огурец

Огурец обыкновенный, или он же — огурец посевной (лат. сucumis sativus) — травянистое однолетнее растение семейства тыквенные. Это растение с продолговатыми зелеными плодами известно человечеству уже более шести тысяч лет. Родина огурца — подножье Гималаев, тропические районы Индийского полуострова, также встречался он и в некоторых районах Египта. В диком виде встречаются по-прежнему в Индийских тропиках, но из-за высокого содержания кукурбитацидов, придающих плодам горький вкус, в пищу не употребляются.

Среди огуречных культур в настоящее время различают множество различных сортов. У нас огурцы возделываются ориентировочно с конца XVI – начала XVII века. Как только они получили повсеместное распространение в Европе, то заняли почетное место среди регулярно употребляемых в пищу овощей.

Состав огурцов

Основное достоинство огурцов — их рекордно низкая калорийность. Трудно себе представить более подходящий для диетических целей овощ — почти на 95% состоит из воды и содержит минимальное количество калорий.
Кроме того в огурцах содержится большое количество йода и калия, которые легко усваиваются организмом человека. Поэтому пользу огурцов для людей, страдающих заболеваниями почек, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы трудно переоценить. Кроме того огурцы являются источником различных минеральных веществ – молибдена, марганца, меди, цинка, фтора, хрома, кобальта, алюминия, хлора, фосфора, магния, кальция, железа и натрия. Эти макро- и микроэлементы принимают активное участие в различных обменных процессах, протекающих в организме человека.

Полезные свойства огурцов

Уже давно доказан факт, что огурцы способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поэтому их обязательно следует сочетать с мясными и рыбными блюдами. Обладают желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Эти свойства огурцов делают их полезными в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства огурцов

Регулярное употребление их в пищу способствует устранению запоров и отеков. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, не только нормализует деятельность кишечника, но и способствует выведению из него избытков вредного холестерина. Одним из уникальнейших свойств огурца можно назвать его способность нейтрализовать кислотные соединения, приводящие к преждевременному старению организма и развитию деформирующих остеоартрозов.

Огурцы обладают отличными очищающими свойствами. Регулярное употребление их в пищу чистит почки, выводит лишнюю воду из организма, способствует устранению отеков, предупреждает появление запоров, облегчает переваривание тяжелой пищи и способно уберечь от переедания.

Так как огурец — овощ по сути щелочной, то он способен прекрасно устранить кислотный дисбаланс организма. Они ликвидируют проявления болезней, связанных с повышенной кислотностью — гнойные процессы, фурункулез, очаговые поражения кожи. Регулярное употребление огурцов мешает углеводам превращаться в жиры, что таким образом предупреждает накопление лишнего веса.

Сорта огурцов

Сорт огурцов Алексеич F1

Сорт огурцов Алексеич F1

Период от появления всходов до плодоношения 37-43 дня. Растение среднерослое. Зеленец привлекательного вида, слабо-бугорчатый, в длину 7-8 см, 60-75 г. Вкусовые качества высокие. Это один из лучших сортов для открытого грунта и пленочных теплиц. Высокоурожайный, устойчив к болезням.

Сорт огурцов Герман F1

Сорт огурцов Герман F1

Период от появления всходов до плодоношения 35-45 дней. Форма зеленца цилиндрическая, окрас темно-зеленый. Зеленец крупнобугорчатый, обладает хорошей консистенцией и плотностью. В длину достигает 9-11 см, масса — 70-90 г. Вкусовые качества хорошие, без горечи. Пригоден для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Характеризуется очень высокой урожайностью, самоопыляемостью. Используется для употребления в свежем виде и для засолки.

Сорт огурцов Кураж F1

Сорт огурцов Кураж F1

Это ранний сорт огурцов, период созревания которого составляет 45-50 дней с момента появления всходов. Зеленец имеет цилиндрическую форму, цвет — зеленый, с размазанными полосами, которые составляют 1/3 длины. Слаборебристый, имеет частые бугорки среднего размера. Масса составляет 100-120 г, длина — 11-14 см. Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях. Это урожайный сорт огурцов, характеризующийся высокой выносливостью. Используется в свежем виде и для засолки.

