Выращивание базилика

базилик — одна из самых популярных пряностей в мире – базилик обыкновенный, или камфорный, – обладает разнообразными вкусовыми оттенками и способен удовлетворить любого гурмана. Но в отличие от многих экзотических пряностей выращивание базилика возможно на огороде, в парнике или дома на подоконнике.

Базилик является однолетним растением с продолговатыми листьями в форме черешков. Высота куста достигает 50-70 сантиметров. Корневая система базилика ветвящаяся и располагается достаточно близко к поверхности земли. Листья и стебли растения покрыты тонкими волосками, а в период цветения базилик покрывается мелкими бледно-розовыми цветками. Плодами являются темные семена, похожие на мелкие орешки, сохраняющие всхожесть 5-6 лет.

Полезные свойства базилика

Название такого растения говорит само за себя. Ведь в переводе с греческого оно обозначает «Царь». В давние времена пряность подавали только королевским персонам. Так же кроме кулинарии ее использовали в косметологии, проводили различные ритуалы.

базилик

Хоть растение родом из Индии, но в нашем климате прекрасно прижилось. Его выращивают в огороде на грядках, в тепличках и в цветочных горшках на подоконнике. Цветоводы, выращивая его на подоконниках, не только получают пряную траву, и стойкий аромат на всю комнату. Его запаха не переносят комары и различные другие насекомые.

Народная медицина не обходится без целительных настоев из базилика. При боли в горле и мигренях их используют для полоскания и пития. Заболевания желудка тоже лечат отварами из базилика. Он содержит в себе большое количество эфирных масел и фитонцидов. Группу витаминов В, С и РР.

Разновидности базилика

Базилик Анисовый

Базилик Анисовый

Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.

Базилик Мулен Руж

Базилик Мулен Руж

Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.

Базилик Минимум

Базилик Минимум

Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали  новые листья.

Базилик Тайская королева

Базилик Тайская королева

Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор места на участке для выращивания базилика

Учитывая, что базилик — растение южных широт, под грядку следует отвести хорошо освещенное место с южной или юго-восточной стороны. Растение не терпит порывов холодного ветра и сквозняков, поэтому лучше всего культуру высаживать вдоль построек, заборов или между кустарниками.

Почву пряная трава предпочитает рыхлую, легкую и богатую питательными веществами и органикой. По этой причине лучшим местом под посадку станут грядки, на которых ранее произрастали огурцы или помидоры, известно, что перед выращиваем этих овощей в землю вносят достаточное количество навоза или другой органики. Также хорошими предшественниками считаются бобовые культуры: фасоль, горошек, люпин, чечевица, обыкновенные бобы. Являясь «зеленым удобрением», они насыщают почву азотом и другими полезными микроэлементами.

базилик

Грядку под посадку базилика готовят заранее, еще с осени. Землю перекапывают на глубину 25 см и повышают ее плодородность путем внесения следующих удобрений (на 1 м²):

  • перегной и компост – от 3,5 до 5 кг в зависимости от степени истощенности почвы,
  • суперфосфат – 22 г,
  • калийная соль – 12 г.

Если участок расположен в низине, то разумнее будет сделать высокую гряду, обложив ее по периметру досками, или парник. На сырых, плохо аэрируемых почвах трава будет расти неохотно.

Посев семян базилика и выращивание рассады

Семена начинают высеивать после 20 марта и по 8 апреля. Для выращивания подойдет широкая емкость (ящик) и питательный субстрат, который можно приобрести в отделе садоводства. Глубина заделки семян составляет 10 мм, сеять можно часто, по мере роста сеянцев крепкие экземпляры нужно будет пикировать в индивидуальные емкости, а слабые выбраковывать. После посадки базилика растениям следует обеспечить оптимальные условия содержания. Если ящик будет находиться в комнате, где температура воздуха составляет от +25 °C до +27 °C, то первые всходы появятся уже спустя 10 суток. После появления у рассады третьего листа можно пересадить самые сильные и рослые экземпляры в небольшие горшочки.

рассада базилика

Если у садовода есть возможность выставить горшочки с рассадой в теплицу, то лучше выращивать базилик этим способом. Сеянцы в таких условиях быстрее акклиматизируются и закалятся. Если такой возможности нет, то можно выращивать в комнате, а при наступлении теплой погоды выносить рассаду на несколько часов на балкон. Все это время за растениями нужно тщательно наблюдать и не допускать пересыхания почвы. Каждые 2 недели рекомендуется вносить минеральные удобрения, содержащие основные вещества: азот, фосфор и калий (в соотношении 2:5:3). За 5–7 дней до высадки рассады на грядку полив сокращают, а процедуре закаливания уделяют больше внимания.

Выращивание базилика из семян и рассады

Выращивать базилик в теплице можно двумя способами – семенами и рассадой. Посадка в рассадный ящик или стеллаж на юге производится уже в начале марта, а в холодных регионах на месяц позже. К выращиванию базилика семенами приступают, как правило, в конце апреля или начале мая, когда парник или теплица будут достаточно прогреты.

