Посадка белокочанной капусты

Современный стол немыслим без капусты. Но с одной стороны ее вырастить достаточно сложно — у многих огородников возникают проблемы с рассадой капусты. С другой стороны – нет ничего особенного и трудного. Есть свои секреты выращивания рассады капусты и ее посадки. Если вы захотели сами вырастить прекрасную капусту, то прежде всего нужно подумать о семенах, о тех сортах, которые обеспечат вам тот результат, который удовлетворит ваши пожелания.

Блюда из капусты являются украшением многих национальных кухонь. Причина такой популярности заключается в необычайно широком районировании этого растения, а также в полезных свойствах, которыми оно обладает. При всем этом, выращивание капусты – достаточно простой процесс, который не составит труда ни для опытных огородников, ни для начинающих дилетантов.

Выбор сорта для выращивания рассады капусты

Прежде всего, ответьте перед покупкой семян на очень важные вопросы:

  • вы хотите только летом использовать капусту, делать из нее, например, витаминные салаты;
  • вы хотите ее заквасить;
  • а может быть у вас есть подвал или иное хранилище, где вы хотите ее сохранить  до нового урожая.

Сортов этого овоща неисчислимое множество. Есть капуста сверхранняя, которая уже поспевает к концу июня, образуя тугие, сочные кочаны, есть сорта, поспевающие в середине лета, а есть сорта, который убирают только в конце октября – они предназначены для позднего хранения. Кроме белокочанной,  есть капуста цветная, брюссельская, пекинская, краснокочанная, савойская, брокколи, кольраби, декоративная. Выбор сорта и вида зависит от ваших потребностей.

Посев семян капусты

Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева.

Широко культивируемая огородниками-любителями белокочанная капуста, без которой не обходится ни один борщ, бывает ранних сортов, которые пригодны только для еды в летнее время, среднеспелых, которые можно употреблять летом в свежем виде, а можно посолить на зиму, и поздних сортов, которые больше всех других подходят для длительного хранения. Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

Посев семян капусты

Если вы определились со своими желаниями и приобрели семена нужных сортов, пора подумать о составлении грунта для рассады. Профессионалы рекомендуют приготовить почвосмесь с осени, чтобы не пришлось добывать ингредиенты зимой из-под снега. Смешайте по одной части перегноя и дерновой земли, добавьте золы из расчета 1 столовая ложка на килограмм почвы и хорошо перемешайте состав. Зола будет действовать как антисептик и источник макро- и микроэлементов, препятствующий появлению черной ножки на сеянцах капусты.

Вы можете приготовить смесь другого состава, на основе торфа, например – главное, чтобы она была плодородной и воздухопроницаемой. Никогда не используйте для выращивания рассады огородную землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры, поскольку вполне вероятно, что в ней находятся возбудители болезней, которые могут поразить всходы.

Выращивание капусты начинается с прогревания семян в течение 20 минут в воде температурой около 50 ºC, после этого их на 5 минут опускают в холодную воду, чтобы повысить иммунитет посевного материала к грибковым заболеваниям. Затем семена на несколько часов погружают в раствор стимулятора роста – Гумат, Эпин, Силк и др. Правда, есть сорта, семена которых мочить нельзя – внимательно прочитайте инструкцию, приложенную к пакетику с семенами. Обильно полейте почву перед посевом и не увлажняйте ее больше вплоть до появления всходов. Семена высевают на глубину 1 см, затем емкость накрывают сверху пленкой или бумагой, чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась, и содержат посевы при температуре 20 ºC.

Выращивание рассады капусты

Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели. После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC.

Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса.

Пикировка рассады капусты

Через полторы-две недели после появления всходов и образования первого настоящего листа растения пикируют, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки.

Пикировка рассады капусты

Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Если же вы будете выращивать сеянцы в торфо-перегнойных горшочках, то сажать рассаду в грунт можно прямо в них.

Подготовка гряд для капусты

Правильная подготовка грядок для высадки рассады – немаловажный фактор успеха получения урожая. Перед высадкой рассады грядку надо тщательно перекопать, попутно удаляя корни многолетних сорняков. Даже если у вас земля перепахана или перекопана осенью, то весной место под капусту обязательно вскапывается вновь. Старайтесь тщательно разбивать при этом комья земли. Заодно почва  разрыхляется, насыщается кислородом. Я обычно пользуюсь копательными вилами. Они не перерубают корни многолетних сорняков. Ведь перерезав лопатой корень на 2-3 части вы тем самым из одного сорняка получите 2-3 растения.

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля. После того, как стает снег, проводят так называемое «закрытие влаги» – выравнивают поверхность почвы граблями, чтобы предотвратить слишком быстрое испарения воды из почвы. Очень скоро из земли полезут сорняки, которые нужно сразу же удалять.

Техника посадки капусты

Посадка белокочанной капусты

Техника посадки белокочанной капусты следующая. Сначала вдоль натянутого шнура посадочным совком или ручной сажалкой делают лунки, приблизительной глубиной 12 сантиметров, на расстоянии около полуметра (либо 30 сантиметров) одна от другой. Фото посадки рассады капусты ручной сажалкой Глубина лунки зависит от объема горшочка или кома земли (безгоршечная рассада).

Посадка белокочанной капусты

Затем в каждую лунку вносят органические удобрения, это может быть перегной, компост, торф в количестве 300-500 грамм, а также пять грамм сульфата аммония, семь грамм суперфосфата, пять грамм калийной соли и пять грамм молотого мела. За неимением минеральных удобрений вносят по 50 г древесной золы. Вместо перечисленных органических удобрений можно вносить сухой птичий помет, смешанный с перегноем или землей (15-20 г в лунку).

