Патиссон — однолетнее травянистое растение, которое считается одной из многочисленных разновидностей тыквы обыкновенной. Это популярная овощная культура, выращивается с давних времен и имеет явно гибридную природу, в диком виде в природе не встречается. Патиссон — овощ крайне неприхотливый, и поэтому спокойно может культироваться практически по всему свету.

По вкусу, цвету и составу плоды патиссонов весьма напоминают кабачки, при этом сильно отличаются от них по форме — напоминающую цветок или звезду. Благодаря ней, патиссон также называют тарелочной тыквой. Взрослые плоды достигают размеров до 30 см в диаметре. Самые вкусные — молодые овощи, размером не более 10 см.

В конце XVI – начале XVII века патиссоны попали в Европу, но в Россию, как и многие другие овощи, только в XIX веке. И сейчас патиссоны у нас не очень-то популярны: большая часть огородников предпочитает выращивать кабачки, потому что с ними «возни меньше», а на вкус они почти такие же. Действительно, уход патиссонам требуется более тщательный, чем их собратьям, а урожай они дают не столь богатый. Чистить патиссоны тоже сложнее, но диетологи считают, что они полезнее кабачков, да и вкус у них более нежный. А вот американцы патиссоны уважают: им не лень их выращивать, причём разного размера – тамошние хозяйки очень любят их в фаршированном виде. Во Франции патиссоны тоже популярны: французы и назвали плод патиссоном – им показалось, что он напоминает пирог – и это тоже верно, а пирог по-французски – «pate».

Патиссоны разводят в декоративных целях, в этом они схожи с декоративной тыквой. Для этих целей выводят специальные сорта с ярко-желтыми и оранжевыми плодами.

Состав патиссонов

Главная отличительная черта этого представителя семейства огородных тыкв – низкая калорийность. В 100 граммах молодого патиссона содержится всего 19 ккал. При этом в таком количестве мякоти всего 0,6 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,1 грамма углеводов. Несмотря на сочность и нежность мякоть патиссона включает много клетчатки. Есть в фигурных тарельчатых тыквах пектины.

патиссон

Из минеральных элементов, составляющих немалую часть полезных свойств патиссона, в тыквинах присутствует натрий и калий, кальций, магний, фосфор и железо. Достойно внимание содержание в патиссонах витамина A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротина, которого особенно много в плодах оранжевой и желтой окраски.

Если мякоть плодов – это низкокалорийный диетический продукт, то семена патиссона, по форме напоминающие кабачковые, включают много масла, жирных ненасыщенных кислот, смол и гликозидов. А в 100 граммах высушенных зерен содержится 603 ккал.

Полезные свойства патиссонов

Польза патиссонов для здоровья уже только в том, что это овощ. А, следовательно, пища низкокалорийная и обладающая свойством стимулировать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, компоненты патиссона способны предупреждать атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, лечить от анемии, помогать при заболеваниях печени и почек. Благодаря железу овощ можно считать кроветворным продуктом, улучшающим состав и нормализующим уровень гемоглобина в крови.

Вкусовые и диетические свойства патиссонов позволяют использовать их в кулинарии и диетологии, но и в лечебных целях их тоже применяют – многие врачи вводят их в рацион своих пациентов, а в народной медицине даже есть рецепты с их соком и семенами.

В жёлто-оранжевых плодах содержится лютеин – вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Сегодня эта проблема стала проявляться чаще – нагрузки на зрительный аппарат современного человека огромны, и ультрафиолетовое излучение тоже способствует разрушению тканей глаз. Обладая антиоксидантными свойствами, лютеин устраняет избыток свободных радикалов и защищает наши клетки от старения.

Сорта патиссонов

Сорт патиссонов Белый 13

Сорт патиссонов Белый 13

Этот белоплодный сорт с сильными ветвистыми кустами считается одним из лучших для открытого грунта. Дисковидные, со слабо выраженной сегментацией плоды можно срезать через 55–67 суток. У тыквин этого сорта патиссона, на фото, гладкая тонкая кожица и плотная несладкая мякоть белого цвета, напоминающая вкус кабачков. Средний вес патиссона от 0,3 до 0,5 кг, с куста за сезон получают до 3,5 кг молодых плодов универсального назначения.