Базилик: выращивание из семян

Растения сажают в хорошо увлажненную почву на глубину 1 см. Семена размещают на расстоянии 15-20 см друг от друга, ширина междурядий – 30-35 см. В южных регионах растения развиваются сильнее, поэтому там расстояние увеличивают еще на 10 см. Затем посадка мульчируется и накрывается двойным слоем полиэтиленовой пленки до появления всходов. Обычно они появляются через 10-12 дней (при температуре 20-25 градусов). Далее уход за базиликом осуществляется как обычно – при необходимости его прореживают, поливают, подкармливают, теплицу проветривают.

рассада базилика

Базилик: выращивание рассадой

Семена высевают в специальные контейнеры или стеллажи по несколько штук в гнездо. Глубина задела – 0,5 см, на расстоянии примерно 3 см друг от друга. На один метр квадратный понадобится 6 г семян. Сразу после посева контейнеры накрывают стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру воздуха 20-25 градусов. Примерно через 1,5-2 недели появляются первые всходы. Если рассада развивается плохо, то в период, когда появляется первый настоящий листок, ее поливают раствором из фосфорных, калийных и азотных удобрений (соотношение 5:3:2).

Когда растения обзаведутся 2 настоящими листочками, проводят пикировку. Базилик рассаживают на расстояние 5 см друг от друга, это позволит ему нормально развиваться. Уход осуществляется по мере надобности, растения периодически поливают и проветривают. Перед посадкой на постоянное место (обычно 45–60-й день) в теплице или парнике постепенно снижают температуру. Затем рассада высаживается по схеме 20х35 см.

Посадка сеянцев базилика на грядку

Как видно, выращивание базилика и уход за ним несложен. Пересадку на огород проводят в первых числах июня, когда садовод уверен, что заморозков больше не предвидится. Жителям северных районов рекомендуется выращивать траву в теплице или парнике. Огородники, чьи участки расположены южнее, могут соорудить временный парник.

базилик

Для посадки сеянцев на гряде делают лунки, расположенные рядами, ширина междурядья — 30 см. Между экземплярами рекомендуется соблюдать дистанцию в 25 см. Глубина лунки зависит от объема земляного кома, но чаще всего составляет около 9 см. Непосредственно перед посадкой в каждую лунку выливают около литра теплой воды. Рассаду извлекают из контейнеров вместе с субстратом, важно, чтобы главная почка оставалась на поверхности земли и не была присыпана. Далее, опытные агрономы советуют соорудить временный парник и накрыть грядки полиэтиленом. Это особенно актуально, если ночи ожидаются холодные. Как только растения приживутся и тронутся в рост, укрытие снимают.

Особенности ухода за базиликом

Уход и выращивание базилика осложняется лишь тем, что это теплолюбивая культура. Если перед огородником стоит цель вырастить яркие ароматные кустики для продажи, то придется потрудиться, чтобы трава не потеряла товарный вид. При похолодании (легкие заморозки) рекомендуется накрывать грядку пленкой, а утром своевременно снимать. Для тех, кто выращивает базилик ради нескольких веточек к салату, излишние хлопоты не к чему.

Полив и внесение удобрений

Ароматный базилик — посадка его на огороде потребует от земледельца тщательного ухода за почвой. Поливать зелень нужно умеренно, не допуская чрезмерного переувлажнения. Воду берут теплую, предварительно отстоянную в бочке, полив осуществляют при помощи садовой лейки. Наилучшее время для полива — после 17.00 часов. Каждые 2 недели рекомендуется пропалывать сорняки и аккуратно разрыхлять грунт.

Чтобы растению накопить ароматические вещества и витамины, оно регулярно должно получать питание. Первую подкормку проводят в период с 10 по 20 июня, вторую — через 3–4 недели. В качестве удобрений можно использовать минеральные составы, предназначенные для выращивания овощей в открытом грунте или органику. Зацветает базилик в первых числах августа, именно в это время его веточки наиболее ароматные и терпкие.

Сбор урожая базилика и его хранение

урожай базилика

После посадки базилик можно собирать дважды за сезон. Первый сбор проводят в конце июля, незадолго до цветения. Верхние части растения аккуратно срезают, но не под корень, а оставляя часть листвы у основания побегов. Второй раз урожай собирают в августе, к этому времени у базилика появятся молодые веточки. Если зелень необходима в небольших количествах, например, для подачи на стол, то несколько веточек базилика можно срезать в любое время. Чтобы продлить жизнь растению, многие огородники в начале сентября выкапывают 2–3 кустика и высаживают их в объемные цветочные горшки. В таком состоянии базилик может расти еще долгое время и радовать домочадцев свежей зеленью на протяжении всей зимы.

Качественный уход при выращивании базилика позволит получить хороший урожай. Его можно употреблять в свежем виде, а также сушить или засаливать. Чтобы высушить зелень необходимо подготовить широкие противни и накрыть их чистой хлопчатобумажной тканью. Далее, тонким слоем раскладывают веточки базилика и относят противни в сухое, хорошо проветриваемое, но темное место. Например, на чердак или в сарай. Узнать, что базилик высох, достаточно просто. Его стебли должны с легкостью ломаться, а листья растираться в мелкий порошок. Высушенную пряную траву перекладывают в стеклянные или фарфоровые банки, они должны герметично закрываться. В таких условиях ароматную зелень можно хранить не менее 3-х лет.