Если нет возможности вносить удобрения в лунку при посадке, растения капусты можно удобрить во время подкормок. На фото внесение удобрений в лунку  Если во время посадки белокочанной капусты в грунт будет возможность полива, то в лунку на внесенные удобрения наливают 0,5-1 литр воды. Если же посадка будет без полива, то горшечную или безгоршечную рассаду погружают в лунку так, чтобы точка роста («сердечко») была немного выше уровня почвы.

Посадка цветной капусты

Первый срок высадки здоровой рассады цветной капусты в открытый грунт наступает к концу апреля – началу мая. В дальнейшем, для получения конвейерного урожая, посадку рассады можно производить до середины июля. Посадку цветной капусты лучше производить на ровной поверхности, между рядами оставляйте расстояние в 60 см, а между растениями – 30 см. При высадке нужно внести в лунку удобрения в тех же дозах, что и при посадке белокочанной капусты. Полив высаженной рассады цветной капусты – пол литра – литр.

Посадка краснокочанной капусты

Техника посадки краснокочанной капусты такая же, как и рассады белокочанной капусты. Расстояние в ряду скороспелых и среднеспелых сортов краснокочанной капусты – 50-60 х 30-50 см, среднепоздних и позднеспелых – 60 х 60.

Посадка савойской капусты

В открытый грунт в конце апреля высаживается рассада савойской капусты ранних сортов, а уже к середине или концу мая – среднепоздних. Органоминеральные удобрения под савойскую капусту вносятся в тех же дозах, что и под белокочанную.

Посадка брокколи

Для сбора раннего урожая рассада капусты брокколи высаживается в открытый грунт в начале мая. Схема посадки – 60 х 30 см. Для получения урожая брокколи в летний период рассада высаживается в конце мая – начале июня. А для осеннего урожая – с 1 по 10 июля.

Посадка брокколи

Посадка китайской капусты

Выращивают китайскую капусту на гребнях. Расстояние между гребнями и в ряду делают 60 см. При посадке семян китайской капусты в лунку нужно внести около 5 грамм суперфосфата в гранулах.

Посадка пекинской капусты

На зелень Схема посева пекинской капусты на зелень: ленточный 3-х строчный. Расстояние между строчками 25 см, между лентами – полметра. Посев пекинской капусты производится как сухими, так и пророщенными семенами на глубину 2 см. После посадки пекинской капусты на зелень нужно произвести мульчирование (например, сухим торфом).

Самые популярные сорта капусты и их отличия

Все сорта и гибриды капусты делятся на 5 основных групп, основным критерием для которых являются сроки дозревания кочанов. При этом, разница в дозревании самых ранних и самых поздних сортов может составлять 50-70 дней.

  • Группа раннеспелых сортов капусты. Вегетация длится на протяжении 105-120 дней, кочаны дозревают уже в начале лета. Основное использование такой капусты – употребление непосредственно в свежем виде. Такая капуста является абсолютно не пригодной для квашения или же хранения для зимнего периода. К таковым можно отнести: «Июньская» (кочаны до 1 килограмма), «Золотой Гектар» (5-8,5 килограмм урожая с 1м2), «Дитмаршер» (масса кочанов около 2,5 килограмм), «Подарок» (с площади 1м2 собирают от 6 до 10 килограмм капустных кочанов).
  • Среднеранние сорта капусты. Вызревают они примерно на 10 дней позже ранних. Такая капуста обычно используется осенью в свежем виде, также ее можно квасить, но только для того, чтобы сразу же употреблять в пищу (хорошие вкусовые качества сохраняет только в течении 2-3 месяцев) Самыми популярными в этой группе являются сорта «Стахановка» (кочаны достигаю в весе 1,5-2,5 килограмма), «Лангедейкерерле» (очень крупные и плотные кочаны, массой до 5 килограмм), «F1 Метино» (3-х килограммовые кочаны, которые не поддаются растрескиванию).
  • Среднеспелая капуста – вызревает в течении 131-145 дней с момента посева семян. Эти сорта в большей степени направлены на длительной хранение, хороши для квашения. Стоит обратить Ваше внимание на сорта «Слава 1305», который имеет очень крупные и плотные кочаны белого цвета весом до 5 килограмм, а также «Слава Грибовская 231» с практически такими же крупными кочанами.
  • Сорта капусты, относящиеся к среднепоздним, имеют самое широкое хозяйственное назначение, хотя и дожидаться их дозревания приходится долго – 146-160 дней. Кочаны такой капусты имеют просто идеальною лежность, если хранить их в сухом и прохладном месте. Большую популярность имеют «Урожайная» (вес кочанов колеблется от 2,9 до 4,5 килограмм) и «Финал» (стабильный урожай до 50 тонн с 1 гектара).
  • Позднеспелые сорта капусты. Хотя сохранность урожая этой группы сортов находится на самом высоком уровне, однако, по причине длительного периода дозревания (от 161 до 185 дней), во многих регионах она может подмерзать. Таковой является капуста «Багаевская» (кочан до 5 килограмм), «Валентина F1» (урожайность площади в 1м2 – 8 килограмм), «Чародей F1» (плоды 2,5-3,5 килограмма).

В открытый грунт можно высевать только ранние сорта, поздние только под пленку.