Кабачок – это растение семейства тыквенных. Его плоды продолговатой формы и разных оттенков – от практически черного до чисто белого цвета. Сегодня известны две разновидности этого растения – это обычные кабачки и цуккини. Популярность кабачков в средних широтах объясняется легкостью их выращивания в условиях нашего климата.

Это довольно неприхотливый, вкусный и полезный овощ, который хорошо плодоносит и имеет широкое применение в кулинарии. Плоды обладают превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Используются в основном молодые экземпляры. Из кабачков можно приготовить множество самых разнообразных блюд: овощи тушат, фаршируют, жарят, из них готовят очень вкусную икру, их маринуют и консервируют. Это диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом человека. Кроме того, он хорошо укрепляет и очищает организм.

Популярные сорта кабачков

Сорт кабачков Маша F1

Сорт кабачков Маша F1

Раннеспелый сорт. Растение кустовое, компактное. Лист среднего размера, зеленый, с пятнистостью средней интенсивности, слаборассеченный. Плод в технической спелости цилиндрический, слаборебристый, беловато-зеленой окраски с рисунком в виде редких светло-зеленых пятен, средней длины и диаметра. Масса плода 0,7-1,1 кг.,удлиненные, глянцевые, светло-зеленые.  Мякоть средней плотности, нежная. Вкус хороший и отличный. Сорт устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие.

Сорт кабачков Апполон F1

Сорт кабачков Апполон F1

Гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Скороспелый гибрид (его сроки созревания – 38-41 день) хорош тем, что урожай у него можно получить при любой погоде. По форме его плоды самые что ни на есть обычные – удлиненно-цилиндрические, белые, с чуть заметным легким зеленоватым оттенком, зато крупные, массой по 3-3,5 кг, а мякоть очень нежная и вкусная.

Сорт кабачков Одесский

Сорт кабачков Одесский

Сорт скороспелый (от всходов до технической спелости — 40-41 день). Растение кустовое. Плод цилиндрический, гладкий, молочной или бледно-зеленой окраски. Мякоть в технической спелости светло-желтая или розовато-желтая. Устойчив к болезням. Рекомендуется для потребления в свежем виде и консервирования.

Сорт кабачков Квета

Сорт кабачков Квета

Сорт представлен полукустовой формы растениями с одной главной плетью длиной до 100 см. Кабачок относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 34–54 дня. Тыквина цилиндрической или булавовидной формы, гладкая, массой 0.7–1.8 кг. Окраска в фазе технической и полной спелости белесая. Мякоть беловато-желтая, толстая, нежная, сочная. Вкусовые качества плодов хорошие. Товарная урожайность стабильная и составляет 2.7–6.3 кг/м2. Сорт относительно устойчив к пероноспорозу и грибным гнилям плодов. Рекомендуется как один из лучших сортов для консервирования молодых плодов, домашней кулинарии и приготовления кабачковой икры.

Сорт кабачков Белый

Сорт кабачков Белый

Неприхотлив в выращивании. Ультраскороспелый сорт семян кабачков «Белый» с хорошей отдачей урожая. Период созревания от всходов до сбора урожая от 35 до 40 дней. Плоды белого цвета, среднего размера, овальной формы, слегка удлиненные. Мякоть плотная, бледно-кремового оттенка, очень сочная с отличными вкусовыми качествами. Масса одного кабачка в созревшем виде от 600 гр. до 1 кг. Сорт семян кабачков «Белый» устойчив к различным формам заболевания. Пригоден для продолжительного хранения. Широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Подходит для консервирования и маринования, для детского и диетического питания.

Сорт кабачков Грибовский-37

Сорт кабачков Грибовский-37

Сорт относится к среднеранним. От появления всходов до первых плодов в среднем проходит 46-57 дней. Кабачок районирован для российских регионов и стран СНГ. Сорт выведен уже давно и отлично зарекомендовал себя. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, таким как бактериоз, мучнистая роса, а также гнили овощей. Куст кабачка хорошо развит, с сильными ветвями. Черешок листка может достигать в длину 32 см. Форма пятиугольная, контур слаборассеченный. Насыщенный зеленый цвет листа без белых вкраплений. отличается неприхотливостью к условиям произрастания. Он считается высокоурожайным. С одного квадратного метра посадки можно получить 8,5 кг кабачков.

Сорт кабачков Белогор F1

Сорт кабачков Белогор F1

Сорт гибридный, раннеспелый Представлен компактными, кустовой формы растениями с преимущественно одним стеблем. Главный побег короткий. Лист зеленый, с белесыми пятнами, средней величины, относительно рассеченный. Тыквина цилиндрической формы, массой 0.5–1.0 кг. Поверхность гладкая, зеленовато-белая, без сетки и рисунка. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, малосочная. Гибрид ценится за хорошие вкусовые качества переработанной продукции. Товарная урожайность высокая и составляет 3.6–14.3 кг/м2 в зависимости от условий выращивания. Гибрид относительно устойчив к серой гнили. Рекомендуется для консервирования и приготовления кабачковой икры.

