Перец – плод, который в том или ином виде употребляют практически все люди. В основном он служит пикантным дополнением блюд, широко используется как пряность. Обладает широким спектром вкусовых качеств и активно используется в кулинарии. Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать бо лее 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток.

Редкая культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих растений, как перец. Тут и двухметровые гиганты, и карлики высотой 25–30 см. Плоды могут быть совсем мелкие и такие большие, что из одного получится салат для всей семьи. Есть среди них круглые, как шарики, округло-уплощенные, конусовидные, кубастые – почти квадратные, пирамидальные и узкие, как стручки. Мякоть бывает очень тонкой – всего 0,1 мм и толстой – почти 1 см. Сейчас перец чили, паприка, черный перец – основа многих кухонь. Используется он в качестве основного ингредиента или приправы для приготовления первых и вторых блюд, салатов.

Витамины:

Перец сладкий – одна из самых ценных овощных культур. Это естественный поливитаминный концентрат. Он превосходит все овощные растения по содержанию витамина С, в зеленых плодах перца со держится 150–270 мг% аскорбиновой кис лоты (больше, чем в лимоне), в красных плодах – до 480 мг%. В острых перцах витамина С еще больше, чем в сладком. По содержанию витамина А перец можно приравнять к моркови, по содержанию витамина В он также занимает среди овощей ведущее место.

Перец богат каротином (12–15 мг%), рутином, витаминами группы В (тиамин и рибофлавин), сахарами, летучими эфирны ми маслами, минеральными солями. Мякоть сладкого перца содержит 90 % воды, до 4,9 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахаро за), 1,36 % сырой клетчатки, 1,51 % азотистых веществ (белки), а также крахмал, гемицеллюлозу, пектиновые вещества.

Полезные свойства

Высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов. Перцы практически не повреждаются при транспортировке и хранении.

Плоды острого перца, выращиваемые в основном из-за алкалоида капсаицина, применяют в виде стручков и размолотыми в порошок, как приправу к всевозможным блюдам и в качестве специй при солении и консервировании различных продуктов.

Своеобразный перечный аромат и особый вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел, возбуждают аппетит и благоприятно влияют на обмен веществ в организме. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витаминах А, В, С и Р, достаточно употребить в пищу 50 г его плодов.

Перец используют в медицине как составную часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней, улучшения пищеварения. А также перец – это лекарство от простуды.

Перец сладкий – эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство. Его используют для укрепления кровеносных сосудов и выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, при упадке сил, малокровии. Сок сладкого перца нормализует проницаемость и эластичность кровеносных сосудов. Его принимают при некоторых инфекционных заболеваниях – гемморрагической лихорадке и скарлатине. Его прописывают как средство для укрепления ногтей и волос.

Спиртовую настойку горького перца применяют при острых желудочно-кишечных расстройствах, а в смеси с растительным маслом втирают в кожу как согревающее и раздражающее средство при ревматизме, радикулитах, невралгиях, миозитах. Такую настойку включают в со став мази от обморожения.

Содержащийся в перце витамин Р способствует снижению кровяного давления, накоплению в организме аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов, помогает при лечении острой лучевой болезни.

Сорта перца

  •  Перец Абрикосовая фаворитка. Раннеспелый сорт сладкого перца. Куст невысокий, всего 40-50 см. Перчики конусовидные, гладкие, массой 100-120 г, с толщиной стенок 7 мм. Этот сорт выращивается в открытом грунте и теплицах. Хорошо вяжет плоды в любое лето. Урожайность перца Абрикосовая фаворитка высокая.

  • Перец Агаповский. Среднеранний сорт сладкого перца (99-120 дней со времени высадки рассады). Кусты компактные, с множеством листьев. Плоды кубовидные, массой около 130 г, с толщиной стенок 7,5-8 мм. Сорт устойчив к болезням, предназначен для выращивания в защищенном грунте. Урожайность перца Агаповский: 9,5 — 10,3 кг с 1 кв.м.

  • Атлант Среднеспелый. сорт сладкого перца (70-75 дней от всходов до созревания), отличающийся крупными плодами. В биологической зрелости – это красные перчики диаметром 13-14 см, длиной 18-20 см с толщиной стенок 8-10 мм, с превосходными вкусовыми качествами. Высота растения 70-75 см. Выращивается этот сорт как в открытом, так и в закрытом грунте. Урожайность перца Атлант: 3 — 5 кг/кв. м.

  • Перец Бивень. Раннеспелый сорт сладкого перца, созревающий за 95-105 дней с момента высадки рассады в грунт. Кусты очень высокие, до 160 см. Плоды цилиндрические, удлиненные, с толщиной стенок до 8 мм и массой в среднем 150 г. В биологической зрелости перчики красного цвета. Вкус ароматный, сладкий. Выращивается в открытом грунте и теплице. Урожайность сладкого перца Бивень: 2,6 кг/кв. м.