Сорт патиссонов Поло F1

Сорт патиссонов Поло F1

Раннеспелый гибрид образующий компактные кусты и дающий плоскоокруглые плоды, весом от 0,3 до 0,4 кг. Молодые патиссоны имеют светло-зеленую окраску кожицы, которая по мере созревания становится белой. Мякоть плодов Поло светлая, плотная, очень вкусная, что позволяет использовать патиссоны и для консервирования, и для других кулинарных блюд. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и показывает стабильные высокие урожаи.

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Диск

От всходов до сбора первых деликатесных плодов этого раненого сорта проходит от 47 до 53 дней. Молодые плоды, завязывающиеся на мощном кусте, сначала имеют зеленоватый оттенок, затем белеют. Форма патиссонов близка к колоколу, нижняя часть плода уплощенная, верхняя – почти сферическая. Диаметр зрелого плода с высокими товарными качествами составляет 18–22 см, вес – около 0,35 кг. Вызревшие патиссоны хорошо хранятся вплоть до середины зимы, а завязь в возрасте 3–5 дней наиболее вкусна в овощных консервах и на гриле.

Сорт патиссонов Солнышко

Сорт патиссонов Солнышко

Для этого сорта характерен средний срок созревания, равный 58–70 дням с момента появления всходов. Как на фото, сорт патиссона Солнышко дает сильный компактный куст, на котором образуется красивая оранжево-желтая завязь, становящаяся ярче по мере созревания и набирающая вес до 250–350 грамм. Растения высокоурожайны, редко поражаются ложной и истинной мучнистой росой. Патиссоны вкусны, хорошо хранятся и очень привлекательны, поэтому имеют универсальное назначение.

Сорт патиссонов НЛО Белый

Сорт патиссонов НЛО Белый

Сорт отличает средний срок созревания, длящийся 55–65 суток. На ветвящихся кустах образуются плоды, напоминающие колокольчики с округло-зубчатым краем. Масса зрелых патиссонов равна 0,4–0,5 кг. Завязи этой разновидности патиссонов имеют светло-зеленую окраску, на фазе биологической зрелости цвет меняется на белый, кожица твердеет. У патиссонов диаметром до 8 см мякоть нежная, вкусная, семена практически не ощущаются. Назначение сорта – универсальное.

Сорт патиссонов НЛО Оранжевый

Сорт патиссонов НЛО Оранжевый

Одна из особенностей этой разновидности патиссона – очень ранний срок созревания, не превышающий 40–45 дней. На кустовом растении за сезон может вызреть от 20 до 30 плодов весом 400–500 грамм. У дисковидных плодов со слабозубчатым краем гладкая, жёлто-оранжевая кожица и плотная отличного вкуса белая мякоть. Наиболее ценен сорт для использования в кулинарных целях и для консервирования.

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик F1

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик F1

Собирать плоды с мощных кустов этого гибрида можно уже через 42 – 45 суток после прорастания семян. Растения отличаются массовым и очень массовым плодоношением. Одновременно на кусте может находиться до 20 молодых патиссонов этого сорта, как на фото имеющих красивую дисковидную форму, ребристые края и яркую, насыщенного желтого цвета окраску. Средняя масса патиссона, готового к сбору равна 150–250 граммам. Мякоть кремовая или светло-оранжевая, отличного вкуса и плотной консистенции. Кусты устойчивы к заражению мучнистой росой. Назначение – кулинарное и для домашней консервации.

Сорт патиссонов Арбузинка F1

Сорт патиссонов Арбузинка F1

Оригинальный пестро-окрашенный гибрид, напоминающий арбуз и получивший соответствующее название, не только украсит участок, но и подарит обильный урожай сочных патиссонов дисковидной формы, которые по мере созревания округляются. Вес плодов этой разновидности патиссонов составляет от 300 до 450 грамм, сроки созревания средние, кусты крупные, ветвистые.

Сорт патиссонов Шартрез F1

Сорт патиссонов Шартрез F1

Гибридная разновидность патиссона демонстрирует ранние сроки созревания и богатые урожаи деликатесных плодов насыщенной темно-зеленой окраски. Нежная очень приятная на вкус мякоть у молодых патиссонов зеленоватая, у зрелых – заметно светлее. Завязи диаметром до 3 см хороши в салатах и на гриле, более крупные плоды подходят для фаршировки и консервирования.