Сорт кабачков Немчиновский

Сорт кабачков Немчиновский

Один из лучших гибридов кабачка. Скороспелый; в плодоношение вступает на 38—48-й день после появления всходов. Плод цилиндрический, слабобулавовидный, бледно-зеленый, длиной до 30 см, массой 610—770 г. Мякоть нежная, сочная. Отличается дружной отдачей урожая. При сырой погоде поражается мучнистой росой.

Сорт кабачков Золотинка

Сорт кабачков Золотинка

Кабачок является кустовым и компактным растением. Выпускать небольшие плети оно начинает только во второй половине своего развития. С одного куста можно собрать до 15 ярко-желтых кабачка. Сорт раннеспелый, сбор урожая можно начинать уже через 47-50 дней с момента посадки. Плоды, длина которых составляет 15 см, отличаются плотной гладкой кожурой и оранжевой или желто-оранжевой сладкой, хрустящей мякотью. Сорт Золотинка идеально подходит для питания малышей от 1 года до 7 лет. Мякоть плодов при консервировании не теряет плотности.

Сорт кабачков Якорь

Сорт кабачков Якорь

Раннеспелый сорт, созревание плодов наступает на 41–49 день от появления всходов. Кустовая форма растения со слабой облиственностью не требует прореживания листьев при формировании завязей. Светло-зелёные плоды цилиндрической формы имеют среднюю массу 0,9 кг, сочную светло-жёлтую мякоть и хороший вкус. В стадии технической спелости они приобретают светло-жёлтую окраску. Сорт весьма урожаен – 7,5–9,7 кг/кв. м. Подходит для товарного производства.

Сорт кабачков Спагетти

Сорт кабачков Спагетти

Этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Среднепоздний сорт — созревание происходит спустя 95-130 дней. Их длина достигает 30 см. По мере созревания меняет окрас от зеленого до желтого цвета. Встречаются сорта беловатой спелости. Кожура плотная, как у тыквы. Вес от 0,7 до 1,2 кг. Овощеводы отмечают хорошую транспортабельность.

Сорт кабачков Аэронавт

Сорт кабачков Аэронавт

Сорт входит в категорию раннеспелых подвидов цуккини и начинает плодоносить спустя 44-47 дней со времени посадки. Растение кустовое. Завязь цилиндрическая, с наружными тонкими гладкими покровами темно-зеленого окраса, испещренными точечным узором. Внутренние ткани плода нежные, бело-жёлтого оттенка, пикантного вкуса. Овощ предназначен для кулинарного использования Техническая спелость плодов сохраняется при весе до 1300 г. Длина товарной завязи – 14-15 см. За период плодоношения собирают до 7 кг тыквин с м². Сорт предназначен для выращивания в теплицах и в условиях открытого пространства.

Сорт кабачков Ролик

Сорт кабачков Ролик

Кабачок относится к ультраскороспелым сортам. Период от полных всходов до первого сбора плодов 36–38 дней. Представлен кустовой формы растениями с укороченными междоузлиями. Облиственность слабая, главная плеть длиной до 35 см. Лист пятиугольной формы, сильнорассеченный, мелкий, зеленый, иногда с небольшими белыми пятнами. Тыквина овальной формы, гладкая, белая. Сетка и рисунок отсутствуют. Мякоть в товарной спелости светло-зеленая, средней толщины, рыхлая, нежная и малосочная. Масса плода 0.9–1.3 кг. Урожайность 7.0 кг/м2. Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью. Рекомендуется для применения в консервной промышленности и домашней кулинарии.

Сорт кабачка Кавили

Сорт кабачка Кавили

Кавили является гибридным сортом и помечается специальной маркировкой F1. Он отлично показал себя в теплице и в открытом грунте. Междоузлия имеет небольшие. Листья и черешки покрыты колючим опушением. Плоды имеют красивую цилиндрическую форму, длиною 16 – 22 см. Масса спелого кабачка — 320 г, но может набрать и 500 г. Цвет традиционный для многих видов — светло-зелёный. Кожица на молодых плодах тонкая, на переспевших — более плотная. Мякоть белая или слегка зеленоватая. Очень нежная и сочная, обладающая отменным вкусом. Даже перезревшие плоды имеют хороший вкус и нежную консистенцию.

Сорт кабачков Диамант

Сорт кабачков Диамант

Сорт раннеспелый  40-47 дней (от всходов до первого плодоношения). Урожайность  6,5-7,2 кг/м2. Растение  компактное, среднеплетистое,  Лист крупный, тёмно-зелёный,  сильнорассечённый, пятнистость слабая. Сбор урожая 1-2 раза в неделю, не допуская перерастания.  Плоды тёмно-зелёные, цилиндрические, с гладкой ровной поверхностью, рисунок на коже в виде крапчатости. Масса 0,6-0,9 кг, длина до 30 см. Вкусовые и товарные качества отличные. Мякоть плотная, нежная, сладкая, сочная.  Товарные качества высокие, прекрасно переносят транспортировку на длинные расстояния. Кабачки этого гибридного сорта относятся к сортотипу цуккини, они обладают отличным вкусом, молодые кабачки подойдут для гарниров, салатов. Их можно консервировать, тушить с любыми овощами, жарить. Зрелые крупные плоды хранятся до 4 месяцев.