  • Перец Биг папа. Раннеспелый сорт сладкого перца. Куст компактный. Плоды толстостенные, цилиндрической формы, массой 100 г, фиолетового цвета, а в биологической зрелости коричнево-красного. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Высаживать рассаду рекомендуется по схеме: 50 х 30 см. Сорт отличается устойчивостью к болезням и стабильностью урожаев. Урожайность перца Биг папа: 6,8 — 7,2 кг/кв. м.

  • Перец Богатырь. Среднеранний, высокоурожайный сорт сладкого перца. На хорошо развитом кусте крупные, призмовидные плоды, длиной 15-18 см, с толщиной стенок около 7 мм и весом 150-180 г каждый. Перчики сладкие, сочные, с нежным перечным ароматом. Высота куста 55-60 см. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию. Урожайность перца Богатырь: 3,5 — 7 кг/кв.м.

  • Перец Бугай. Самый раннеспелый сорт крупных сладких перцев. Куст высотой до 60 см. Перцы толстостенные (стенка до 1 см), кубовидные, весом до 500 г, в стадии зрелости ярко-желтого цвета. Вкус у этого перца не очень выраженный, скорее нейтральный, но подкупает то, что он поспевает одним из первых. Урожайность перца Бугай: 4,3 — 5,5 кг/кв. м. Рассаду рекомендуется высаживать в грунт по схеме: 50 х 50 см.

  • Перец Воловье ухо. Среднеспелый сорт сладкого перца. Высота куста 50-60 см. Перец Воловье Ухо внесен в Госреестр РФ. Плоды крупные, удлиненно-конусовидные, в стадии зрелости ярко-красные, глянцевые, весом до 200 г и толщиной стенок 6-8 мм. Сорт обладает хорошей транспортабельностью. Урожайность перца Воловье ухо: 3,2 кг/кв. м.

  • Перец Желтый колокол. Очень ранний сорт (от высадки рассады в грунт до созревания 65-70 дней) сладкого перца желтого цвета. Высота куста 70-80 см. Плоды кубовидной формы, диаметром и высотой около 12 см, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости перцы золотисто-желтого цвета. Сорт устойчив к болезням. Урожайность перца Желтый колокол: до 8 кг/кв. м. Схема посадки в грунт: 50 х 30 см.

  • Перец Здоровье. Один из самых ранних сортов сладкого перца. Техническая спелость наступает на 80-90 день после всходов. Куст высотой до 1,5 метров, на нем формируется до 15 плодов. Перцы длинные конусовидные, весом 40 г, с толщиной стенок 3-5 мм. Выращивается только в защищенном грунте. Посев на рассаду рекомендуется в конце февраля. Пикировка – в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт производится в конце мая. Схема посадки в грунт: 40 x 60 см. Урожайность перца Здоровье: 4-4,6 кг/м2.

  • Перец Калифорнийское чудо. Среднеранний сорт сладкого перца, созревающий на 73-75 день с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 1 метра. Плоды в биологической зрелости красные, с толщиной стенок 7-8 мм, весом до 250 г. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Урожайность перца Калифорнийское чудо: 3,1 кг/кв.м.

  • Перец Колобок. Ранний сорт сладкого перца с толстостенными шаровидными плодами, массой 100-150 г. Куст низкий, высотой около 40 см. Плоды округло-кубовидные, выравненные, блестящие, в стадии полной зрелости красного цвета, весом 100-170 г, сочные и очень вкусные, без горечи. Толщина стенки до 1 см. Этот перец очень хорош для консервации и свежих салатов. Урожайность перца Колобок: 3,5-5 кг/кв.м.

  • Перец Красная лопата. Среднеранний сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой до 70 см. На нем формируется до 15 красивых красных плодов, весом до 150 г каждый, с толщиной стенок до 8 мм. Вкус перца сладкий, с приятным перечным ароматом. Урожайность перца Красная лопата: до 5 кг/кв.м.

  • Перец Нежность.Раннеспелый (82-85 дней) сорт сладкого перца. Куст высокорослый, до 1 м и более, поэтому требует подвязки к опоре. Выращивается в теплицах. Плоды конусовидные с тупой верхушкой, крупные, в биологической зрелости красного цвета, массой 100-150 г, с толщиной стенки 7-8 мм. Этиперцы сочные, сладкие, с тонкой кожицей. Урожайность сладкого перца Нежность: 1,7 — 1,9 кг/кв.м.

  • Перец Тополин. Раннеспелый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта. Плоды небольшие, конусовидные, весом 100-150 г, в стадии зрелости ярко-красные. Перец сорта Тополин хорошо подходит для фарширования и лечо. Урожайность перца Тополин: 4-5 кг/кв.м.

  • Перец Толстый барон. Раннеспелый сорт сладкого перца для открытого грунат и пленочных укрытий. Шаровидный куст высотой 50-60 см. Перцы кубовидные, весом около 300 г, с толщиной стенок до 1 см, в стадии зрелости ярко-красного цвета. Плоды очень сладкие, без горечи, на кусте их 8-9 штук. Сеять на рассаду этот сладкий перец рекомендуется в начале марта, тогда в начале июня рассада готова к высадке в грунт. Урожайность перца Толстый барон: 4,8 кг/кв.м.

