Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком 5 веке н.э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, но уже стала неотъемлемой частью здорового рациона питания.

Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкусовые качества белокочанной капусты и листового салата. Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов. Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, отлично дополняющий разнообразные блюда.

К середине XX века на основе китайских и японских сортов пекинской капусты были созданы гибриды высокой урожайности и скороспелости. В США и Европе до 70-х годов прошлого столетия эта дальневосточная культура не была распространена, но сейчас, благодаря появлению скороспелых японских гибридов, промышленное выращивание пекинской капусты в открытом грунте переживает невиданный подъем.

Химический состав

В пекинской капусте совсем мало калорий – 16 ккал в 100 граммах, а витаминов действительно очень много. Это витамины А, С, Е, К, группы В, бета-каротин; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме углеводов и растительного белка, есть немного жиров, пищевые волокна и сахара.

Полезные свойства

Благодаря низкой калорийности, пекинская капуста прочно занимает ведущие строчки в диетических меню. Ее наличие в рационе поможет успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами и сахарным диабетом, также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты клетчатка благотворно воздействует на работу кишечника, «пекинка» рекомендована при язвах и гастритах. Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.

На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях капусты большого количества особой аминокислоты – лизина (очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин, который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных и белых кровяных телец, что очень важно при анемии, регулирует уровень холестерина, уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от жирового перерождения. Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Сорта пекинской капусты

  • Русский размер. Высокоурожайный гибрид, способный расти даже в самых неблагоприятных условиях. Созревают кочаны достаточно долго, около 75–80 дней с момента высадки в грунт. Головки продолговатые, имеют красивые волнистые листья нежно-зеленого цвета снаружи и кремово-желтого внутри. Вес кочанов может достигать от 3 до 4 кг. Сорту не страшны перепады температуры, капуста нормально реагирует на похолодания. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Содержит белки, углеводы, витамины и минеральные вещества.
  • Виктория. Сорт относится к раннеспелой пекинской капусте. Имеет отличные вкусовые качества и приятный свежий аромат. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Кочаны больших размеров, длинные, имеют цилиндрическую форму. Рыхлые светло-зеленые листья расположены достаточно плотно. Капуста сочная, может использоваться для приготовления сока. От высадки рассады в грунт до полного созревания первых плодов проходит около 50–55 дней.
  • Ча-ча. Это раннеспелый гибридный сорт, который отлично подходит для выращивания в условиях средней полосы. Практикуется как выращивание при помощи рассады, так и семенами. Посаженные рассадным способом растения отдадут плоды уже через 45 дней. Если же капуста выращивается из семян, то урожая понадобится ждать на 7–10 дней позже. Можно сказать, что этот сорт принадлежит к средней «весовой категории». Самые крупные кочаны будут весить около 2,5–3 килограмма.
  • Гидра F1. Сорт относится к среднеспелым культурам. От посадки рассады до созревания кочанов проходит около 60 дней. Форма кочана продолговатая. Листья темно-зеленые, волнистые снаружи. Внутри же они бледные и более ровные. Головка полуоткрытая, пышная. Имеет отличный вкус, используется для приготовления свежих салатов и других блюд.
  • Оранжевый мандарин. Скороспелый сорт. По этой причине, сажать его можно не только в конце весны, но и на протяжении всего летнего периода. В теплом климате и плодородной почве созревает в течение 40 дней. Масса кочанов небольшая, всего 1 килограмм. Но это не страшно, ведь сажать этот сорт можно в несколько этапов, и собрать сразу несколько урожаев капусты. Подходит для выращивания в суровых условиях Сибири. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия.
  • Марфа. Ранний сорт с высокой теневыносливостью. Период созревания очень короткий, от посадки рассады до полного созревания кочанов проходит до 40 дней. Капуста имеет крупные широкие листья. Может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами. Кочан может вырастать до 1,5 килограмма весом. Посев на рассаду проводится с середины апреля. Посадка семенами начинается не раньше второй недели мая.
  • Гранат. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Кочан удлиненной формы, с плотно размещенными темно-зелеными листьями. Плоды крупные, масса каждого может составлять около 2–2,5 килограмм. Сорт устойчив к различным заболеваниям, особенно к поражению некрозом. Посев на рассаду начинают со второй недели апреля. Кочаны созревают за 70–80 дней с момента высадки рассады.

Посадка

Весной однозначно лучше прибегнуть к рассадному способу. Созреет капуста быстрее, вам не придется ее прореживать, а в грунт сядут уже крепкие растения. Поэтому даже кратковременные понижения температуры, если они будут, уже не страшны. Начать проращивать семена стоит в начале апреля. Емкость с посадками держите в температуре не более 15 градусов, подойдет застекленный балкон. Чуть позже середины апреля у вас должны быть уже 3–4 листика, тогда и можно переносить растения в грунт. Если еще холодно (ниже 16 °С), то делать этого не стоит, капуста попробует дать цветонос.

Саму рассаду можно делать по-разному, но стоит помнить, что капуста очень капризна к переменам и укореняться на новом месте для нее будет стрессом. Поэтому если не лень, делайте индивидуальные горшочки. Почва нужна плодородная и рыхлая, растение будет благодарно и за порцию перегноя. Сегодня можно также воспользоваться более удобным вариантом – торфяными таблетками. Семена нужно заделать на глубину всего лишь в полсантиметра, а всходы будут уже через пару дней. До того момента лучше поставить рассаду в темное место. После появления всходов выносим капусту на свет. Поливать все это богатство следует только по мере высыхания почвы и не обильно.

В июле лучше не маяться с рассадой, а сеять семена прямо в грядку. Между рядами сделайте отступ в 40 см. Такого расстояния потом нужно добиться и между растениями путем прореживания. Место важно выбрать солнечное. Перед посадкой засыпьте в лунку компост и чуточку золы, все это полейте. Семена кладут на 2 см вглубь, накрывают землей и пленкой. Ожидайте первых всходов чуть меньше недели. Совсем слабенькие растения должны жить в оптимальных условиях. Грядку накрывают нетканым материалом. Когда капуста окрепнет, она уже будет более стойко переносить капризы погоды.

Уход

Уход за пекинкой несложен. Естественно, грядку нужно периодически поливать, по мере высыхания почвы. Желательно дождевать, чтобы влага впитывалась и не образовывала лужи. Нельзя допускать застоя воды и пересыхания. Если часто стоит знойная погода, солнце палит без единого облачка, это может плохо сказаться на растениях, поэтому придется сооружать навес или укрывать на пиковые солнечные часы нетканым материалом. Кстати, так же можно поступить и когда идут постоянные ливни. Лужи на грядке погубят урожай, а укрывание спасет от переизбытка влаги.

Пекинская капуста очень любит рыхление и подкормку. Не нужно придумывать сложные схемы, достаточно традиционного коровяка или куриного помета. В первом случае растворяют удобрение 1:10, во втором – 1:20. Под каждую капусту нужен примерно литр подкормки. Повысить эффективность полива и удобрения позволит простая операция мульчирования.

Для семенной посадки уход будет включать и стадию прореживания, причем сделать это придется дважды. Как только появятся два листочка, нужно хладнокровно удалить лишнее, оставив между растениями минимум 7 см.

Применение в кулинарии

Пекинскую капусту можно готовить разными способами: её тушат, запекают, варят с ней супы и борщи, готовят салаты и голубцы. Особенно вкусен с пекинской капустой борщ: говорят, что он выгодно отличается от борща с капустой белокочанной, да и характерного капустного запаха в нём нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 4 =