Московский пижон F1

Московский пижон F1

Период от появления всходов до плодоношения 40-50 дней. Растение среднерослое, смешанного типа цветения. Форма зеленца яйцевидная, окрас зеленый с полосами средней длины. Зеленец бугорчатый, имеет белое опушение. Длина — 11-13 см, масса — 104-118 г. Обладает отличными вкусовыми качествами. Этот гибрид огурцов подходи для открытого грунта и пленочных теплиц. Характеризуется пчелоопыляемостью, устойчивостью к заболеваниям, стабильной урожайностью.

Сорт огурцов Сфинкс

Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 40-42 дня. Форма зеленца удлиненно-овальная, окрас темно-зеленый или зеленый с продольными полосами. Поверхность ребристая, мелкобугорчатая. Длина – 10-14 см, масса — от 150 г. Мякоть нежная, плотная, хрустящая. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и для открытого грунта. Характеризуется высокой урожайностью, средней устойчивостью к заболеваниям.

Сорт огурцов Даша F1

Сорт огурцов Даша F1

Период от появления всходов до наступления плодоношения составляет 48-52 дня. Зеленец крупный, имеет белые шипы, в длину достигает примерно 10-12 см, масса огурца — 90-110 г. Окрас темно-зеленый. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Сорт характеризуется устойчивостью к основным заболеваниям, пчелоопыляемостью, высокоурожайностью. Этот сорт огурцов подходит для консервирования, а также для использования в свежем виде

Сорт огурцов Маша F1

Сорт огурцов Маша F1

Период от появления всходов до наступления плодоношения составляет 35-45 дней. Плоды зеленого цвета, плотные, крупнобугорчатые, среднего размера в длину достигают 8-11 см, масса — 70 г. Имеет отличные вкусовые качества. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к основным заболеваниям. Используется как в свежем виде, так для консервирования и засолки.

Сорт огурцов Аист 639

Сорт огурцов Аист 639

Среднеспелый сорт мс периодом созревания 49-52 дня. Зеленец овально-цилиндрической формы и темно-зеленого окраса со светлыми размытыми полосами. Крупнобугорчатый. Имеет сплошное опушение черного цвета. Длина — 9-14 см, масса — 70-105 г. Обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Сорт огурцов Бочковой засол

Сорт огурцов Бочковой засол

Среднеспелый сорт. Период созревания 53-57 дней. Зеленцы с крупными бугорками, плотные, хрустящие, окрас ярко-зеленый. Длина зеленца — 11-13 см, масса — 90-115 г. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Характеризуется хорошими товарными свойствами, лежкостью, транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям.

Сорт огурцов Мизер F1

Сорт огурцов Мизер F1

Среднеспелый сорт. Период созревания 50-55 дней. Растение мощное. Зеленцы коротенькие, крепкие, мелкобугорчатые, покрыты белыми шипами. Длина — 7-8 см, масса -65-85 г. Окрас темно-зеленый. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием. Сорт характеризуется пчелоопыляемостью, высокопродуктивностью, высокими вкусовыми и товарными качествами. Используется в свежем виде, для консервирования и засолки.

Сорт огурцов Неросимый-40

Сорт огурцов Неросимый-40

Среднеспелый сорт. Период созревания 50-55 дней. Форма огурца удлиненно яйцевидная, основание тупое и гладкое, окрас темно-зеленый. Длина — 12 см, масса — 100 г. Сорт пригоден для выращивания под временным пленочным укрытием и в открытом грунте. Характеризуется относительной устойчивостью к заболеваниям, хорошей переносимостью кратковременных похолоданий. Используется преимущественно в свежем виде.

Сорт огурцов Донской 175

Сорт огурцов Донской 175

Поздний сорт. Период созревания 51-60 дней. Форма зеленца удлиненная, окрас темно-зеленый. Зеленец крупный, крупнобугорчатый, долго не желтеет. Масса плода -100-150 г. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, устойчив к основным заболеваниям, жаро- и засухоустойчив. Используется в свежем виде и для консервирования.

Сорт огурцов Казанова F1

Сорт огурцов Казанова F1
Поздний сорт. Период созревания составляет 53-55 дней. Растение среднерослое. Зеленец крупнобугорчатый, имеет шипы белого цвета, в длину составляет 17-19 см, масса — 160180 г. Вкусовые качества плодов отличные. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт имеет устойчивость к основным заболеваниям, хорошо опыляемый, высоко урожайный. Используется преимущественно в свежем виде.

