенные, отдельно складывают больные или поврежденные клубни. Отбракованный картофель можно использовать для кормовых целей, поврежденные клубни следует использовать в первую очередь. Отобранные на семя клубни можно сразу озеленить в светлом месте.

Хранят картофель в подвалах и погребах, буртах и траншеях при температуре +2-5°С. Хранение в погребах и подвалах – самый распространенный способ хранения картофеля, можно хранить его в ящиках или высыпать прямо на пол слоем не более 1,5м. Самый простой и дешевый способ хранения картофеля – в буртах и траншеях, главное чтобы глубина траншей была около 2,5 метров, а в бурте была установлена вентиляция.

При отсутствии специального хранилища, на даче можно хранить картофель в ямах. Для этого выкапывают яму глубиной до 2м, укладывают в нее картофель слоем не более 1м, сверху засыпают его песком на 10 см<, а после этого яму полностью заполняют землей. Яму нужно утеплить, засыпав сверху нее опилки, листья или торф.