  • Перец Цыган F1. Ранний гибрид с хорошим вкусом и ярким ароматом. Куст невысокий, всего 50-60 см. Плоды созревают за 46-48 дней с момента высадки рассады в грунт. Перцы в виде конуса, с тупым кончиком, весом 100-120 г. В биологической спелости плоды ярко-красные. Выращивается этот перец как в открытом, так и защищенном грунте. Посев семян на рассаду рекомендована в первых числах марта, высадка в грунт -в первых числах июня. Урожайность перца Цыган: 6,0 — 7,0 кг/м 2.

  • Перец Эскимо F1. Очень ранний гибрид сладкого перца. Созревает на 60-й день после высадки рассады в грунт. Куст размашистый с широкими листьями, средней высоты. Перцы пониклые, кубовидные, глянцевые, в стадии зрелости темно-красные, весом 150-400 г. Толщина стенки 7-8 мм. Вкус отличный, без горечи. Урожайность перца Эскимо: 4,3-4,8 кг/кв.м.

  • Перец Джемини F1. Обильно плодоносящий раннеспелый гибрид сладкого перца. Плоды созревают на 72-76 день с момента высадки рассады в грунт. Куст мощный, большой, прямостоячий с 7-10 плодами весом до 400 г каждый. Перцы толстостенные, кубовидно-удлиненной формы, в биологической зрелости ярко-желтые. Обладают высокими вкусовыми качествами. Этот гибрид хорошо плодоносит даже в «плохое» лето. Выращивается и в открытом грунте и в теплицах. Урожайность перца Джемини: 2,5 — 4,8 кг/кв.м.

Посадка перца

Для высадки перца выбирают участок огорода, защищённый от ветра, с лёгким грунтом. С местом лучше определиться с осени, тщательно перекопав отведённый участок, внеся нужное количество удобрений. Для этого на 1 кв. м. участка используют 50 гр калийных и такое же количество фосфорсодержащих удобрений. Весной в почву вносят 40 гр аммиачной селитры на 1 кв. м. Лунки готовят на расстоянии 30–40 см. Между рядами выдерживают расстояние 40– 50 см. Если в лунку высаживается по два растения, расстояние между рядами надо увеличить до 60 см.

Посадку перца делают в конце мая или первой декаде июня. Грунт должен прогреться до +15 °C. Для лучшего укоренения перца, его высаживают в нежаркие дни или вечером. Растение перца аккуратно извлекается и высаживается в готовую, хорошо политую лунку на такую глубину, чтобы верхний слой почвы доходил до шейки стебля. Очень мелкая посадка приведёт к отмиранию верхних корешков или их перегреванию в жаркие дни, а слишком глубокая посадка грозит растению гибелью.

Уход за перцем

Первые несколько дней после посадки перец выглядит слегка вялым, его рост замедляется. Но после укоренения и акклиматизации, растение формирует мощный стебель. При этом он нуждается в регулярном уходе, который заключается в своевременном поливе и в прополке грунта вокруг стебля. На протяжении всего периода развития перец нуждается в регулярных подкормках. В разные периоды развития используют отдельные способы.

Подкормка цветущего перца. В большую ёмкость с водой закладывают различные растения. Хорошо подойдёт молодая крапива, подорожник, мокрица, листья одуванчика. Затем добавляется 5–7 кг коровяка, хорошо размешивается и настаивается 10 дней в тени. Готовый настой вносят под корень перца в количестве 1 литр на одно растение. Подкормку можно повторить через 10 дней.

Подкормка перца в период формирования плода. В ёмкость с водой добавляют свежий куриный помёт в соотношении 1:10 и добавляют 0,5 кг нитроамофосного удобрения. Всё тщательно смешивают и настаивают 10 дней. Питательную смесь вносят под корень растения в количестве 1 литр. Через 2 недели перец удобряют таким способом: в большую ёмкость с водой (на 10 вёдер воды) добавляют 1 часть коровяка, половину части свежего куриного помёта и 250 гр мочевины.

Все составляющие хорошо перемешиваются и количество воды доводят до верхнего края ёмкости. Через 10 дней настойки удобрение готово. Его перемешивают и поливают грядку в количестве 6 литров на метр кв. почвы. Подкармливание нельзя делать на сухую почву. Земля под корнем растения должна быть хорошо увлажнена. Перец очень чувствителен к пересыханию почвы, поэтому постоянно нуждается в поливе.

Применение в кулинарии

Хрустящие плоды давным-давно занимают достойное место в кухне Италии, Франции, Индии и Китая, а за последние десятилетия завоевали симпатию и в нашей стране. Сладкий перец значительно улучшает вкус пищи и придает ей особый аромат. Он прекрасно гармонирует с другими овощами, крупами, мясом, рыбой, сыром, зеленью.

Существует огромное число рецептов блюд, в составе которых есть болгарский перец: его фаршируют мясом, рисом, гречкой и овощами, запекают с помидорами, сыром, чесноком и зеленью, используют для приготовления супов и овощных рагу, различных салатов на зиму, соусов и лечо. Он служит также прекрасным украшением праздничных блюд.