Сорт огурцов Нежинский местный

Сорт огурцов Нежинский местный
Поздний сорт. Период созревания 50-60 дней. Форма удлиненно-яйцевидная, окрас темно-зеленый. Зеленец крупнобугорчатый, длина — 10-12 см, масса — 90-140 г. Вкусовые качества отличные, мякоть плотная и хрустящая. Этот поздний сорт огурцов подходит для выращивания в пленочных теплицах и для открытого грунта. Характеризуется устойчивостью к основным видам заболеваний, очень выносливый к засухе. Используется в свежем виде и для консервирования.

Сорт огурцов Дездемона F1

Сорт огурцов Дездемона F1

Этот гибрид является пчелоопыляемым, раннеспелым и подходит для открытого грунта. Первые веретеновидные плоды появляются на 40-50-й день после всходов и бывают около 10 см длиной. Опушение имеют частое, белое. Листья травянисто-зелёные, волнистые по краям. Такие огурчики хорошо подходят как для употребления свежими, так и для засола. Вкусовые качества в обоих случаях остаются хорошие. Посев семян совершается обычно в конце мая, лучше в начале лета. Урожайность — 14,6-15,8 кг/кв. м.

Сорт огурцов Данила F1

Сорт огурцов Данила F1

Подходит как для высадки в теплицах, так и для открытых грядок. Растение цветет женским типом, имеет высокий уровень урожайности (12-15 кг/кв. м). Оно относится к сильнорослым, средневетвистым гибридам, с пучковыми завязями. Плодоношение приходит на 40-45-й день после первых ростков. Зеленцы имеют плетеновидную форму, глубокого зеленого цвета, с большими бугорками, длиной до 15 сантиметров. С частым белым опушением. Листья зелёные, слабоморщинистые.

Сорт огурцов Аккорд F1

Сорт огурцов Аккорд F1

Это пчелоопыляемый гибрид. Растет на открытых грядках и в теплицах. Растение индетерминантное, средневетвистое. Это ранний сорт, и после появления зелени первые огурцы можно ждать через 45 дней. Они имеют зелёный окрас с бледными продольными полосами. Кожура тонкая, а бугорки редкие.

Сорт огурцов Октопус

Сорт огурцов Октопус

Этот гибрид считается одним из лучших сортов огурцов для засолки. Он имеет корнишонный тип и также подходит для употребления в свежих салатах. Это раннеспелое, пчелоопыляемое растение, предназначенное для открытого грунта. Оно отличается щедрым и долгим плодоношением. Зеленцы появляются рано — через 47 дней после первых ростков. Огурчики вырастают небольшие (6-9 см), крупнобугристые, с хрустящей плотной мякотью без горечи. Цвет имеют насыщенно-зелёный. Всего в узле до 3 плодов. Урожайность — 50-70 т/га. Обладают иммунитетом к таким вирусам, как оливковая пятнистость огурца, огуречная мозаика, мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Вкусовые показатели высокие. Прекрасно переносят высокие температуры.

Сорт огурцов Родничок

Сорт огурцов Родничок

Хорошо подходит для огорода и парников. Считается среднеспелым. Срок созревания имеет 50-60 дней. Зеленцы вырастают цилиндрической формы, с шипами средней величины. Имеют длину до 13 см, ширину до 4 см, массу до 100 грамм. Цвет плода — зелёный, с белыми линиями до середины. Опушение — мелкое, шипы — черного цвета. Вкусовая характеристика хорошая, мякоть упругая, сочная, без горечи. Урожайность — 5-7 кг/кв. м на открытой земле. Подходит для консервации и салатов.

Сорт огурцов Китано

Сорт огурцов Китано

Партенокарпический гибрид фирмы «Китано Сидс». Это растение раннеспелое, имеет вегетативно-генеративный тип, подходящее для выращивания на свежем воздухе и под пленочными укрытиями. В одной пазухе формируется 3-5 плодов корнишонного типа. Длина одного огурца — 9-13 см. Цвет кожицы — тёмно-зелёный, с крупными бугорками. Обладает прекрасным вкусом, мякоть сочная и плотная, без признаков горечи. Огурцы этого сорта хороши как в сыром виде, так и для засолки. При перерастании не теряют овальной формы и отменного вкуса. Это растение хорошо приспосабливается к стрессовым условиям и имеет иммунитет к мучнистой росе. Выделяется высоким уровнем урожайности и хорошей транспортабельностью.

