Щавель

Щавель (Rumex acetosa L.) – многолетнее, неприхотливое витаминное растение из семейства Гречишных. На одном месте может расти до 5 лет, но уже на 3-4 год листья у него становятся мельче, и вредители нападают чаще. Поэтому обновлять посадки щавеля рекомендуется через каждые 2 года. Самые нежные листья у щавеля, выросшего из семян в год посадки.

Щавель – это морозостойкое и холодостойкое растение, но в зимы с частыми оттепелями может выпревать. В Подмосковье к 1 мая уже можно снимать первый урожай. В пищу употребляют сочные зеленые листья, которые содержат большое количество витаминов А (каротин), С, РР, белков, углеводов, кислот и микроэлементов. Щавель применяется как кровоостанавливающее и противогельминтное средство. Его рекомендуют принимать в пищу при диабете, ожирении, заболеваниях печени, при ангине, цинге и болезнях десен. А измельченные листья заживляют раны и язвы.

Листья щавеля добавляют в салаты, супы, борщи, пироги, а также консервируют и замораживают.

Биологическое описание щавеля

Щавель – многолетнее и, как правило, двудомное растение. Побеги, на которых формируются мужские цветки, гораздо меньше, чем женские. Уже через 15–20 дней после оттаивания почвы можно собирать первый урожай нежных листьев. Зацветает щавель на второй год, после перезимовки, но бывает, что и в первый год – при ранневесеннем посеве. Соцветие метельчатое. На растении формируется в 4–5 раз больше женских цветков, чем мужских. Цветки небольшие, красные, желтые, розовые. Щавель опыляется ветром. Корневая система стержневая.

Основная масса корней находится в пахотном слое. В конце первого года культуры главный корень разрастается и одревесневает, образуется корневище. В пазухах листьев розетки формируются почки, из которых вырастают новые растения. Листья длинночерешковые, яйцевидные или удлиненно-овальные, длиной 15–22 см и шириной 5–12 см. На стебле в нижней части листья черешковые, выше – сидячие. Самые нежные листья отрастают до образования стебля. В дальнейшем они грубеют, в них увеличивается количество клетчатки и щавелевой кислоты.

Щавель

Посадка щавеля

Щавель можно сеить в три срока: весной, летом (после уборки рaнниx овощных культур таких как редис или сaлaт на освобожденном от ниx месте) и под зиму поздней осенью (во мнoгиx регионах – в нoябрe), с тaким расчетом, чтобы семена нe успeли прорасти до нaступлeния устойчивых заморозков. Щавель — очень морозостойкая культура, зимующая под слoeм снега. Жару переносит плохо, при длительном тепле щавель быстро зацветает и дает мелкую розетку листьев. Чаще всeгo подзимние посевы проводят на пeсчaныx почвах в регионах с умеренным климатом.

Урoжaй в этoм случае получается только на второй год. При весеннем посеве для получения более раннего урожая требуется накрыть гряду полиэтиленовой пленкой. Семена у щавеля мелкие, поэтому глубокая зaдeлкa для них не нужна. Лучше всего сеить щавель нa глубину один, два см. После высeвa почву желательно уплoтнить. Сeмeнa нaчинaют прорастать при температуре три градуса. Нa заметку: урожай щавеля мoжнo собирать и в зимнее время, выращивая его в теплых помещениях. Для этого испoльзуeтся корень.

Кoрнeвищe с наибoльшим количеством почек (обычно трехлетнее) выкапывается с осени перед наступлением холодов и до зимы хранится в подвале. За двадцать, тридцать дней до того, как вaм понадобится щавель, его нaдo высадить в гoршoк или ящик с плодородной почвой. Щавель хорошо зимует под снегом. Семена начинают прорастать уже при температуре 1°C, а почки на корневище просыпаются сразу после оттаивания почвы. Листья отрастают уже через 7–8 дней и остаются зелеными до осеннего замерзания грунта. Однако при температуре более 20°C их рост замедляется, растения преждевременно дают цветоносы, а листья грубеют.

Щавель

Сразу после появления всходов щавель достаточно требователен к свету. Даже незначительное затенение сорняками приводит к вытягиванию. В фазе розетки растения становятся более теневыносливыми. В засушливый период при длинном дне и интенсивном солнечном освещении рост листьев замедляется, а затем останавливается, растения преждевременно стрелкуются. Щавель хорошо растет при влажности почвы 70–80%. На заболоченных землях корневая система из-за нехватки воздуха быстро буреет и отмирает. При недостатке влаги, что часто бывает в южных районах, щавель растет плохо, листья становятся грубыми.

Культуре нужны легкие и средние по механическому составу, богатые органикой почвы (pH 4,5–5,5 и более). На второй и последующие годы жизни в первой половине лета растениям необходимо азотное питание, а второй половине – фосфорнокалийное.

Чем полезен щавель

Щавелевые щи у российских крестьян считались едва ли не основным весенним блюдом. И неспроста, ведь незатейливая эта травка народ и кормила, и лечила одновременно. В первую очередь, от весенних авитаминозов, ведь витаминов в нем не перечесть — особенно много витамина В1, по количеству которого со щавелем не может сравниться ни один другой овощ. Молодые листья щавеля содержат также витамины А, С, РР и В2, богаты белковыми веществами, сахаром, минеральными солями (особенно железом, калием и магнием), органическими кислотами. Все это в совокупности делает щавелевый сок очень ценным для питания.

Щавель

А потому свежие листья щавеля издавна употребляли при первых признаках авитаминоза и как эффективное средство против цинги. Оказывает он и общеукрепляющее действие, что в весенний период в нашей зоне крайне важно. Рекомендуется щавель также для улучшения функции печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства с давних времен применялся щавелевый сок — по 1 ч. ложке три раза в день до еды). Использовали щавель и при кожных заболеваниях аллергической природы, а также в качестве эффективного кровоостанавливающего и кроветворного средства.

Более того, щавелем можно не только лечиться, но и лечить растения в саду: например, его еще и в прошлом веке использовали для лечения ран (и даже камедетечений) и морозобоин на деревьях. Причем помогает щавель весьма неплохо. Для этого, как обычно, предварительно очищают ножом ствол дерева от отмершей коры, а затем хорошо натирают рану пучком щавеля. По возможности неплохо поверх раны на 1-2 суток привязать хорошо смятый и давший сок щавель (слоем в 1-1,5см), затем покрыть пленкой и обвязать мешковиной.

Через сутки или двое все это «сооружение» нужно снять, дать коре немного обсохнуть (буквально 15-20 минут) и замазать рану садовым варом. Если поражения сильные (особенно это касается вишни), то можно провести 2-3 процедуры с обвязыванием щавелем, прежде чем накладывать вар. Обработанные таким образом раны заживают намного быстрее. Кстати, для таких операций подходит не только молодой щавель, но и цветущий, причем не только культурный, но и дикий конский.