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Гоша

Дисковидные плоды раннего сорта готовы к сбору через 46–52 суток после начала развития растений. Кусты крупные, высокие. На фото патиссоны сорта, в стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет, становящийся более насыщенным, почти черным к моменту биологической спелости плодов. Средний вес – около 300 грамм. Плодам сорта Гоша присуща плотная хрустящая консистенция, сохраняющаяся при консервировании. Растения долго и бесперебойно плодоносят, устойчивы к заболеваниям и гнили, плоды декоративны и вкусны.

Посадка патиссонов

Чтобы патиссоны дали наиболее ранний урожай, нужно выращивать рассаду. Овощи на рассаду высаживаются ближе к концу апреля по два семени в маленькие пластиковые стаканчики. В них засыпается смесь перегноя и лесной земли слоем в 4 см . Посев ставится под стекло и содержится до прорастания при температуре 30 °С.

Посадка патиссонов

Посев рассады патиссонов в открытый грунт происходит в конце апреля или в начале мая, когда погода уже не будет преподносить сюрпризов в виде неожиданных ночных заморозков.

Сажать сеянцы лучше всего рано утром либо после заката. Таким образом будет минимизирован шок от резкой смены места обитания. Сажать их нужно вместе с земляным комом из стакана в вырытую лунку с уплотнёнными стенками. Саженцы сразу же притените и полейте водой. Садить патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Так растения не смогут стать помехой друг для друга и будут свободно греться на солнышке.

Посередине грядок делают лунки глубиной 3-4 см. Расстояние между лунками должно быть не менее 90 см. Перед тем как посадить в лунки сеянцы в каждую ямку добавляют небольшую горсть древесной золы и перегноя. Затем в одну ямку кладут сразу по два семени и закапывают землей. Если прорастут оба, то одно растение потом можно пересадить.

После того как семена посеяны на грядки устанавливают металлические дуги и сверху на них кладут полиэтиленовую пленку, обеспечив, таким образом, патиссонам тепличные условия. Если после посадки семян в открытый грунт наступило резкое похолодание, то сверху рассаду можно накрыть еще одной пленкой, чтобы спасти ее от гибели.

Уход за патиссонами

Уход за патиссонами

Основные меры по уходу — это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °. Нормы полива такие: раз в 5-6 дней по 6-8 л/1 кв. м – до начала цветения, и по 8-10 л через каждые 3-4 дня в период цветения. Немаловажно уметь правильно поливать патиссоны – это надо делать под корень, либо по бороздам, с целью воспрепятствовать воде проникнуть в цветки и завязи, иначе те могут загнить.

Рекомендуется 3 раза подкармливать патиссоны во время вегетационного периода. Первый раз — до начала цветения органическим удобрением (напр. «Вегета»), 2 ст. ложки которого разводят в 10 л воды, на 1 кв. м выливает ок. 4-5 л. В период плодоношения патиссоны еще 2 раза подкармливают таким раствором: удобрение «Форвард» в количестве 2 ст. ложек растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 1 ч. ложку нитрофоски, расход – по 3 л на каждое растение.

Использование патиссонов в кулинарии

Использование патиссонов в кулинарии

Патиссон является близким родственником кабачка и тыквы, но отличается от своих сородичей необыкновенной формой, которая с легкостью может стать украшением любого стола. А собранные совсем молоденькими, патиссоны готовятся целиком, у них вырезают мякоть и заполняют плоды начинкой, которая может быть самой разной: с грибами, мясным фаршем, сыром, кукурузой, зеленью или даже сладким кремом. Слово «патиссон» переводится с французского как «овощная тарелка», такое название не случайно, потому как эти оригинальные плоды являются идеальными овощами для фарширования. Готовят фаршированные патиссоны в духовке или на гриле. Этот овощ прекрасно сочетается с ароматными и острыми специями, так как перенимает и раскрывает малейшие нюансы их вкуса.

Патиссон – овощ прекрасно подходящий для жарки, варки и тушения, его также маринуют и солят, получая очень оригинальные закуски. Если собрать с грядки совсем молоденькие патиссоны и просто потушить их в сковороде, то их вкус будет напоминать вкус спаржи, у маринованных патиссонов вкус белых грибов, а малосольные они с легкостью заменят огурцы.

Из патиссонов можно приготовить самые разнообразные блюда, их добавляют в салаты: овощные, из морепродуктов, грибные и мясные. Патиссоны варят и жарят с тыквой и кабачками, с сыром и яйцами, их тушат, фаршируют и запекают. Из патиссонов делают овощную икру и варят варенье. Их квасят, маринуют, мочат, солят, из патиссонов делают даже булочки.