Сорт кабачков Цукеша

Сорт кабачков Цукеша

Раннеспелый сорт с необычайно красивым цветом кожуры. Пока завязь весит до 200г., это примерно 10-15 см., его используют в свежих салатах вместе с кожурой. Низкий уровень вяжущих веществ и длительное время отсутствие зерен — условия, благодаря которым свой выбор останавливают на нем. Сорт пригоден для всех видов хранения и обработки. По описанию хладостойкий как в момент роста, так и для хранения. Техническая спелость наступает на 40 — 50 день. Плоды весом 700-900г. С 1 кв.м. можно получить 12-15 кг плодов.

Сорт кабачков Партенон

Сорт кабачков Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Подготовка грядки под кабачки

Отводить под кабачки необходимо солнечный и закрытый от ветров участок. Все сорта кабачков хорошо растут на черноземных почвах и легких суглинках. Избегайте глинистых и торфяных почв. Агрономы рекомендуют часто менять место посадки кабачков и каждые два года выделять для них новые грядки на своем огороде. Выращивание кабачков в открытом грунте требует, чтобы вы обращали внимание на «предшественников» — растения, выращиваемые в предыдущем сезоне. Подходят те места, где рос картофель, корнеплоды, капуста и горох.

Грунт вскапывают на глубину 22–27 см и вносят в него органические удобрения, из расчёта 30–50 кг 10 кв.м. За неимением навоза или компоста вносятся минеральные удобрения 500–800 грамм/10 кв.м. Весной уход за грунтом не так сложен, почву просто рыхлят на глубину 10–15 см. Если не было возможности внести подкормку осенью, а посадка кабачков планируется уже через неделю, вносите органические удобрения немедленно. Органики требуется 10–20 кг/10 кв. м; минеральных удобрений — суперфосфата 150 г, калийной соли 70 г, сульфата аммония 70 г на 10 кв.м. Перед посевом почву боронуют граблями — такой уход поможет разбить грунт на мелкие фракции и почва лучше прогреется.

Посадка кабачков в открытый грунт

Рассадный способ выращивания кабачков позволяет приблизить срок появления первых плодов и повысить урожайность. Рассада, как правило, трудно приживается, поэтому ее чаще всего выращивают в пластиковых стаканах со срезанным дном или в торфяных горшочках.

В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте 20–25 дней. Пересадка кабачков со сформировавшимися листьями на грядку проводится, когда минула угроза заморозков и почва прогрелась до +16…18 С. Посев семенами, возможен при более низких температурах от +9…13 С.

Перед высадкой рассада должна иметь 2–3 настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные. Такая рассада безболезненно приживется в новых условиях открытого грунта. Более взрослая рассада кабачков приживается значительно хуже.

Высаживать рассаду необходимо в пасмурную погоду или во второй половине дня, ближе к вечеру. Если погода солнечная, то посадки надо затенить, чтобы растения не завяли, это особенно важно, если солнечная погода сопровождается сильным сухим ветром.

Если ваша рассада при выращивании вытянулась, то ее можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. После посадки растения необходимо обильно полить теплой водой, не допуская в дальнейшем ее пересыхания.

В фазе 3–4 настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения желательно подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.

Кабачки растут быстро, особенно при благоприятных погодных условиях. Уже через неделю после высадки растения зацветают. Идеально, когда мужские и женские цветки зацвели одновременно. Но если через 3–4 дня вы заметили, что завязь в объеме не увеличивается, то значит, что опыления не произошло. Эту работу придется сделать вам вместо пчелки, особенно если стоит ненастная погода.

Кабачки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по 2–3 центральных листа. Также систематически надо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.

Уход за кабачками

Земля, в которой выращиваются кабачки, должна быть теплой, рыхлой и достаточно хорошо пропускающей воду. Процедуру рыхления на суглинках следует проводить чаще, чем на песчаном грунте, так как этот тип почвы способен образовать довольно твердую корку. Рыхление, как правило, совмещается с прополкой.

Уход за кабачками

Уход за кабачками в открытом грунте предполагает регулярный, но не очень частый полив. Достаточно будет одного обильного полива в 10 дней. Немаловажное значение имеет и температура воды. При слишком холодной завязи могут загнить. Незадолго до сбора урожая следует прекратить полив, чтобы не испортились плоды. При выращивании этой овощной культуры под пленкой нужно помнить, что она не переносит высокой влажности, поэтому парник следует проветривать.

Уход за кабачками в открытом грунте заключается и в своевременной подкормке растения. Особенно это актуально в вегетационный период. Первый раз удобрения вносятся до цветения. Оптимальным является раствор коровяка с нитрофоской, разведенный водой. Второй раз подкормка делается во время цветения, а третий – уже при появлении плодов.