Посадка огурцов

Непосредственно перед посадкой рекомендуется провести прогревание и замачивание семян. Процесс замачивания семян прост, его проводят ориентировочно за 12 часов до посадки семян. Немного больше вашего времени займет процесс прогревания. Для прогрева семян их необходимо подвесить в марлевом мешочке. Желательно подвешивать около батареи или в том помещении, где температура не опустится ниже 20°С. Прогревание необходимо для устойчивости растения к различным заболеваниям. Этот процесс положительно влияет на качество урожая. Огурец — теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 12-13°С.

Посадка огурцов

Оптимальной глубиной посева семян огурцов в грунт является глубина 2 см. Необходимо учитывать при посеве и то, что огурцы в процессе роста могут очень сильно разрастаться, поэтому не стоит сеять их слишком часто. Рекомендуется посев двух семян в лунку (можно закладывать немного больше семян, если сомневаетесь в качестве, так как не все могут взойти) на расстоянии от 8 до 10 см. При рядовом посеве огурцов рекомендуемое расстояние в ряду составляет 8-10 см, между рядами — 60 см.

Уход за огурцами

Начать рыхлить лучше после появления первых всходов. Если это делать позже, то можно случайно повредить растение. Обычно рекомендуется проводить рыхление между рядами каждые 8-9 дней. Одновременно с этим обычно выполняется прополка огурцов.

Уход за огурцами

Уход в открытом грунте имеет свои особенности. Для повышения качества урожая, растениям лучше всего придать форму самостоятельно. Для этого побеги обрезаются. Обычно это делается с теми ростками, которые находятся над третьим или четвертым листом. При этом необходимо выломать верхушечные почки растения. Данная процедура позволяет стимулировать появление боковых отростков, что, в свою очередь, улучшает качество завязей.

У растения удлиняются плети, которые нужно разместить по всем сторонам грядки. Дополнительно рекомендуется чем-нибудь прижать их к земле. В результате этих действий, будут образоваться придаточные корни. А чем больше корней, тем больше питательных веществ будет поступать к растению и плодам.

В период роста огурцы требуется поливать достаточным количеством воды. Если влаги будет слишком много, то это может погубить растение. В частности, отмирают корни, появляются гнилостные заболевания. При недостатке воды рост огурцов замедляется, к тому же в этом случае плоды могут стать горькими. Лучше всего поливать огурцы водой, которая успела отстояться в течение суток.

Вносить подкормку необходимо каждые две недели. Причем минеральные и органические удобрения нужно чередовать. Если у растения где-то показались корни, то их следует присыпать перегноем.

Увядание листьев огурцов в жаркую погоду говорит о том, что недостаточно почвенной влаги. Если вода при поливе плохо просачивается в почву, сделайте осторожно проколы вилами. При сильном пересыхании почвы ее надо поливать в 2-3 приема: сначала полить немного (1-2 лейки на 1 кв.м), а через некоторое время увеличить полив, доведя его общий объем до 8-10 л на 1 квадратный м. В конце лета сокращайте полив, так как переувлажнение холодной почвы способствует поражению гнилью нижней части стебля и корней. Во время массового роста плодов следует поддерживать особенно высокую влажность почвы, поливая огурцы раз в 3-4 дня или даже через день. Чтобы избежать отставания в росте, заболеваний и гибели растений, поливать рекомендуется теплой водой.

Применение огурцов в кулинарии

Применение огурцов в кулинарии

Для сохранения летнего урожая огурцов, их солят или маринуют. Существует множество разных рецептов засолки огурцов в бочках или банках, приготовления малосольных огурчиков. Кроме того, огурцы добавляют в рагу и салаты, которые заготавливают на зиму. Еще одной распространенной заготовкой является основа для рассольника, в которую также добавляются огурцы. В соленом виде огурцы используют для приготовления многих блюд. Это рассольники и солянка, вторые блюда и сытные зимние салаты, бутерброды. Подаются маринованные огурцы (особенно корнишоны) и в качестве самостоятельной закуски. И в свежем, и в соленом виде огурцы отлично сочетаются с овощами и всеми видами мяса.

Огурцы — любимейший овощ русской кухни. Огурцы соленые, малосольные, маринованные и свежие являются прекрасным дополнением к любым блюдам. В сыром виде огурцы наиболее вкусны и полезны.